"Он умеет показать величавость"

-----

Надежда Емельянова

Читатели нашей газеты обратились в редакцию с просьбой поподробнее рассказать о подаренном оренбуржцам и переданном в музей истории города портрете Екатерины Великой , тем более, что сведения, обнародованные в средствах массовой информации, ввиду поспешности и изустных переложений, оказались весьма противоречивыми и неточными. Передавая свой дар, Илья Сергеевич, видимо, не имел возможности сопроводить его письменным описанием, искусствоведческой аннотацией, как принято делать в отношении подобных экспонатов. По телефону он пояснил, что старинные печати на обратной стороне полотна свидетельствуют о том, что картина некогда входила в состав обширой коллекции российской императорской семьи.

Чтобы пополнить скудную информацию о художнике, чьей кисти принадлежит портрет, мы разыскали старинную энциклопедию и вот что прочли:

"Лампи Иоганн Баптист, живописец, родился в 1751 году, работал главным образом в Вероне и с 1783 г. - в Вене. Здесь он приобрел известность при дворе и был назначен профессором академии искусств.

В 1787 году из Вены он был приглашен ко двору в Варшаву, а оттуда - в Россию, где работал с 1789 по 1798 год. Он был завален заказами и написал множество портретов лиц царского дома и русской придворной знати.

С 1898 г. до смерти в 1830 г. Лампи жил в Вене.

Лампи - характерный придворный портретист XVIII века. Он пишет мягко, изящно, утонченно сливает краски, свободно владея светотенью. Он умеет показать величавость царственных особ, достоинство и элегантность вельмож, передать пышность и блеск шелка и бархата.

Большею частью Лампи придает лицам однообразное выражение, и лица при сходстве с оригиналом носят характер масок. Но некоторые портреты полны подлинной жизни. Прекрасны портреты апатичного Потемкина, моложавой Екатерины II, красавца Платона Зубова, странного Лазарева, властной княгини В.В. Голицыной.

Десятилетнее пребывание Лампи в России оставило значительный след в русской художественной жизни. Лампи поразил своим умением и оказал большое влияние на русскую портретную школу".

Остается добивить, что этот подарок, сделанный не менее известным в наши дни портретистом Ильей Глазуновым в преддверии 200-летнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина, знаменателен не только сам по себе, но еще и потому, что он связан с именем той, что увековечена на картине. Великая императрица осталась в истории многозначительным фразеологизмом "Золотой век Екатерины", она же была главным действующим лицом и того исторического события, ради изучения которого приезжал в наш край гениальный русский поэт и историк.

Фото Ларисы Терентьевой.