Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Душе настало пробужденье…»
Юлия Щербинина
Художественный фильм «Комедия строгого режима», поставленный по мотивам рассказа С. Довлатова «Представление», помню, вызвал у меня скептическую улыбку: «Наврут же! Зеки спектакли ставят! Хо-хо! Насмешили». Позже оказалось, что за колючей проволокой и в самом деле есть место творчеству! Тому свидетельство моя недавняя поездка в колонию-поселение №12 в поселке Чашкан. Только за последние несколько месяцев колонисты провели (первый за тридцатилетнюю историю существования колонии!) конкурс красоты среди женщин «Мисс КП-12», соревнования «А ну-ка, парни!», выпустили рукописную газету и создали литературное объединение...
Колония-поселение №12 находится в 25 километрах от Соль-Илецка. В этом удаленном от цивилизации месте сотовый телефон практически бесполезен, кругом степные просторы, а рядом лишь маленькая деревенька Григорьевка. Сто женщин и двести мужчин отбывают в колонии срок, как правило, за мелкие преступления: кражи, мошенничество, нарушения правил дорожного движения и прочее. Для большинства осужденных лучшим способом «отрезвления» оказывается трудотерапия. Поэтому колонисты – и женщины, и мужчины – в летнее время трудятся на полях, круглый год – на подсобном хозяйстве и в промзоне. До творчества ли тут? Придут со смены без рук, без ног – и спать!
Но тем не менее с недавнего времени духовная работа в колонии закипела. Пожалуй, толчком послужил приезд в КП священника Николая Брындина – настоятеля домового храма при областном онкодиспансере. Приехал он по просьбе осужденных. За всю историю колонии ни один священнослужитель не переступал ворота колонии. А желающих причаститься и поставить свечи за здравие родных, оставленных на воле, – предостаточно. Брындин пообщался с осужденными, побывал в местной библиотеке, тогда еще запущенной и мало кем посещаемой, вместе с осужденными посмотрел фильм «Остров». А потом передал в дар около ста томов православной литературы… В общем-то, с этого и начался отсчет новым колонистским будням.
Осужденная Надежда Я., в прошлом педагог дополнительного образования, вызвалась рассортировать литературу в библиотеке. Оказалось, и книг-то на стеллажах немало: русская классика, поэзия, современная проза, духовная и научно-популярная литература… К 9 Мая Надежда Я. организовала выставку книг о Великой Отечественной войне. Отдельная экспозиция о творчестве А.С. Пушкина появилась в канун дня рождения поэта.
- Гусиные перья для экспозиции собирали всей колонией, - делится Надежда Я. – Хочу еще стилизованную под старину скамейку сделать, на которой можно было бы посидеть любому читателю.
Хочет Надежда открыть в библиотеке нечто фитобара: в степи полно чабреца и других душистых трав, пригодных для чаепития.
Здесь же, в библиотеке, раз в две недели собираются члены литературного объединения «Листочек», руководит которым опять же Надежда. Первая литературная встреча была посвящена творчеству Афанасия Фета. Народу было немного – шесть человек. На втором занятии литобъединения, приуроченном к Дню Победы, – уже заметно больше. Надежда знакомила молодежь с творчеством А. Твардовского, Е. Исаева, М. Светлова, С. Гудзенко.
Занятия в литературном объединении уже имеют свои плоды: около десяти авторов представили на суд зрителей свои стихи. Вот одно из них.
Я пишу тебе нечасто.
А ответы еще реже.
Что же ты такое, Счастье?
Может, призрак? Может, нежить?
Вновь дохнула осень дымом
От костров увядших листьев.
Мы молчанием отнимем
Доброту у наших писем.
Проплывают паутинки -
Пряди тонкие – неспешно.
И в глазах твоих грустинки,
Взгляд осенний потемневший.
Солнце греет и не греет,
В тополях сентябрь гуляет.
На вопросы не ответит,
Может, он ответ не знает…
«Печататься» авторы будут в местной рукописной газете, которая называется «Время Ч». Издается «ВЧ» раз в месяц на обычных листах формата А-4, размножается на ксероксе и бесплатно раздается осужденным. Первый номер был полностью написан Надеждой. Теперь в штате газеты появились корреспонденты.
Кстати, в этой же библиотеке, с недавних пор ставшей культурным центром колонии, на прошлой неделе прошел первый молебен. Провел его священник Александр Ежов, известный в Оренбурге и области иконописец. Уже определили место под строительство часовни. Двое осужденных вызвались помочь расписать храм: в колонии они приобрели первый опыт иконописи.
В июне Надежда запланировала провести литературный вечер под рабочим названием «Венок Урала», в котором примут участие женщины колонии. Сценарий уже готов. Артистизма осужденным не занимать. Так что, кто знает, может, и до театральных постановок в скором времени колонисты доберутся…