Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Пирог с яблоками: даже поэт справится
Оказывается, не мы одни такие занятые. Вот в конце позапрошлого века, по легенде, Марина Цветаева и её сестра Ася именно из-за того, что у них не было времени, но было желание кормить пирогами многочисленных гостей, изобрели прекрасный пирог. Он был настолько простой, что получался даже у начинающих кулинаров, и настолько вкусный, что гости были в полном восторге.
Конечно, мне, прочитавшей все возможные варианты биографии Цветаевой и её собственное описание детства, сомнительно, что Марина Ивановна в молодости пекла пироги. Но, как говорится, на то она и легенда, чтобы некоторые в неё не верили. Тем более что рецепт с легендой я вычитала где-то на просторах Интернета. Зато пирог с историей почему-то получается вкуснее.
Когда вы решите побаловать семью или друзей пирогами, возьмите полтора стакана муки. Тесто - вещь такая: даже самое простое требует некоторых пропорций. Я сделала так: первый раз пекла точно по этому рецепту (плюс-минус десять граммов, потому что сроду не отмеряла ничего на весах и в мерных стаканчиках). А уже со второго раза делала тесто на глаз - и ничего, получилось прекрасно. Попробуйте и вы так же поступить.
Итак, у вас есть мука. Но вы её пока отставьте в сторону и найдите сметану. Примерно полстакана. Смешайте муку со сметаной и добавьте примерно 150 граммов растопленного, но уже не очень горячего сливочного масла. После этого в тесто идёт примерно половина чайной ложки гашёной соды. То есть, берёте пол-ложки соды и заливаете небольшим количеством уксуса. Получившуюся пену быстро вмешиваете в тесто и ставите его на некоторое время в тёплое место. Впереди - приготовление крема.
Вам надо взбить ещё стакан сметаны с яйцом, стаканом сахара и двумя столовыми ложками муки. Мне всегда кажется, что стакан сахара - это слишком много, поэтому я беру половину. И ещё добавляю в крем корицу и ванилин. Но вы можете сделать более сладкий крем без пряностей.
Тесто у вас, если всё правильно сделать, получится мягкое, пластичное и нелипкое. Раскатать его скалкой не выйдет, поэтому по противню его придётся распределить руками. Если нет противня - возьмите сковороду, которую можно ставить в духовку (без пластиковых деталей).
На пласт теста нарежьте тонкими ломтиками кислые яблоки, лучше всего - антоновку. Впрочем, если вы любите сладкие яблоки - попробуйте положить в начинку их. Но только они должны быть всё-таки твёрдыми. По рецепту надо яблоки очистить от кожуры и резать картофелечисткой на тонкую стружку. Потом, когда вы освоите этот пирог, можно будет не чистить, а резать такими ломтиками, которые вам больше нравятся или быстрее у вас получаются.
Начинку можно посыпать корицей (ну, люблю я яблоки с корицей!). Затем её нужно залить кремом и поместить пирог в уже нагретую духовку, где и выпекать примерно минут пятьдесят.
Вот видите, как просто? Когда же вы научитесь печь этот пирог с закрытыми глазами, можно будет его модифицировать. Вы помните, что в тесто не клали ни сахара, ни соли? Тогда кто нам мешает сделать из него несладкий пирог? Возьмите банку рыбных консервов в собственном соку - предпочтительнее горбушу или лосося, но можно и скумбрию. Размешайте в миске до получения однородной массы (я ещё вытаскиваю косточки, хотя их вполне можно есть). Мелко нарежьте лук, смешайте с рыбой, слегка посолите - и готова начинка. Можно залить её тем же кремом, но не класть туда сахара, а слегка посолить его и поперчить. Но если лень - с кремом вообще можно не заморачиваться.
Я пекла этот пирог с яблоками, абрикосами, сливами, рыбой, колбасой и сыром (получилось что-то вроде пиццы, но вовсе не пицца) и просто с сыром. Наверное, можно придумать ещё множество начинок по вашему вкусу. Всё-таки не стоит забывать, что кулинария - это творчество.