Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Где каша, там и наши

-----
Каша - одно из самых распространённых русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» в древнем его значении, по-видимому, праславянское, и означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна (санскр. краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлёбку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.
Каша - одно из самых распространённых русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» в древнем его значении, по-видимому, праславянское, и означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна (санскр. краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлёбку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.
Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причём корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, у индусов ведического времени был обычай кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и носит название "кашеед". Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу. Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) также приготовляли и ели специальную кашу.
На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда, чему имеется документальное свидетельство. Так, у Н.Ф. Сумцова ("Символика славянских обрядов") приводится материал из Воскресенской летописи, где слово "каша" употреблено в значении свадебного пира. Когда в 1239 г. Александр Невский женился в Торопце, он праздновал "большую кашу", а по возвращении в Новгород - другую, т.е. давал свадебный стол.
Позднее кашу готовили при коллективных работах, когда трудились артелью. Поэтому впоследствии артель стала синонимом каши. "Мы с ним в одной каше", что означало - в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение каши на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.
В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида - кашицы (жидкие), размазни (вязкие) и собственно каши (крутые, рассыпчатые). Больше всего любили в России рассыпчатые каши, но охотно ели и кашицы, заменявшие суп. Менее популярны были размазни, считая их испорченными кашами. Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша.
Разнообразие русских каш определялось прежде всего многообразием сортов круп, которые производились в России. Почти из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дроблённых различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо крупной крупы - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую - велигорку и совсем мелкую - смоленскую.
В 14-15 вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в 19 в., появились в России и привозные или искусственные виды круп - саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко.
Готовили и зелёную кашу из недозрелой ржи. "Эту крупу, очень вкусную и душистую, - рассказывал Д.К. Лелонг, - умела готовить только одна моя кормилица; для этой крупы жали рожь, как только она начинала наливать до половины зерна". Из ячменя делали крупу трёх видов - перловую крупную (крупные зёрна), голландку (зёрна помельче, но побелее), ячневую (совсем мелкую, как манная). Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье), пшённая, манная, овсяная. Полбой на Руси называли колосовое растение, среднее между пшеницей и ячменём. Она считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась главным образом для самых бедных.
Для людей с "изысканным" вкусом в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче, выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из неё варится на сливках. Можно подбавить в неё немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".
Итак, думаем, всё вышесказанное даёт нам право заявить, что каша может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить её, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением и фантазией.

Кашица смоленская
Для приготовления блюда вам потребуется:
- мелкая гречневая крупа (продел) – 1,5 стакана;
- вода - 4 стакана;
- лук репчатый - 2 луковицы;
- пастернак - 2 корня;
- зелень петрушки - по вкусу;
- чёрный молотый перец - 1/2 ч. л;
- сметана - 1/2 стакана;
- масло сливочное (или топлёное) - 2 ст. л;
- соль - 1 ч. л.
Воду вскипятить, добавить соль, положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 минут. Затем засыпать в воду крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.


Гречневая каша с сыром
Для рецепта вам потребуется:
- гречка - по вкусу;
- сливочное масло - по вкусу;
- сыр - по вкусу.
Варят рассыпчатую гречневую кашу, в смазанный сливочным маслом сотейник укладывают слоями кашу и тёртый сыр. Сверху также посыпают тёртым сыром, поливают растопленным сливочным маслом, подрумянивают в духовом шкафу и подают.

Пшённая каша с черносливом
Рецепт приготовления пшённой каши с черносливом пополнит вашу коллекцию рецептов на каждый день.
150 г чернослива промойте и сварите в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким. После этого отвар слейте в другую посуду, добавьте 450 мл воды, 20 г сахара, доведите до кипения, засыпьте 150 г промытой крупы и сварите кашу на слабом огне в течение 1,5 ч.
В конце варки добавьте 40 г сливочного масла.
При подаче пшённой каши украсьте её отваренными ягодами чернослива.

Пшённая каша с тыквой
У многих на огороде растёт тыква - замечательный красивый овощ. Зачастую в течение зимы тыква расходуется понемногу или вовсе незаслуженно пропадает. Однако из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд. Вы можете воспользоваться рецептом приготовления пшённой каши с тыквой.
К 450 мл подсоленного молока добавьте 300 г тыквы, нарезанной кубиками, и проварите 10 мин.
Затем всыпьте промытую пшённую крупу (150 г), 20 г сахара и варите на слабом огне в течение 1-1,5 ч.
Приятного аппетита!

Гурьевская каша
1 стакан риса хорошо промойте и сварите в 2 стаканах подсоленной воды. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла, уложите рис, сбрызните ещё 1,5 ст. ложки масла и тушите на слабом огне 30-40 мин.
0,25 стакана мёда, 0,25 стакана воды и 0,25 стакана промытого изюма проварите 10 мин.
Полученным соусом полейте готовую гурьевскую кашу.

От каш толстеют?
Это неправда. Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которую употребляют неправильно. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимых продукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза. Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно её варить, ешьте каши в светлое время дня — и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчатки невозможно поправиться, она, как жёсткая метла, выметает из организма всё лишнее.

Как правильно варить?
Все виды круп — кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Ещё один замечательный метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, специи или иные добавки. Оставляем разбухать на умеренном огне. Некоторые крупы (рис, перловку, пшёнку) промывают перед варкой тёплой и даже горячей водой (вы всё ещё промываете холодной? — бросьте это неблагодарное дело), чтобы отделить крахмал и жир.

Богатые и бедные
Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами, считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее — пшёнка, манка и кукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит, витаминов группы В и минеральных веществ. Правда, витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций — элемент, любящий вечер и ночь, — особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому ими откармливаются после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша — это кукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Зато кукурузная каша не вызывает и уменьшает брожение в кишечнике, её полезно давать детям и взрослым, страдающим вздутием живота.
Комментарии
02 ноября 2008 г.
Разве это "Гурьевская каша"? В детстве бабушка ротовила ее по рецепту Дмитрия Александровича Гурьева из манки, каймака, орехов и кайсы. Неужели теперь никто не знает старых яств?
Владимир Птохов
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.