Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Лучшая приправа – аджика
Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ – аджику.
Она не только вкусная, но и очень полезная: аджика стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает её необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей, классической, аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, – это базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придаёт этой приправе тёмно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушёл далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Рецептов аджики огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то самим. Всё зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.
… классическая
Что надо:
Что делать: у стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком. Кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить. Всё тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль. В идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельчённые свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым.
… нежная
Предыдущий рецепт даёт слишком жгучий продукт. Если хотите снизить необыкновенную остроту и сделать аджику менее жгучей, кулинары рекомендуют заменить большую часть острого перца на сладкий – паприку. Например, возьмите лишь
… абхазская
Что надо:
Что делать: перец разрезать на части, удалить семена и перегородки. Выложить его в подготовленную глубокую посуду и залить тёплой водой на три часа. За это время менять воду через каждый час. Для приготовления более острой аджики перец не вымачивать, а положить для провяливания.
Когда перец готов для дальнейшего использования, пропускаем его несколько раз через мясорубку вместе с чесноком и зеленью. Для придания массе большей вязкости добавить при прокручивании через мясорубку ядра грецкого ореха. Ореховое масло способствует увеличению срока хранения аджики, улучшению её вкусовых качеств. Добавить к аджике измельчённый в ступке кориандр, крупную соль (по вкусу). Готовую аджику выложить в подготовленные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике. Через сутки аджика готова к употреблению.
…зеленая
Что надо: перец сладкий и горький зелёный – по
Что делать: все ингредиенты перемолоть в мясорубке, перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике. Зелёная аджика хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т.д. Как приправа при жарке не годится.
…с помидорами
Хоть истинные гурманы и настаивают, что в аджике помидорам не место, однако именно с томатами приправа является очень популярной: она не столь сильно раздражает слизистую и её можно легко поглощать столовыми ложками.
Что надо:
Что делать: все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.