Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Центр по имени Алла

-----
Евгения Павлова
Ровно 15 лет назад на горизонте оренбургской науки взошёл Центр истории и культуры народов Южного Урала. Он возник в Оренбургском государственном аграрном университете, но в строгих рамках теории оставался недолго. И хотя изучение им закономерностей вкупе со спецификой развития традиционной духовной плюс материальной культуры, а также быта осуществлялось глубоко и плодотворно, Центр неожиданно оброс интереснейшими музеями, выплеснулся экспедициями в самые далёкие районы Оренбуржья, не говоря уже о том, что завоевал окрестности аграрного университета, населяя их время от времени «живыми картинами» из прошлого и даже позапрошлого веков, он открыл двери других вузов и библиотек, оживив их залы ярко иллюстрированными научными конференциями. Наука в Центре оказалась во всём сопряжённой с живой жизнью. Короче: у Центра – характер его инициатора и бессменного руководителя Аллы Владимировны Фёдоровой, профессора, доктора исторических наук.
Евгения Павлова
Ровно 15 лет назад на горизонте оренбургской науки взошёл Центр истории и культуры народов Южного Урала. Он возник в Оренбургском государственном аграрном университете, но в строгих рамках теории оставался недолго. И хотя изучение им закономерностей вкупе со спецификой развития традиционной духовной плюс материальной культуры, а также быта осуществлялось глубоко и плодотворно, Центр неожиданно оброс интереснейшими музеями, выплеснулся экспедициями в самые далёкие районы Оренбуржья, не говоря уже о том, что завоевал окрестности аграрного университета, населяя их время от времени «живыми картинами» из прошлого и даже позапрошлого веков, он открыл двери других вузов и библиотек, оживив их залы ярко иллюстрированными научными конференциями.
Наука в Центре оказалась во всём сопряжённой с живой жизнью. Короче: у Центра – характер его инициатора и бессменного руководителя Аллы Владимировны Фёдоровой, профессора, доктора исторических наук.
Свой праздник Центр встретил в большом зале областной библиотеки, пригласив сотрудников и друзей. И начался он со входа в библиотеку: народ приветствовали студенты вузов города, главным образом, конечно, аграрного университета в ярких и, как позже выяснилось, строго научных костюмах. Русские, украинские, казахские, армянские, татарские, башкирские, лезгинские – они не соперничали, но вместе составляли соцветие, от которого просветлел и дохнул теплом первый пасмурный в нынешнем октябре день. Позже мы узнали, что большая часть из них сшита руками студенток, остальное добыто из бабушкиных сундуков – попутно с составлением собственной родословной или истории своего села. Здесь же собираются для музеев предметы ушедшего быта, шедевры народного искусства и просто ремесла. Если кто-то знает лучше, чем этот способ воспитания патриотизма, пусть поделится, а мы послушаем. Главное же – собранное в русских, татарских, украинских, немецких, мордовских, чувашских, башкирских, казахских семьях соединялось на встречах в Центре, соединялось словом, выставками, книгами и становилось очевидным: мы сильны и богаты прежде всего тем, что нас много и все разные. Празднование 15-летия Центра можно было бы назвать театром, поскольку он был ярок, многожанров и вывел на сцену несчётное число самых разных персонажей. Но это было больше чем театр – это была жизнь, такая, какой мы хотели бы видеть её всегда и везде, - согретая вниманием, благорасположением друг к другу, готовностью радостно сотрудничать. И это тоже от Аллы Владимировны. Своё краткое вступительное слово она начала с благодарности тем, кто задумал дело и помогает ей доныне. Один за другим под аплодисменты зала поднимаются Татьяна Камскова, Евгения Дусаева, Веналий Амелин, работники областной библиотеки Наталья Шишкина, Инга Калашникова, архивисты Татьяна Панина, Татьяна Судоргина, преподаватель педагогического института Лидия Панина, доцент кафедры истории Отечества аграрного университета Виктор Глуховский, Фарид Надршин.
Ни один, даже самый скучный человек не позволил бы себе назвать мероприятием то, что последовало за этим: песни на языках народов Оренбуржья сменялись национальными танцами, импровизированная сцена переливалась радугой народных костюмов, и речи поздравлявших были такими же живыми, душевными, искрились добрыми шутками. Но заместитель министра информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, доктор исторических наук Веналий Амелин был абсолютно серьёзен, сказав: «Этот Центр знают в России и на международном уровне. Можно много писать, много говорить, но важнее практическая деятельность – мы все сейчас её видим. Наш регион поликонфессионален, полиэтничен – как достигнуть стабильности? Именно работа Центра способствует повышению толерантности». А вот оценка главного специалиста департамента по культуре и искусству, доцента, кандидата исторических наук Вероники Колесниковой: «Культура – это возделывание. Студенты Аллы Владимировны, работающие в Центре, окончив вуз, разъедутся по сёлам области, и всегда будут помнить: культура – это то объединяющее начало, которое держит нацию, это гарант стабильности». Взяла слово и доктор физико-математических наук, завкафедрой алгебры и истории математики, профессор педагогического университета Галина Матвиевская.
- Мы имеем дело с необычной организацией, - сказала она. – С одной стороны, это научный Центр, с другой – общественный орган. Все его члены ведут научные изыскания и плодами своей работы делятся с людьми на научных конференциях, в многочисленных изданиях, периодически выходящих из печати. И всё это носит ярко выраженный краеведческий характер. Приветствовал юбиляров и ректор аграрного университета, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Сергей Соловьёв.
- Алла Владимировна – флаг нашего университета, - сказал ректор. – Мы будем праздновать юбилей ещё раз – это будет на Красной горе, в Саракташском районе, где, как неоднократно говорила Алла Владимировна, должен быть создан музей «Капитанской дочки». И он будет создан!
Музей «Капитанской дочки» открыл парад подарков Центру. Их было много, хороших и разных. Завершилась же встреча подарками от юбиляра – их вручали участникам встречи. Главным же подарком для обеих сторон были счастливые минуты общения поверх всех и всяческих барьеров.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.