Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Что у Пушкина на обед?

-----
В сентябре 1835 года Александр Сергеевич Пушкин писал жене из Михайловского: «Ем я печёный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик ХVIII. Вот мой обед».
В сентябре 1835 года Александр Сергеевич Пушкин писал жене из Михайловского: «Ем я печёный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик ХVIII. Вот мой обед».
В своих вкусах Пушкин не был привередлив. Он ценил деликатесы, но любил и самые простые блюда. В его меню наряду с печёным картофелем и яйцами мы встречаем котлеты из курицы, варенец, клюкву с сахаром, мочёные яблоки, крыжовниковое варенье, квас.
Знаменитого гурмана своего времени Александра Давыдова он упомянул в «Евгении Онегине»: «Рогоносец величавый, всегда довольный сам собой, своим обедом и женой». Про Давыдова рассказывали, что, командуя во Франции в 1815 году русскими солдатами, он двигался по оккупированной территории так, чтобы полакомиться дичью, редкими овощами, фруктами. «Я первым составил гастрономическую карту Франции», - гордо утверждал этот хитрец.
Для молодого Пушкина родительский дом не стал школой гастрономии. В нём могли подать, по словам Дельвига, «дурного масла, яиц гнилых». В Лицее кормили неплохо, но случалось всякое. Не случайно лицеистов рассаживали в столовой по поведению и успехам. «Блажен муж, иже сидит к каше ближе», - острил Александр Пушкин. После лицейской учёбы эпикурейские мотивы в стихах поэта звучат ярче, чем в Лицее. Среди «золотой молодёжи» Петербурга Пушкин познал заманчивую жизнь. Собрания кружка «Зелёная лампа» нередко заканчивались роскошными пирами. И Муза поэта «как Вакханочка резвилась, за чашей пела для гостей».
В Кишинёве ссыльный поэт обогатил свой кулинарный опыт, хотя молдавским плациндам и каймакам предпочитал кухню русских приятелей. У командира казачьего полка Пушкин выказал себя большим охотником до балыка, ел суп из куропаток и жаркое из курицы. Одесса дала ему возможность насладиться европейской кухней. Обеды у генерал-губернатора Воронцова, у богатых коммерсантов, в ресторане француза Отона были не чета кишинёвским. Здесь никогда не обходилось без шампанского.
Продолжив ссылку в Михайловском, Пушкин зажил нероскошно. Вина, горчицы, дюжину рома и лимбургского сыру (острый продукт из Бельгии) он просит брата прислать из столицы. В 1826 году стихотворец вызволяется из ссылки. Живёт то в Москве, то в Петербурге. Его вкусы усложняются, гастрономический опыт становится богаче, несмотря на вечную нехватку денег.
В поездке на Кавказ в 1829 году Пушкин отведал в калмыцкой кибитке чаю с бараньим жиром и солью («не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже») и сушёной кобылятины. Где-то близ Карса он ел армянский хлеб пополам с золой («дорого бы я дал за кусок русского чёрного хлеба»). А в самом Карсе баранина с луком показалась ему «верхом поваренного искусства». В палатке генерала Раевского, как писал поэт, «запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским».
Под конец жизни желания у Александра Сергеевича были самые скромные: «Покой, да щей горшок да сам большой...». Увы, это смиренное счастье ему не было суждено.
Думаю, отведав куриных котлет и плацинды, приготовленных сегодня, поэт бы не разочаровался. А поэтому угостим Александра Сергеевича любимыми блюдами по новой рецептуре. Приглашаем к столу!

Щи в горшочке
Что надо: полкило квашеной капусты, две-три кости от свиных сырокопчёностей, 2 морковки, пара корешков петрушки, луковица, 2 столовые ложки острого томатного пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана сметаны, два литра мясного бульона, зелень, лавровый лист, соль и перец.
Первое блюдо, приготовленное по этому оригинальному рецепту, может стать украшением воскресного или праздничного обеда. Щи в горшочках – вкусны и наваристы.
Для приготовления щей в горшочке по этому оригинальному рецепту потушим на сковороде капусту с жиром и костями, добавив половину столовой ложки томата-пюре. Тушим, пока капуста не станет красноватой, мягкой, с чуть сладковатым привкусом. Раскладываем её по горшочкам, заливаем бульоном, в каждый горшочек кладём мясо из бульона, порезанное кусочками, добавляем обжаренные с томатом-пюре коренья и ставим в духовку томиться. За 10-15 минут до конца варки вынимаем горшочки из духовки, кладём лавровый лист, перец, 2-3 дольки чеснока, растёртого с солью.
Теперь смазываем горлышко горшочков взбитым яйцом, плотно запечатываем горшочки лепёшками из пресного дрожжевого теста и вновь отправляем в духовку. Когда лепёшка-крышка подрумянится и начнёт выгибаться, щи готовы.
Подавайте щи к столу прямо в горшочках. Отдельно подайте сметану.

Куриные котлеты
Что надо: 500 г куриного фарша, 2 яйца, 2 большие ложки майонеза (с горкой), 2 большие ложки муки (с горкой), 1 луковица.
Котлетки по этому рецепту получаются очень вкусными. Думаю, Пушкину угодили бы! Только мука должна быть с разрыхлителем, поэтому мы добавляем её в первую очередь и даём муке немножко поработать с фаршем. А в это время хорошо маскируем лук - трём на мелкой тёрке. В фарш положить яйца, майонез, муку. Хорошо перемешать. Добавить лук. Опять хорошо перемешать. Выкладывать на сковородку большой ложкой. Обжарить с двух сторон на большом огне. И оставить под крышкой на маленьком огне на 10 минут.

Котлетки «Нежность»
Ещё один рецепт куриных котлет.
Что надо: 750 г куриных грудок (1 упаковка), 1 луковица, 150 г (пакетик) майонеза, 2 ст. ложки муки, приправа для курицы.
Куриные грудки нарезать кубиками, залить майонезом, положить мелко порезанный и обжаренный лук, приправу и поставить в холодильник мариноваться на 1-2 часа. Потом добавить муку, хорошо перемешать и жарить, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду.

Яйца, фаршированные редькой
Сваренные вкрутую яйца разрежьте пополам, выньте желтки и разотрите их. Редьку (100 г) очистите и натрите на крупной тёрке, добавьте 1 ч. ложку растительного масла, соль и смешайте с желтками. Этой массой наполните половинки яиц и залейте майонезом. Украсьте зеленью.
Приятного аппетита!

Козий сыр, запечённый с мёдом и пряностями
Что надо: сыр козий - 200 г, мёд - 4 ст. ложки, зелень петрушки, розмарина и тимьяна рубленая - по 1 ч. ложке, сметана густая - 3 ст. ложки, перец кайенский молотый - 1 щепотка, сахар - 2 ст. ложки, орехи грецкие - 12 шт.
Сыр, сметану и перец перемешайте, поставьте на холод. Мёд смешайте с травами, поставьте в тёплое место, чтобы мёд стал жидким.
Сахар карамелизуйте до золотистого цвета, нагрев его на сухой сковороде. Добавьте крупно рубленные орехи и прогрейте смесь 2–3 минуты, выложите на смазанный маслом противень, остудите. Затем отделите кусочки орехов один от другого.
Перед подачей уложите сыр на порционные жаростойкие тарелки и запеките под грилем при 220оС до появления корочки. Полейте медовым соусом, посыпьте орехами.

Плацинда
Это блюдо молдавской кухни.
Что надо: мука пшеничная - 400 г, масло сливочное - 3 ст. ложки, молоко - 1 стакан, творог - 250-300 г, соль и сахар по вкусу, яйца - 3 шт.
Муку высыпать на стол горкой, постепенно добавить яйца, столовую ложку сливочного масла и столько молока, сколько нужно для умеренно густого теста. Вымесить тесто, накрыть его тканевой салфеткой, оставить на 30 минут. Творог смешать с сахаром, солью, небольшим количеством муки и перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт и разделать на одинаковые круги, в середину которых положить творог. Края теста смазать яйцом и загнуть так, чтобы творог был закрыт, а плацинда имела восьмиугольную форму. Смазать плацинды яйцом, проколоть их посередине вилкой и поставить в духовку.
Готовые плацинды хорошо смазать маслом и положить одна на другую в глубокую широкую тарелку.

Морс из клюквы
Что надо: на 1 стакан клюквы 0,5 стакана сахара, 1 литр воды.
Перебранную и промытую клюкву размять, отжать сок. Накрыть посуду с соком крышкой и поставить в холодильник или в тёмное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, прокипятить в течение 5-10 минут, процедить, добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком. При подаче в стакан можно положить ломтик лимона.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.