Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Змея любит изыск

-----
Змея любит изыск

Чем же встретить Змею в 2013 году? Змея – большая любительница необычных блюд, деликатесов и изысков. Сочетая в себе такие качества, как осторожность и прозорливость, змея никогда не будет есть сомнительных продуктов. Поэтому на столе должно быть всё самое свежее, продукты должны быть обычными, знакомыми, но приготовлены с изыском и изюминкой.

Очень желательны рыба и морепродукты, рыбные закуски, салаты, горячие рыбные блюда или заливное – идеально подойдут для встречи 2013 года змеи. Икра, как символ благосостояния, тоже лишней не будет. Бутерброды с маслом и икрой лучше заменить на более изысканные тарталетки с икрой. Дополните стол дорогими роскошными подсвечниками с ароматическими свечами, новогодними салфетками и еловыми веточками в вазе в центре стола.

Закуска

Рулетики из форели с огурцами и сливочным сыром

Что надо: 200 г слабосолёной форели или сёмги, 2 средних огурца, сливочный сыр («Филадельфия», «Маскарпоне») или густая сметана.

Что делать: один огурец нарезать тонкими длинными брусочками, второй – кружочками.

Рыбу нарезать тонкими пластинками. Смазать сыром. Выложить огурец. Свернуть рулет.

Нарезать его кусочками толщиной 1-2 см. При желании из кружочка огурца вырезать фигурки (ножом или формочками). На огурцы выложить рулеты.

 

Сырная закуска на чипсах

Что надо: 100 г полутвёрдого или твёрдого сыра, 300 г помидоров, зелень по вкусу, 2 зубчика чеснока, майонез, картофельные чипсы (чипсы должны быть широкими), маслины и оливки для украшения.

Что делать: так как чипсы могут размокнуть, советую начинку выкладывать непосредственно перед подачей на стол либо начинку выложить в салатницу, рядом положить чипсы. Гости по желанию могут сами выкладывать начинку на чипсы.

Начинку можно приготовить любую, по вкусу.

Помидоры мелко нарезать. Если помидоры очень сочные, сок слить. Зелень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать сыр, помидоры, зелень. Добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Добавить майонез, перемешать.

 

Салаты

… из грибов с фасолью

Что надо: консервированная фасоль в собственном соку – одна банка; свежие шампиньоны – триста пятьдесят граммов; зелень укропа – один пучок; зелень кинзы – один пучок; листья зелёного салата – пять-семь листов; ржаные сухарики – сто пятьдесят граммов; чеснок – один-два зубчика; майонез (нежирный) – для заправки; соль – по вкусу.

Что делать: шампиньоны ополоснуть водой, немного обсушить и нарезать тонкими пластинками. Затем посолить, обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности и дать грибам полностью остыть. Листья салата помыть и нарвать небольшими кусочками (ни в коем случае не резать), а чистую зелень укропа и кинзы нарубить как можно мельче. Консервированную фасоль открыть, слить и промыть холодной водой, чтобы на ней не осталось слизи. Соединить в одной большой салатнице обжаренные шампиньоны, измельчённую зелень и подготовленную фасоль. Туда же выдавить через специальный чесночный пресс 1-2 зубчика чеснока, добавить соль по вкусу и заправить майонезом. Подаётся данный салат – порционно, для этого его следует разложить по тарелочкам и перед самой подачей присыпать сверху ржаными сухариками.

 

«Змея»

Что надо: картофель отварной – 4-5 штук, яйца – 3-4 штуки, кукуруза консервированная – 1 банка, маслины без косточек – 1 банка, сыр плавленый – 2 пачки, горбуша (консервированная) – 1 банка, майонез – 1 банка, петрушка и перец для украшения.

Что делать: рыбу выкладываем на тарелку, слив при этом половину жидкости из банки. Удаляем косточки, разминаем её вилкой. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке. Выкладываем рыбу с яйцами в кастрюлю или любую глубокую тарелку. Сверху натираем отварной картофель.

Плавленые сырки натереть на тёрке. Итак, заправляем салат 2 столовыми ложками майонеза. Солим. Всё тщательно перемешиваем. Майонеза много класть не нужно, так как салат превратится в кашу и потеряет форму. Кукурузу и маслины раскладываем по маленьким чашечкам. Берём плоскую тарелку и выкладываем салат, придавая ей форму змеи.

Корректируем. Теперь кукурузой оформляем низ нашей млекопитающей. Помните, что кукуруза сама по себе водянистая, поэтому советую предварительно слить с неё всю воду.

Таким же образом выкладываем следующие слои чешуи. С маслин сливаем воду, берём острый ножик и режем плоды поперёк на несколько тонких колец. Заканчиваем оформление кукурузой. Чешуя у змеи готова. Далее переходим к мордочке. Для этого выкладываем на голове змеи небольшое сердечко (как бы контур, отделяющий голову от туловища). Берём одну маслину, делим её пополам. Вот и глазки готовы! Приделываем реснички. Из красного перца вырезаем язык и носик. И, конечно же, корону, ну как без неё? Украшаем зеленью. Символ 2013 года готов!

 

… из креветок с сыром

Что надо: 200 граммов готовых креветок, можно взять обычных или же королевских; 200 граммов твёрдого сыра, 2 яйца и пара помидоров.

Что делать: подавать такой салат лучше всего в креманках, выкладывая слоями. На дно креманки выкладываются полукольца помидора по принципу раскрывающегося цветка, солятся и смазываются майонезом. Следующий слой – тёртое яйцо, на него снова немного майонеза, затем креветки.

Если они королевские, то их можно выложить таким способом, чтобы основная часть лежала в салате, а хвостики свешивались с краёв креманки. На одну порцию вполне достаточно 3-х штук. И завершает салат тёртый сыр.

 

Горячее

Рыба в тесте

Что надо: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан оливкового масла, 340 г пива, 1 ч.л. соли, 6 филе белой рыбы (треска, пикша, и др.).

Что делать: промойте и обсушите рыбу, разогрейте в сковороде масло. Смешайте муку, соль. Добавьте молоко и 1/4 часть пива. Всё перемешайте и добавьте ещё пива, если тесто окажется слишком густым. Обваляйте рыбу в тесте со всех сторон и положите в кипящее масло. Обжаривайте рыбу примерно 3 минуты. Переверните и обжарьте ещё 2 минуты. Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с салатом.

 

Жаркое из свинины

Что надо: 1 стакан воды, 2 кг жаркого, свиной корейки, 1 стакан куриного бульона , 1 ст.л. мёда, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.

Что делать: смешать сахар, соль, мёд, соевый соус, бульон, уксус и воду. Опустить мясо в большой рукав для запекания и залить соусом поверх мяса, оставить маринад по меньшей мере на час (лучше на ночь). Перенести мясо и маринад в сковороду и накрыть. Выпекать в духовке при 180 градусах около 2,5–3 часов. Перед запеканием можно мясо отбить. Жаркое может стать тёмно-коричневым, темнее, чем вы привыкли его видеть. Вытащите мясо из духовки и оставьте на пару минут. Порежьте и подавайте. Я обычно оставляю немного соуса. Подавать с отварным картофелем.

 

Лазанья

Что надо: 300-350 г говяжьего (или свиного, или колбасного) фарша, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 220 г томатов в собственном соку, 230 г томатного соуса (не пасты!), 170 г томат-пасты, 2 чайные ложечки сухого базилика, 1 чайная ложка сухого орегано, 1 чайная ложка семян фенхеля (=сладкого укропа), 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца, 6 пластин лазаньи, 1 взбитое яйцо, 420-430 г сыра «Рикотта» (можно заменить 2 чашками нашего домашнего творога), 60 г (1/4 чашки) тёртого сыра «пармезан» или «романно», 3 ст. ложки свежей петрушки (по желанию), 170 г сыра «Моцарелла», либо тёртого на крупной тёрке, либо нарезанного тонкими ломтиками.

Что делать: в сковороде с высокими бортиками обжарить фарш вместе с рубленым луком и тёртым чесноком (фарш должен стать коричневым). Если фарш жирный, слить выделившийся жир. Смешать томаты в собственном соку с томатным соусом, томат-пюре, базиликом, орегано, фенхелем и чёрным перцем, вылить в сковороду с фаршем, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на малом огне около 15 минут, изредка помешивая мясной соус. Пока тушится мясной соус, отварите пластины лазаньи в течение 10-12 минут, пока пластины не станут мягкими и в то же время упругими. Готовые пластины лазаньи отбросьте на дуршлаг и сполосните холодной водой, дайте им стечь. Для приготовления творожной начинки: соедините творог со взбитым яйцом, тёртым сыром «Пармезан» или «Романо» и мелко рубленной петрушкой. Возьмите посуду для запекания, дно покройте тремя пластинами лазаньи (отваренными), на них выложите половину творожной начинки, на творожную начинку выложите половину мясного соуса, на мясной соус выложите половину сыра «Моцарелла», повторите слои. Запекайте в духовке 30-35 минут при температуре 190 градусов (чтобы все слои хорошо прогрелись). Готовой лазанье дайте постоять 10-15 минут, перед тем как подадите её к столу.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.