Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Рецепт великого рассказчика

-----
Как-то во время игры «Что? Где? Когда?» знатокам задали вопрос: «Какое своё произведение Александр Дюма считал лучшим?» Знатоки подумали и ответили: «Кулинарную книгу!» На самом же деле Дюма заявлял: лучшее, что он сотворил в своей жизни, — это его сын. Таким был правильный ответ. Но кулинаром Дюма был превосходным. «Большой кулинарный словарь» стал его последним произведением.
Как-то во время игры «Что? Где? Когда?» знатокам задали вопрос: «Какое своё произведение Александр Дюма считал лучшим?» Знатоки подумали и ответили: «Кулинарную книгу!» На самом же деле Дюма заявлял: лучшее, что он сотворил в своей жизни, — это его сын. Таким был правильный ответ. Но кулинаром Дюма был превосходным. «Большой кулинарный словарь» стал его последним произведением.
Лето 1869 года Дюма решил провести в Бретани. Он искал спокойный уголок, чтобы написать «Большой кулинарный словарь», заказанный ему издателем Лемером, и выбрал местечко Роскоф. «Сплошные скалы, — сетовала кухарка Мари, — сударю нечего будет есть». Жители Роскофа, гордые соседством великого писателя, притащили ему свои дары: две макрели, омара, камбалу и ската размером с зонтик.
Рыбы было вдоволь, но скудные овощи оказались жёсткими или водянистыми, а масло несвежим. «Я не могу готовить местные артишоки! — возмущалась Мари. — Они тверды, как пушечные ядра!» Кухарка взяла расчёт, и Дюма стал гостем всего селения. Старание роскофцев угодить трогало его до слёз. Самому готовить было некогда: требовалось записать не менее 1000 заметок о различных продуктах и рецептов блюд, собранных во время странствий.
Стоя у конторки, он торопливо работал, сверяясь с дневниковыми записями и письмами, и перед глазами вставали обеды в лондонских тавернах и трапезы с Гарибальди, пиры после удачной охоты и последний ломтик вяленой рыбы после долгого морского плавания, экзотические поездки в Африку и Россию.
В России он давал уроки поварского искусства и сам учился готовить стерлядь и осетрину, варить варенье из роз с мёдом и корицей. Восхищаясь бараньим шашлыком на углях, он, правда, так и не смог оценить прелести подававшейся к нему водки. В Киргизии на озере Эльтон он пировал посреди степи с атаманом астраханских казаков Беклемишевым. На берегах Каспия охотился на диких гусей, уток и пеликанов, которые водились там в таких же количествах, как в Сене лягушки.
...В марте 1870 года Дюма передал издателю Альфонсу Лемеру тысячу страниц рукописи, где рецепты блюд, собранные им в разных странах, перемежались остроумными анекдотами, письмами знаменитого в те годы повара Мари-Антуана Карена, короткими эссе об истории продуктов, вин, овощей...
Там есть и рецепт знаменитого лукового супа на четыре порции от Дюма.
Что нужно: 5 крупных луковиц, 2 ст. л. сливочного масла, 7 ст. л. молока, 2 ч. л. соли, 3 сырых яичных желтка, полстакана сливок, 3 ст. л. твёрдого сыра, кайенский перец на кончике ножа.
Что делать: очистить лук, мелко порубить и припустить в кастрюльке со сливочным маслом до мягкости, но не давая поджариться до красного цвета, иначе будет чувствоваться запах жареного лука. Залить молоком, вскипятить, сделать слабый огонь и проварить в течение трёх-четырёх минут. Протереть массу сквозь частое сито, слить содержимое в небольшую кастрюлю, посолить и ещё раз вскипятить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать желтки, сливки и тёртый сыр, заправить суп этой смесью, добавить перец и ещё раз перемешать. Поджарить на сливочном масле с двух сторон ломтики белого хлеба. Разлить суп по тарелкам, подать с приготовленными гренками.
 
Комментарии
22 октября 2008 г.
Забыли про куриный бульон - сердце парижского лукового супа. "Ах, Вы луковый суп не едали, значит Франции Вы видали..." Не охота ругаться, но фиг я его могу приготовить в Москве! Нужен 5-7 летний петух. Со знакомой татаркой - у нее родич умер - ездил на Птичку, так там лишь годовалые петушки. Она взяла, а я нет. Бульонные кубики то же самое. Надеюсь что 60 годами мой век не окончен и проезжая из из Москвы в Оренбург где нибудь в Преволоке под колеса машины попадет бульонное мясо. Сын заплатит, а я буду наслаждаться. Ничего нет здоровее и вкуснее куриной лапши!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.