Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мир того стоит
Евгения Павлова
"Щелкунчик" не любит рассказывать чужие сказки. Он всегда сочиняет свои.
Сюжет их обычно прост - восхождение от незнания к знанию, от одиночества к дружбе, от равнодушия к любви. Но по этой канве песней и танцем он вышивает узоры, которые и становятся настоящим сюжетом: так ярки и выразительны они, так веселы и остроумны! И персонажи у "Щелкунчика" всегда особенные. В нынешнем новогоднем спектакле "Девочка из снега" это заглавная героиня, снежная баба, Снеговичок, Кентавр и... все, все остальные, придуманные балетмейстером Аллой Строиловой, автором музыки и стихов Ольгой Ольховой, режиссером Татьяной Коршуновой, по высокой мерке художественно воплощенные артистами. Клоуны, юные академики, гладильщицы, божьи коровки, казаки, скоморохи, и "голубые вагончики", и "веера" развернули перед Снегурочкой целый мир, убедив девочку с холодным сердцем: он стоит того, чтобы полюбить земную жизнь и остаться с людьми навсегда.
Да, было на что посмотреть! Десятки разноплановых, художественно законченных эпизодов слились в картину феерическую! Трудно сказать, что было лучше. Может быть, "Валенки"? Русская песня, сопровождаемая озорным, темпераментным танцем-игрой, заключает в себя частичку огня незабываемой Руслановой, но современна по ощущению, полна по-детски лукавого юмора. Не менее интересны "Клоуны" - крошечные акробаты, неправдоподобно гибкие, сопровождающие свои гимнастические "па" жизнерадостной песней? Поражает притча о Солнечной энергии, и прежде всего точно найденными пластическими красками. Исполнителям удается сложнейшее - выразить тайну этой животворной силы, внеземной язык общения ее составных. Как это величественно, как грозно, как прекрасно... Но разве мало таинственного на нашей планете - даже в самом привычном? В березах, например? Авторы спектакля увидели их сквозь дымку снежных риз зимы. Но жизнь только замерла в белых деревьях. В соседстве с взвинченно-темпераментной "Девочкой с севера" и озорными "Валенками" тихий лиризм "Берез" приоткрывает нам природу духовной нашей связи с вечным символом родины. А "Дождь" среди зимы? Эта танцевальная сцена проникнута сложным настроением. Здесь и удивление, и смутное ощущение угрозы, и умиротворенное созерцание дива природы. Но ненадолго воцарилась тишина - ее взорвали пикантные, артистичные "гладильщицы" - помощницы Весны. Далее нас посетили крошки-божьи коровки со своей трогательной песней-молитвой, по-современному раскованные частушечники и скоморохи, мы услышали призывный гимн весне и увидели изящный танец "вееров" как верность неизменному принципу "Щелкунчика" - нести людям красоту.
Есть у "Щелкунчика" и еще один похвальный принцип - утверждать союз поколений. В нашем спектакле его впечатляюще воплотила сценка "Казаки". Да разве только одна она? Все праздничное представление, как и всегда в областном Центре детского и юношеского творчества, есть свидетельство и результат плодотворного союза взрослых и детей, педагогов и их питомцев, именно он "во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины" и составляет сегодня главную надежду.