Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Разносолы – каждый день

-----
Разносолы – каждый день

Наступило самое благодатное для хозяек время: овощей на прилавках – валом! Есть чем семью побаловать. Стоит только проявить фантазию – и каждый день на столе будут разносолы. Только из одних баклажанов можно приготовить до ста блюд!  Ну что, на кухню? «Вечёрка» с радостью поделится рецептами.

Запечённые баклажаны с сыром

Это сытное блюдо идеально подойдёт в качестве основного на обед или ужин.

Что надо: 2-3 средних баклажана, 200 г белого хлеба, 1 чайная ложка оливкового масла, 2 головки репчатого лука, 2 красных болгарских перца, 2 спелых красных помидора, 1 чайная ложка нарезанного свежего или 1/4 чайной ложки сушёного орегано, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра фета, свежая петрушка, соль, перец – по вкусу.

Что делать: баклажаны разрезать пополам вдоль. Немного натереть солью и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Выделившийся сок слейте. Разогрейте духовку до 200о. Застелите противень фольгой и разложите на нём баклажаны надрезанной стороной вниз. Выпекать следует при температуре 200о в течение 25 минут. Далее выньте из духовки, остудите. Осторожно достаньте мякоть, оставляя 1/3 мякоти в баклажане. Мякоть, которую вынули, следует нарезать. Разогрейте духовку до 350о. Измельчите хлеб до грубой крошки, можно в кухонном комбайне. Полейте его оливковым маслом и размешайте. Мелко нарежьте лук, болгарский перец и помидоры. Нагрейте большую сковороду и обжарьте овощи. Добавьте орегано, чеснок, накройте крышкой. Затем уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, периодически помешивая. Откройте крышку и тушите ещё 5 минут, пока жидкость не испарится. Снимите овощи с огня, добавьте сыр, петрушку, соль и чёрный перец. Перемешайте. Наполните каждый баклажан наполовину начинкой из овощей, а другую – начинкой из хлеба с оливковым маслом. Запекайте в течение 30 минут.

 

Запеканка из баклажанов

Что надо: баклажаны – 1 кг, масло растительное или топлёное – 150 г, брынза – 200 г, яйца – 6 штук, молоко (свежее или кислое) – 250 г, соль – по вкусу.

Что делать: очистить баклажаны, нарезать их вдоль тонкими ломтиками, посолить и положить под гнёт на 15 минут, чтобы вышла горечь. Размять брынзу и смешать с двумя яйцами, затем обмакнуть в эту смесь баклажаны и обжарить их с двух сторон, после чего плотненько, один к одному, уложить на противень. Смешать с молоком оставшиеся яйца, залить ими баклажаны и запечь в духовке. Подать запеканку из баклажанов в горячем виде, посыпав зеленью и полив сметанным соусом.

Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны (лучше 15%), зелень укропа, 3 зубчика чеснока, 1 свежий огурец.

Зелень укропа мелко порубить, чеснок измельчить, огурец мелко нарезать. Всё это перемешать со сметаной, посолить по вкусу и полить этим соусом готовую запеканку из баклажанов.

 

Сырые фаршированные помидоры

Готовятся такие помидоры быстро и хранятся в холодильнике долго.

Что надо: крупные красные помидоры – 1 кг, 1-2 болгарских перца, 1 крупная морковь, 1 пастернак, большая головка чеснока, 1 стручок горького перца без семян (если любите острое), ваша любимая зелень, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком.

Что делать: помидоры помыть и надрезать поперёк до половины. Сладкий и горький перец, морковь, пастернак нашинковать лапшой. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить. Соединить измельчённые овощи и перетереть их с солью. Соли много не надо, т.к. рассол будет солёным. Начинить овощным фаршем помидоры, уложить плотно в кастрюлю и залить рассолом.

Для рассола: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, лавровый лист, перец чёрный горошком. Всё прокипятить.

Положить помидоры под гнёт и хранить в холодильнике. Если вы хотите, чтобы помидоры заквасились побыстрей, их можно оставить на сутки при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.

 

Картофель в сметане

Предварительное отваривание в мундире позволяет запечь нежный и мягкий картофель и сохранить витамины.

Что надо: 500 г молодого картофеля среднего размера, 250 г сметаны, 150 г сыра (очень вкусно получается с пармезаном), 3 ст. ложки панировочных сухарей, сливочное и растительное масло, соль и перец по вкусу.

Что делать: картофель помыть и отварить в подсоленной воде с кожурой (в мундире), нарезать кружочками, слегка обжарить на растительном масле. Тонким слоем уложить на сковородку или в форму, где будет запекаться. Сыр натереть на мелкой тёрке и перемешать со сметаной. Если сметана слишком густая, можно разбавить её, капнув несколько капель воды. Залить картофель сметаной, смешанной с тёртым сыром, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Запекать 15 минут при температуре 200о. При подаче на стол картофель, запечённый в сметане, полить сливочным маслом.

 

Кабачки фаршированные

Что надо: кабачки – 1 кг, мякоть баранины – 500 г, рис – 1/2 стакана, помидоры – 500 г, масло – 2-3 ст. л., сахар – 1 ст. л., соль, перец – по вкусу, зелень петрушки, укропа – по вкусу, сметана – 1/2 стакана.

Что делать: мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить к нему рис, соль, перец, воду, сок от помидоров, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, всё перемешать. Фарш должен быть консистенции густой сметаны, чтобы сварившийся рис не получился твёрдым комком. Некрупные кабачки очистить от кожицы, разрезать пополам, сделать ложкой углубление для фарша, оставив стенки кабачков толщиной около 1 см. Наполнить кабачки, обжарить их на сливочном масле, положить в котелок, залить подливой, приготовленной из поджаренного лука, помидоров, соли, сахара, воды. Тушить на медленном огне 30-40 минут, в конце добавить нарезанные кружочками помидоры, соль, сахар, зелень петрушки. Готовые кабачки переложить на блюдо, полить соком, в котором они варились. При подаче на стол полить сметаной или катыком.

 

Перец запечённый

Что надо: два болгарских перца, грецкие орехи – 30 граммов, чеснок – 3 зубчика, лимонный сок – 3 столовые ложки, оливковое масло – 3 столовые ложки, пучок петрушки.

Что делать: перец режем на дольки, удалив семечки.

Дольки кладём в посуду для запекания и ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Параллельно этому мелко режем чеснок, рубим петрушку. При помощи блендера измельчаем в крошку грецкие орехи. Когда перцы испекутся – перекладываем их в отдельное блюдо, туда же добавляем рубленый чеснок и грецкие орехи. Поливаем лимонным соком и оливковым маслом, после чего отправляем в холодильник на 1 час. Охлаждённые перцы можно подавать к столу.

 

Капустные котлеты

Что надо: 1 вилок свежей капусты, молоко, батон, 1-2 яйца, соль, перец.

Что делать: разобрать свежую капусту на отдельные листья, опустить их в кипящую воду на 3-4 минуты, откинуть, затем мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Затем измельчённую капусту потушить 15 минут, подливая по необходимости молока. Положить в капусту, размоченную в молоке, булку, яичный желток. Всё прокрутить через мясорубку, положить по вкусу соль и перец.

Разделать капустные котлеты на столе, посыпанном мукой, смазать яйцом, запанировать в сухарях.

Жарить на топлёном масле, затем поставить в духовой шкаф, чтобы котлеты хорошо прогрелись.

Блюдо подают с кетчупом или сметаной.

 

Цветная капуста в кляре

Цветную капусту лучше жарить в кляре, в муке и яйце или в сухарях, иначе она впитывает в себя очень много масла. Я предпочитаю перед жаркой капусту не отваривать.

Что надо: капуста цветная – 0,6 кг, яйцо куриное – 2 шт., мука – 4 ст. ложки, молоко – 100 мл, соль, растительное масло для жарки.

Что делать: цветную капусту помыть, дать стечь воде и разделить соцветия на небольшие кусочки. Немного посолить.

Яйца немного взбить, смешать с 1 ст. л. молока и добавить муку. Всё перемешать. Добавить остальное молоко. Кляр должен получиться по густоте как густое тесто для оладий.

При желании в кляр можно добавить зелень, перец или сушёные травы. Окунуть капусту в кляр и жарить в хорошо разогретом растительном масле. Чтобы кляр не стекал вниз, жарить нужно в большом количестве хорошо разогретого масла.

 

Гарнир из кабачков

Что надо: кабачок молоденький – 2 шт., примерно 500 г, помидор – 1 крупный или 2 мелких, перец сладкий болгарский – 1/2 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло, соль, перец чёрный молотый, сушёный или свежий базилик.

Что делать: кабачки порезать брусочками, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и жарить на большом огне 5-7 минут до прозрачности. Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, удалить семечки и нарезать некрупными кубиками. Перец очистить и порезать мелко. Чеснок очистить и порезать пластинками. К обжаренным кабачкам выложить перец, помидор и чеснок, быстро обжарить пару минут, затем посолить и поперчить, посыпать базиликом и выключить.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.