Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Главное блюдо – сочиво

-----
Издавна на Руси рождественский стол готовили с особой любовью, соблюдая древние обычаи.
Стол накрывали всей семьёй, поскольку ужин в Сочельник считался священной семейной традицией. Под скатерть подкладывали солому – символ плодородия и благополучия, или сено – в память о яслях, где лежал новорождённый Христос.
Издавна на Руси рождественский стол готовили с особой любовью, соблюдая древние обычаи.
Стол накрывали всей семьёй, поскольку ужин в Сочельник считался священной семейной традицией. Под скатерть подкладывали солому – символ плодородия и благополучия, или сено – в память о яслях, где лежал новорождённый Христос.
В центре стола ставилось главное блюдо – сочиво, или кутья, а вокруг него расставлялись двенадцать других: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и мёдом, взвар. Из напитков употребляли домашние вина, настойки, пиво, бражку. Но если большинство этих блюд известны до сих пор и вполне могут быть приготовлены, то вот рецепты сочива, колядок и взвара знают единицы.
Приготовить сочиво несложно. Для этого блюда потребуется 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 столовые ложки мёда и сахар по вкусу. Зёрна пшеницы подготавливают заранее: толкут в деревянной ступке, время от времени подливая воду, а когда зерно освободится от шелухи, его чистят, промывают и сушат. Затем варят простую пшеничную кашу, постную и рассыпчатую, остужают её и заправляют мёдом. Мак растирают в ступке до появления молочка, потом смешивают с мёдом и добавляют в кашу. Грецкие орехи добавляют в последнюю очередь, причём предварительно их слегка поджаривают.
Колядки получили своё название от слова «коляда», поскольку они были самым распространённым угощением для тех, кто распевал рождественские песенки. В некоторых регионах России их называли калитками. Они представляют собой небольшие печёные булочки из постного ржаного теста с разнообразными начинками. Для приготовления теста можно использовать чистую ржаную муку, а можно смешать её с пшеничной (50:50). Для теста понадобится 2 стакана муки, 1 стакан смеси из простокваши, молока, сметаны и воды в равных пропорциях, щепотка соли. Тесто замешивается обычным способом, накрывается салфеткой и оставляется на полчаса. Затем его раскатывают в жгут, нарезают на ровные кусочки, скатывают из них шарики, а из шариков формуют лепёшки. В центр лепёшки кладётся начинка, края теста загибаются. Колядки можно сделать круглыми, овальными, треугольными, квадратными. Выпекают их в духовке при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазывают топлёным маслом или сметаной.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.