Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Рецепт великого рассказчика
Лето 1869 года Дюма решил провести в Бретани. Он искал спокойный уголок, чтобы написать «Большой кулинарный словарь», заказанный ему издателем Лемером, и выбрал местечко Роскоф. «Сплошные скалы, — сетовала кухарка Мари, — сударю нечего будет есть». Жители Роскофа, гордые соседством великого писателя, притащили ему свои дары: две макрели, омара, камбалу и ската размером с зонтик.
Рыбы было вдоволь, но скудные овощи оказались жёсткими или водянистыми, а масло несвежим. «Я не могу готовить местные артишоки! — возмущалась Мари. — Они тверды, как пушечные ядра!» Кухарка взяла расчёт, и Дюма стал гостем всего селения. Старание роскофцев угодить трогало его до слёз. Самому готовить было некогда: требовалось записать не менее 1000 заметок о различных продуктах и рецептов блюд, собранных во время странствий.
Стоя у конторки, он торопливо работал, сверяясь с дневниковыми записями и письмами, и перед глазами вставали обеды в лондонских тавернах и трапезы с Гарибальди, пиры после удачной охоты и последний ломтик вяленой рыбы после долгого морского плавания, экзотические поездки в Африку и Россию.
В России он давал уроки поварского искусства и сам учился готовить стерлядь и осетрину, варить варенье из роз с мёдом и корицей. Восхищаясь бараньим шашлыком на углях, он, правда, так и не смог оценить прелести подававшейся к нему водки. В Киргизии на озере Эльтон он пировал посреди степи с атаманом астраханских казаков Беклемишевым. На берегах Каспия охотился на диких гусей, уток и пеликанов, которые водились там в таких же количествах, как в Сене лягушки.
...В марте 1870 года Дюма передал издателю Альфонсу Лемеру тысячу страниц рукописи, где рецепты блюд, собранные им в разных странах, перемежались остроумными анекдотами, письмами знаменитого в те годы повара Мари-Антуана Карена, короткими эссе об истории продуктов, вин, овощей...
Там есть и рецепт знаменитого лукового супа на четыре порции от Дюма.
Что нужно: 5 крупных луковиц, 2 ст. л. сливочного масла, 7 ст. л. молока, 2 ч. л. соли, 3 сырых яичных желтка, полстакана сливок, 3 ст. л. твёрдого сыра, кайенский перец на кончике ножа.
Что делать: очистить лук, мелко порубить и припустить в кастрюльке со сливочным маслом до мягкости, но не давая поджариться до красного цвета, иначе будет чувствоваться запах жареного лука. Залить молоком, вскипятить, сделать слабый огонь и проварить в течение трёх-четырёх минут. Протереть массу сквозь частое сито, слить содержимое в небольшую кастрюлю, посолить и ещё раз вскипятить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать желтки, сливки и тёртый сыр, заправить суп этой смесью, добавить перец и ещё раз перемешать. Поджарить на сливочном масле с двух сторон ломтики белого хлеба. Разлить суп по тарелкам, подать с приготовленными гренками.