Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Голодным праздник не бывает
В Испании в сочельник к столу подаётся жареный барашек, а на Рождество - моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес. В Ирландии наряду с индейкой подают и окорок, который едят непосредственно в день Рождества. Рождественский стол всегда богат разнообразием блюд, закусок, выпечки и десертов. Предлагаем вам несколько блюд, которые могли бы стать главными на праздничном столе. Остальное – дело вашей фантазии и вкусовых пристрастий.
Поросёнок с кашей
Предварительно хорошо вымытого поросёнка (весом около 1,5 кг) обдать кипятком, после чего натереть солью, обильно полить сметаной и жарить на противне около часа.
Одновременно надо варить гречневую кашу, которую затем подают на одном блюде с поросёнком.
Чтобы поросёнок не подгорел, но был поджаристым, его постоянно надо поливать образующимся жиром. Лучше всего ставить поросёнка на противень, подогнув ему ножки, - тогда весь он будет прожарен равномерно.
Гусь с капустой
Что надо: 1,5-килогpaммoвый гусь, 1/2 ложка тмина, соль, 800 г капусты, 1-2 ложки масла, 4 луковицы.
Выбрать из гуся лишний жир, протереть его внутри и снаружи ложкой толчёного тмина с солью.
800 г нашинкованной кислой капусты, 1-2 ложки масла, 4 луковицы тушить в кастрюле под крышкой до мягкости; нафаршировать этим сырого, тмином и солью натертого, гуся, изжарить на противне, на дно которого насыпать горсть мелко изрубленной луковицы, подливая сначала по две, по три ложки бульона, а потом его собственным жиром.
Утка, жаренная с соусом из вина
Что надо: утка, 2-3 ложки масла, 1,5 ложки муки, 1 морковь, петрушка, сельдерей, порей, 1 луковицу, зерен 10 английского перца, 2-3 штуки лаврового листа, стакан столового вина, 1/2 лимона или уксуса.
Очищенную и посоленную утку изжарить в кастрюле в 2-3 ложках масла с кореньями. Сначала подлить 2—3 ложки бульона, а потом поливать вышедшим из утки соком. Всыпать муку, поджарить её, прибавить 1 стакан бульона, вскипятить, процедить, влить стакан столового вина, сок из 1/2 лимона или немного уксуса, вскипятить, облить утку на блюде.
Жареные караси со сметаной
Что надо: 1,5 кг карасей, 1 луковица, 2 яйца, 3-4 сухаря, 2-3 ложки масла, 2 стакана сметаны, зелёная петрушка и укроп.
Карасей очистить, посолить, досуха вытереть; ложку масла, мелко изрубленную луковицу поджарить, остудить, вбить 2 яйца, размешать, обвалять в этом карасей, посыпать их сухарями и класть на сковороду на горячee масло. Поджарить с обеих сторон, влить около 2-х стаканов сметаны, вскипятить раза два, пока рыба не изжарится совершенно, посыпать укропом и зелёной петрушкой.
Сложить на блюдо, облить двумя стаканами сметаны с тремя желтками, посыпать сухарями, поставить в печь.
Запечённая осетрина с горчичным соусом
Что надо: 1,5 кг осетрины, 2-3 ложки масла, 1 морковь, петрушка, 2 луковицы, 2 яйца, хлеб, 1/2 стакана вина, 1 ложка горчицы, уксус, 100 г шпика.
Намазать 1 ложкой масла сковороду, положить тоненькими ломтиками нарезанные морковь, луковицу, петрушку. Кусок осетрины очистить, вымыть, посолить, положить на сковороду коренья; ложку масла поджарить с мелко изрубленной луковицей, остудить, вбить 2 яйца, облить этим рыбу, посыпать тёртым белым хлебом, побрызгать сверху растопленным маслом, поставить в горячую печь.
Когда рыба будет готова, переложить на блюдо, а изжарившиеся коренья смешать с 1/2 стакана столового вина, стаканом крепкого бульона, 2-3 ложками уксуса, всыпать ложку горчицы, вскипятить, процедить, облить осетрину. При желании осетрину можно нашпиговать 100 г шпика.
Пирог сладкий с яблоками, вареньем
Что надо: 6-9 яблок, лимонной цедры, 1/4 стакана коринки, 1/2 стакана сахара, корицы, 1/2 ложки масла, 1-2 рюмки вина. Или 400 г свежих ягод и 1/2 стакана сахара.
На тесто на дрожжах: 3/4 стакана молока, 1-2 ложки дрожжей, 400 г муки, 100 г масла, 2-3 желтка, 1/8 стакана сахара, корицы или 3-4 зерна толчёного кардамона. Еще одно яйцо - смазать тесто.
Приготовить тесто на дрожжах; 6-9 яблок очистить, мелко нарезать, поджарить слегка с 1/2 стакана сахара, корицей и ложкой масла, влить рюмку вина, положить мелко изрубленной лимонной цедры и, кто хочет, обваренной коринки, тушить всё это, пока масса не погустеет.
Когда тесто поднимется, раскатать тонкий кружок, положить наверх приготовленные яблоки, обложить кругом узким рантом из теста, покрыть решеткой из того же теста, смазать яйцом и поставить в печь.
Или вместо яблок покрыть тесто вареньем. Такой пирог делается также из сдобного или слоёного теста.
Пряничный домик
Это - одно из традиционных рождественских «вкусных» украшений. Чаще всего его размеры - 15—20-50 см, хотя всё зависит только от желания и возможностей.
Сначала надо сделать бумажную выкройку такого домика (стены, крышу, трубу и т. д.), чтобы представлять, как он будет выглядеть «в тecтe».
Для теста берут: 1 кг муки, 500 г мёда, 5 яиц, 150 г орехов, 150 г сливочного масла, пряности, соль, соду, лимонную цедру.
Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 белка, 2 столовые ложки лимонного сока, пищевые красители.
Муку, цедру, орехи, соль, пряности, масло смешать. Взбитые с сахаром яйца залить горячим медом и тоже тщательно перемешать. Соединить обе массы и сделать общее тесто.
Раскатать тесто до толщины около 1 см.
По бумажной выкройке вырезать составляющие будущего домика, не забыв о дверях, окнах, пристройках, заборе, деревцах и т. д. (это зависит от фантазии и усердия).
Положить на противень промасленную бумагу, на нее - вырезанные детали. Выпекать 15-20 мин. при температуре около 200 градусов.
«Склеивать» домик лучше всего через несколько часов и даже на следующий день, когда коржи полностью остынут и затвердеют. Для «склеивания» применяют глазурь.
Украсить домик можно орехами, цукатами, конфетами, драже, печеньем и т. д. Пищевые красители помогут создать необходимую цветовую гамму.