Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Мы за ценой не постоим!»
Вера Мячина
70 лет назад дивизия Александра Родимцева нанесла решительный удар по фашистам, прорвавшимся в Сталинград.
О славе легендарной 13-й гвардейской дивизии и её командире генерале Родимцеве советские и зарубежные газеты наперебой писали в течение всей обороны Сталинграда. Имя нашего земляка облетело весь мир, когда в сентябре 1942 года гвардейцы-десантники 13-й дивизии отбили Мамаев Курган.
На отдельных этапах этой грандиозной битвы, которая охватила территорию около 100 тысяч кв. км, участвовало свыше двух миллионов человек, 26 тысяч орудий, более двух тысяч танков и столько же самолётов. Здесь вермахт потерял более четверти всех сил, действующих в то время на советско-германском фронте.
14 сентября 2012 года исполнилась 70-я годовщина начала боевых действий 13 гвардейско-стрелковой дивизии в центральном районе Сталинграда. Эти дни были самыми тяжёлыми для сталинградцев и воинов 62-й армии, защищавших город.
Так, маршал Г.К. Жуков писал: «Перелом в эти тяжёлые и, как временами казалось, последние часы создан был 13-й гвардейской дивизией Александра Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала. Её удар был совершенно неожиданным для врага». А маршал В.И. Чуйков отметил: «Если бы не дивизия Родимцева, то город полностью оказался бы в руках противника в сентябре, примерно в середине месяца».
Из воспоминаний А.И. Родимцева:
«Авиация противника буквально засыпала реку бомбами. Горело всё, что могло гореть, даже Волга, покрывшаяся горящей нефтью, выглядела как огненная полоса… Тяжёлый снаряд разворотил нос катера, и он стал быстро тонуть, а мы, тысячи гвардейцев, с берега смотрели на эту леденящую душу картину, но никто ничем не мог помочь. Так за несколько минут погибла рота автоматчиков, а всем им было по двадцать лет, они были молоды и хотели жить».
Особо напряжённые бои разгорелись за вокзалом и Мамаевым Курганом. В день отбивали по 14-15 вражеских атак, тем самым удерживая занимаемые рубежи. Только в один день враг потерял около тысячи своих солдат и 16 танков. Сентябрьское небо заволокло дымом, были сплошные пожары.
Мировую известность приобрёл Дом солдатской славы, вошедший в историю как Дом Павлова. Это здание занимало господствующее положение, и его приказано было захватить. 20 сентября 1942 года в него проник сержант Я.Ф. Павлов со своим отделением, а затем прибыло подкрепление: пулемётный взвод лейтенанта И.Ф. Афанасьева (7 человек с одним станковым пулемётом), группа бронебойщиков старшего сержанта А.А. Сабчайды (шесть человек с тремя гранатами), четверо миномётчиков с двумя 50-миллиметровыми минометами под командованием лейтенанта А.Н. Чернушенко и три автоматчика. Интересно, что вместе с мужчинами дом защищала и девушка – медработник Мария Ульянова. Так сравнительно небольшая группа бойцов из 13-й гвардейской дивизии Родимцева, обороняя дом в течение двух месяцев, уничтожила вражеских солдат больше, чем при взятии немцами Парижа!
По признанию самого А.И. Родимцева, в борьбе с фашистами советским солдатам помогали хорошее взаимодействие всех родов войск, слаженность действий, обученность личного состава и хорошо развёрнутое снайперское движение, в результате которого фашисты могли только ползать по земле. «Нас поддерживал весь советский народ, — рассказывал Александр Ильич. – Мы получали письма, посылки. Мои земляки из Оренбургской области собрали сотни тысяч рублей для воинов нашей дивизии».
Слава не испортила генерала. В жизни он всегда оставался скромным, легко общался с людьми. А в мемуарах военачальников – человеком большого мужества, стойкости, верности своей Родине.