Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Капустный день

-----
Капустный день

Ударили первые морозы, а значит, – пришло время убирать капусту. Блюда из этого ценного продукта можно готовить хоть каждый день: это и недорого, и вкусно, и полезно. И рецептов – масса! Вот некоторые из них. Попробуйте – вам понравится.

Густой суп из баранины по-ирландски

Что надо: 600 г белокочанной капусты, 500 г баранины, 2 картофелины, 2 морковки, 1 головка репчатого лука, растительное масло, 1 ч. л. тмина, 4 стакана воды, чёрный перец горошком, зелень, соль.

Что делать: капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь очистите и нарежьте кружочками, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Баранину тщательно промойте, удалите жир и плёнки, нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в нём баранину до появления румяной корочки, добавьте лук и жарьте ещё несколько минут. Добавьте картофель и морковь, перемешайте всё и жарьте 4-5 минут, после чего влейте 4 стакана горячей воды, добавьте тмин, капусту, перец и соль. Варите суп до готовности, перед подачей обильно посыпьте зеленью.

 

Капуста по-охотничьи

Что надо: 600 г белокочанной капусты, 1 кг картофеля, 250 г свежих грибов, 100 г сливочного масла, 500 мл сливок, перец чёрный молотый, соль.

Что делать: картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Грибы очистите, промойте и потушите со сливочным маслом и водой. Капусту нарежьте крупными кусками, ошпарьте кипятком, дайте воде стечь и слегка отожмите её. В глубокую посуду для запекания, хорошо смазанную сливочным маслом, выложите слоями половину капусты, грибы, картофель и оставшуюся капусту. Сливки посолите, поперчите и залейте блюдо получившимся соусом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170оС на 30-40 минут.

 

Голубцы с маслятами

Что надо: 100 г маслят, 200 г листьев белокочанной капусты, 1 варёное яйцо, 1 головка репчатого лука, 6 ст. л. сметаны, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Что делать: капустные листья отварите и утолщения отбейте молотком для мяса. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте их на масле, добавьте мелко нарезанное яйцо, поперчите и посолите. Выложите подготовленную грибную начинку на капустные листья, сформируйте голубцы, смажьте их сметаной и запеките в духовке.

 

Салат «Морской»

Что надо: 100 г малосолёной сёмги, 350 г отварного кальмара, 200 г белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, сметана, лимонный сок, соль.

Что делать: капусту очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, посолите и тщательно помните руками. Рыбу нарежьте мелкими кубиками, а отварных кальмаров тонкой соломкой. Лук очистите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты, добавьте сметану, лимонный сок, посолите и тщательно перемешайте.

 

Салат «Посольский»

Что надо: 250 г майонеза, 200 г белокочанной капусты, 150 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 яйцо, 1/2 лимона, 3 ст. л. соевого соуса, чёрный молотый перец.

Что делать: нарежьте огурец, помидор и перец мелкими кубиками, капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке. Из яйца приготовьте омлет и мелко нарежьте его. Куриное филе нарежьте соломкой, обжарьте с солью и перцем. В центр плоского блюда выложите курицу, а вокруг неё отдельными горками выложите остальные ингредиенты. Приготовьте соус из пропущенного через пресс чеснока, майонеза, молотого перца, соевого соуса и лимонного сока. Салат заправляется соусом прямо на столе, чтобы все ингредиенты оставались хрустящими.

 

Плетёнка с капустой

Приготовление оригинального пирога с капустой занимает совсем немного времени, а получается очень вкусно.

Что надо: 500 г слоёного бездрожжевого теста, 1/3 вилка молодой капусты, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, тмин, соль – по вкусу.

Что делать: слоёное тесто разморозить. Нарезать тонко капусту. Добавить соль и хорошо размять руками. В сковороду положить капусту, кусочки сливочного масла, немного воды, размешивая, тушить до готовности. В миске взбить яйцо и, влив в капусту, хорошо перемешать.

Тесто раскатать, придав ему форму прямоугольника. По центру уложить остывшую капустную начинку. Оставить снизу и сверху прямоугольника свободное место (четыре-пять сантиметров), десять сантиметров – по бокам. По диагонали нарезать боковые части теста на полоски шириной 1 сантиметр. Уложить свободные нижний и верхний края теста на начинку, друг на друга попеременно складываем боковые полоски теста. Пирог получается в виде плетёнки. Взбитым яйцом смазать тесто и, присыпав тмином, минут 20 выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.