Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«А Россия-то на посту»
— под таким названием 12 декабря на факультете прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ прошла необычная лабораторная работа.
Алёна Горбенко
Более двух часов студенты ФПБИ занимались приготовлением кулинарных шедевров.
— Мы решили познакомить молодёжь с традициями наших дедов и прадедов, поэтому посвятили лабораторную работу рождественскому посту. Занимаясь приготовлением постных блюд, студенты узнают русские традиции и начинают сами их придерживаться, — говорит декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии (ФПБИ) В.Г. Коротков.
В прошлую среду его студенты более двух часов готовили разнообразные блюда.
Оказывается, щи, голубцы, блины и котлеты можно приготовить и без молока и мяса. А пельмени – так и вовсе начинить капустным фаршем. На лабораторной работе нашлось место и старинным блюдам. Так, настоящим открытием для многих гостей стали воплощённые в жизнь рецепты известной мастерицы Л.П. Ляховской, блюда которой ещё в XIX веке славились на всю Россию.
Украшением постного стола стала рисовая каша с сухофруктами и яблоками. Вот уж над чем студентам ФПБИ пришлось потрудиться! Такая каша варится в необычной кастрюле – тыкве. Больше часа этот вкусный фаршированный овощ томился в духовке.
По вкусу гостям мероприятия пришёлся ягодный кисель. Многие с удивлением узнали, что в старину его вовсе не считали напитком, а разрезали ножом и ели ложкой. А наибольшей популярностью у гостей пользовался сбитень. Этот старинный русский напиток на основе фруктов, воды и трав так понравился присутствующим, что закончился через десять минут после появления на столе.