Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Главный судья

-----

Искандер Бигеев

Карлсруэ. ФРГ. 1987 год. Европейский Олимпийский отборочный турнир. Восходящая "звезда" настольного тенниса бельгиец Мишель Сэв борется за путевку на Олимпиаду в Сеул. Его экспансивный тренер, получив желтую карточку от арбитра, не перестает громко подсказывать своему подопечному. Красная карточка удаляет его с игровой площадки, но он вновь возвращается. И только после вмешательства главного судьи матч продолжился и закончился поражением Мишеля Сэва и... небольшой травмой, полученной арбитром. Во время одной из атак бельгиец якобы нечаянно в борьбе за трудный мяч в прыжке наступил на ногу своему обидчику и "виновнику" проигрыша.

Этим виновником был наш земляк, судья международной категории Виктор Михайлович Андреев. Действия судьи в этом матче были признаны правомерными.

Следить за поединком теннисистов очень интересно, приятно и... утомительно. А представьте, каково приходится арбитру матча - гаранту справедливости, да если еще он молод и малоопытен и в окружении непререкаемых авторитетов зарубежных "звезд", тренеров и их всесильных меценатов!

Нижний Новгород. 1990 год. Х Спартакиада народов СССР. Беспрецедентный случай в судейской практике на соревнованиях столь высокого уровня. Главный судья Виктор Андреев принимает решение о поражении за опоздание к началу матча фаворита турнира команды Ленинграда от команды Туркмении. Очки, отданные без борьбы явному аутсайдеру, лишили ленинградцев выхода в финал. И никакие апелляции в вышестоящие инстанции не изменили сурового, но справедливого решения.

Штутгарт. Германия. 1992 год. XVIII чемпионат Европы. Последняя решающая встреча полуфинала между командами Нидерландов и Германии. Об этих драматичных перипетиях игры рассказывает судья матча Виктор Андреев.

- Счет 21:20 ведет двукратная чемпионка Европы голландка Беттине Фриезекооп. При очередном розыгрыше мне показалось, что немка Ольга Немеш очко проиграла. Я поставил счет 22:20, а это значит, сборная команда Нидерландов выходит в финал. Я стоял на своем, а голоса 15 тысяч болельщиков-немцев слились в один протяжный гул. Минуты две все это продолжалось, для меня они показались вечностью. Тренер немецкой сборной наседал на голландку, заставляя ее признать, что мяч попал на стол, но она упорно отрицала. Спас положение тренер Беттини, подошел ко мне и сказал, что немка эту подачу выиграла. И вновь продолжается матч - 21:21, а затем 23:21 и сборная Германии в финале. По меньшей мере полгода я переживал этот прокол. Так приходит опыт.

Оренбург. 1966 год. В областной центр приехал выпускник Илекской средней школы Витя Андреев. Приехал с горячим желанием покорять спортивные высоты. Уверенность ему придавали спортивные разряды по гимнастике, игровым видам и даже по конному спорту, азы которого были освоены на колхозных лошадях. Но главным "коньком" был у него настольный теннис, в котором илекские ребята весьма преуспели: неоднократно становились чемпионами облсовета ДСО "Урожай". Однако спортивный энтузиазм Виктора областной центр оценил не сразу. Его даже не брали на работу - не было еще 18 лет. И только на следующий день после того как засвидетельствовал он свое совершеннолетие, 1 октября 1966 года, его приняли инструктором физкультуры в Оренбургское трикотажное объединение. Прошло еще немало времени, в которое вошли армия, институт, работа в различных общественных и спортивных организациях, прежде чем он стал "пионером настольного тенниса Оренбуржья". Он один из первых тренеров, воспитавши неоднократных победителей и призеров областных, российских и международных соревнований.Его питомцы мастера спорта Олег Ананьев, Галина Беляк, Нина Королева сегодня успешно совмещают выступления на соревнованиях с тренерской работой в открытом Виктором Михайловичем отделении настольного тенниса в ДЮСШ ДКиС "Газовик". Вот уже 24 года В. М. Андреев бессменный Председатель Оренбургской областной федерации настольного тенниса.

Ульяновск. 1969 год. Чемпионат России по настольному теннису среди юношей.

Этот год Виктор Андреев считает переломным в своей спортивной карьере. До этого он работал со сборной области. Анализируя свою работу, все чаще приходил к выводу: успех - это мастерство, но чтобы оно раскрылось, нужны условия: организация турнира, психологический настрой участников, четкая работа судейского корпуса. Рейтинг спортсмена тоже не последний фактор в оценке его мастерства. Все эти наблюдения за годы тренерской работы заставили Виктора Андреева по-новому взглянуть на настольный теннис, с четкой объективной позиции. А это можно сделать только будучи арбитром.

И поэтому, когда на соревнованиях в Ульяновске предоставилась возможность выступить в качестве судьи, Виктор Михайлович был уже психологически готов к новому испытанию и принял его, хотя и с волнением, но уверенно. Дебют молодого арбитра не остался незамеченным. Правда, Виктор Михайлович сторонник того, чтобы судьи оставались незаметными, то есть не мешали, при проведении соревнования были "невидимками". С того памятного турнира в Ульяновске и начался отсчет его послужного судейского списка. Какой арбитр не мечтает стать главным на турнире? Но чтобы стать им, надо пройти этапы работяги-ассистента, секретаря, старшего, ведущего судьи. Большой школой для себя Виктор Андреев считает соревнования, на которых он выполнял обязанности главного секретаря. Бумажная работа была не совсем по его характеру, но без знания ее тонкостей не может быть судьи-профессионала.

Топольчаны. Чехословакия. 1981 год. Юношеское первенство Европы.

Из двух аккредитованных московских судей один оказался "невыездным". И вот госпожа Удача называет имя Виктора Михайловича Андреева. Класс судейства на этих соревнованиях был признан столь высоким, что ему неоднократно стали доверять судить финальные и полуфинальные матчи. В 1982 году ему уже присваивают международную категорию, кстати, первому в нашей стране.

В спорте, если арбитр судил один раз на чемпионате мира или Европы, считается, что к нему очень благосклонна Фортуна. А в судейской книжке Виктора Андреева три мировых и семь европейских чемпионатов, Кубки Европы и Европейских наций.

Отметим, что наш столь именитый земляк не считает для себя зазорным отсудить и не самые престижные турниры - Областные фестивали рабочего спорта, студенческие спартакиады и сельские спортивные игры "Золотой колос Оренбуржья".

Оренбург. 1987 год. С этого года Виктор Андреев стал превращать наш город в Мекку настольного тенниса. Немногие верили, что приедут в Оренбург первые ракетки мира. Но этот звездопад не прекращался и в последующие годы. Безупречно организовал и провел Виктор Михайлович у нас шесть чемпионатов Союза, четыре национальных чемпионата России и первый в нашей стране турнир "звезд" ТОП-12. Среди побывавших на соревнованиях в Оренбурге имена мастеров мирового класса: братьев Мазуновых, Владимира Самсонова, Алексея Смирнова, Галины Мельник, Светланы Бахтиной.

Главная притягательная сила оренбургских соревнований в том, что они проводились как отборочные перед чемпионатами мира, Европы и Олимпийскими играми.

Москва. Федерация настольного тенниса России. 29 сентября 1997 года. Международная федерация настольного тенниса принимает Виктора Михайловича Андреева в члены мирового "Свейтлинг-клуба", объединяющего в своих рядах представителей 150-ти стран, выдающихся спортсменов, тренеров, судей, внесших значительный личный вклад в развитие настольного тенниса в мире.

Эйндховен. Голландия. XXI чемпионат Европы. Апрель-май 1998 года.

Спортсмены 48-ми стран оспаривали звание сильнейших теннисистов Европы. Чемпионом стал Владимир Самсонов. Не менее жаркие баталии состоялись на проходившем здесь же Европейском конгрессе, на котором прошли выборы членов Федерации настольного тенниса Европы от различных стран. Россияне выдвинули в состав судейского комитета Европы нашего земляка, судью международной категории Виктора Андреева. На одиннадцать вакантных мест претендовали представители 22-х европейских стран. Прошла кандидатура оренбуржца. И теперь он до двухтысячного года будет представлять Россию в Европейской федерации. Казалось бы, вот он твой звездный час. Можно подвести итог перед наступающим юбилеем. Но вот новый виток его спортивной карьеры.

Москва. 1998 год. Всемирные юношеские игры. Турнир теннисистов проходит своим чередом, а на конгрессе ФНТР кандидатура В.М. Андреева выдвигается на пост Председателя судейского комитета России. И вновь жаркие дебаты, споры, которые завершаются тем, что 9 сентября с.г. на исполкоме ФНТР утверждается кандидатура В.М. Андреева.

Теперь у главного судьи России прибавились новые обязанности: обеспечивать судейство Российского календаря, международных соревнований на территории России и организовывать выезд наших судей на мировые и Европейские чемпионаты и Олимпиады.

А в планах Виктора Михайловича провести в следующем году в Оренбурге еще один "звездный" турнир ТОП-12. Есть и еще одна мечта - создать музей настольного тенниса. Эспонаты - уникальная коллекция значков, документы, сувениры, собранные за все эти годы со всего мира. Их несколько сотен - эмблемы, вымпелы, фотографии, и... судейские пиджаки. На каждом чемпионате арбитры получают униформу. На отдельном стенде могут разместиться ракетки. Над их усовершенствованием сегодня работают десятки фирм. Так, например,фирма "Баттерфляй" выпускает ракетку "Мазунов". Имя суперзвезды используется не только для рекламы, но он и сам участвует в разработке модели.

К сожалению, не сохранились первые самодельные ракетки Виктора Михайловича, которые выстругивал он из досок в Илеке.

Андреев любит повторять, что настольный теннис без него обойтись может, а он без него - нет. Не состоялся бы он в своем сегодняшнем качестве, не будь у него и надежного семейного тыла. Это дочери Виктория и Юлия, которые тоже пошли по стопам отца. Старшая работает тренером по настольном теннису, а младшая входит в состав сборной области и не раз становилась призером на областных и российских соревнованиях. Она студентка факультета иностранных языков. Видимо, отец не раз рассказывал, как трудно было ему преодолевать языковой барьер при судействе за рубежом. Супруга Виктора Михайловича Зоя Савельевна - врач, хранительница домашнего очага.

Оренбург. 30 сентября 1998 года. Виктору Михайловичу Андрееву исполнилось 50 лет. От имени всех любителей "белых молний" желаем здоровья и спортивного долголетия Главному Судье России!

Фото из архива В.М. Андреева.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.