Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Милая бабушка, я с тобой»

-----

Анастасия Куштым, ученица 9в класса МОУ «Лицей №5»

Среди многочисленных городских улиц Оренбурга есть улица Липовая. Сюда идут письма, адресованные Елене Владимировне Нерес. Люди помнят и знают ее как прекрасного человека, хорошего друга, отличного работника просвещения. Много лет отдала она нелегкому учительскому труду. Но не многие знают, что за плечами Елены Владимировны тяжелые годы детства, опаленные войной. Не любит она вспоминать о них, уж очень тяжелы эти воспоминания. Но родные и близкие знают об этом и считают своим долгом рассказать об этой удивительно стойкой женщине.

Родилась Елена в небольшом городке пригорода Риги в 1939 году. Ей не исполнилось и двух лет, как на страну обрушилась Великая Отечественная война. Маленькая семья Нерес проводила на фронт своего кормильца. В оккупированном немцами городе остались два беззащитных человека: Леночка и ее мама. После долгих страданий и лишений мать Елены решает покинуть захваченный немцами город и отправиться на восток. Собрала наспех чемоданы, раздала вещи по соседям, будто предчувствуя, что ей не суждено вернуться домой. С маленькой Леночкой на руках ночью пришла она на станцию и еле втиснулась в уже отходящий эшелон. Несколько часов в душном вагоне показались вечностью. Вдруг состав остановился. Началась бомбежка. Обезумевшая от страха женщина схватила плачущего ребенка и выскочила из горящего поезда. Что-то страшное творилось кругом. Люди в панике бежали в сторону леса, который находился неподалеку. Гремели взрывы. Один из них оглушил Леночкину маму, она упала, прикрыв собой дрожащую дочку. Кто-то, увидев, что мать Лены уже мертва, подхватил ребенка и понес его в сторону леса. Чудом спаслась Елена. Плачущую девочку посадили в эшелон, идущий в сторону Москвы. Решили, что в этом городе она будет в безопасности. Вот так без имени, без документов отправилась моя бабушка в свой долгий путь по стране.

В Москве измученного ребенка сразу отправили в больницу, потом в детский дом. Все обращали внимание на маленькую девочку-латышку, старались успокоить ее, но улыбка не появлялась на ее детском личике. Большие голубые глаза выражали только ужас.

Была война, найти родных Лены не представлялось возможным и поэтому ее перевезли в детский дом для круглых сирот под Харьков, в город Багодухов. Он и стал родным домом для моей героини, а добрые и внимательные воспитатели стали семьей.

Три года разыскивал свою дочь рядовой Владимир Нерес, но все безуспешно. Помогли люди, подсказали, где находится его белокурая дочурка. Приезд отца запомнился Леночке на всю жизнь. Она сразу узнала его, бросилась на шею и впервые за столько времени улыбнулась – сквозь слезы. Это был высокий светловолосый человек. Он плохо говорил по-русски и много плакал. Лена с трудом понимала отца, ведь она давно считала родным языком русский. Помнила только колыбельную, что пела ей мать на латышском языке. Позднее пела эту колыбельную и Лена (моя бабушка), теперь пою ее и я. Рассказывает эта песня о нежных чувствах матери к своему ребенку, о спокойных и счастливых ночах и сладких снах.

Недолго были вместе отец и дочь. Но за это время она многое вспомнила: свою родину, маму. Отец уехал на фронт, а для Леночки опять наступили дни грусти и ожидания. Но теперь она знала, что обязательно наступит время, когда папа вернется с победой, и они уедут вместе в родной город.

Через некоторое время в детском доме узнали, что рядовой Владимир Нерес погиб в боях при освобождении Варшавы. Леночке не сказали, не хотели огорчать и без того израненное детское сердце. Она продолжала жить в детском доме и ждать единственного родного человека.

Шли годы. Война закончилась, а для моей героини начались новые испытания. В послевоенное время не хватало продовольствия, поэтому детям-сиротам, живущим в детском доме, приходилось особенно трудно. Бабушка часто вспоминает, как они, совсем еще маленькие, (она тогда училась во втором классе) ходили на работу в поле. По колючей стерне босиком шли дети за трактором, который убирал пшеницу, и маленькими израненными ручонками подбирали остатки зерновых колосков. Тайком от воспитателей прятали за щечки «зерна жизни» - так сильно хотелось есть. Как мечтали дети о большом куске хлеба с маслом! От этой мысли кружилась голова, но они не унывали. Бережной детской рукой собирали после скудной детдомовской еды крошки со стола и были благодарны за каждый полученный кусочек хлеба.

Когда Лена повзрослела, то поняла, что осталась на свете одна, и никто за ней уже не придет и не приедет. По ночам часто плакала. И все же маленькая латышская девочка нашла в себе силы жить дальше и верить, что счастье обязательно наступит.

В то время детдомовцы ходили в школу, где учились дети из разных семей. Как завидовали они ребятам, у которых была семья! Как мечтали об объятиях мамы и папы, о домашних праздниках и теплых семейных ужинах! Завидовали тем, кого усыновляли. Мечтала о новой семье и моя милая бабушка. Но не улыбнулось ей это счастье.

А училась Елена на «отлично» и увлекалась спортом. Участвовала в соревнованиях, и уже в пятнадцать лет выступала в составе сборной Украины по спортивной гимнастике. Тренировалась по 4-5 часов в сутки. Тренеры удивлялись её настойчивости, а она объясняла это просто: «Хочу, чтобы обо мне узнали и, может, кто-нибудь из родственников тогда откликнется». Но родные так и не нашлись. Закончив среднюю школу, Лена поступила в техникум. И все это время не переставала писать в Ригу, - разыскивала родственников. Спустя два года пришло письмо, в котором говорилось, что семья Нерес погибла, родственники семьи на территории Латвии не проживают. Долго она плакала над этим письмом, но все же решила, что это ошибка, что придет время и она сама поедет и найдет свою родню.

Закончив техникум, Лена поступила в педагогический институт. Училась заочно, так как денег на жизнь не хватало, ведь нужно было и есть, и одеваться, и покупать книги.

Получив диплом учителя истории, Елена стала работать в школе. С большим энтузиазмом она взялась за свое дело. Молодая учительница с первой встречи покорила детей юностью и задором, хотя была очень требовательной.

На первую учительскую зарплату бабушка купила книгу А. Барто «Ищу тебя». Она с жадностью и трепетом перечитывала письма с фронта и узнавала о том, что многие спустя годы находили своих близких. Это был лучик надежды. Книга и сейчас хранится у бабушки, и она любит перелистывать затертые временем странички. И каждый раз ее глаза наполняются слезами. В этот момент мне всегда хочется обнять бабушку, крепко-крепко прижаться к ней и сказать: «Милая бабушка, я с тобой!» Как только я научилась читать, сразу же взяла в руки эту книгу. Письма с фронта никого не оставят равнодушными.

…Тридцать пять лет отдала моя бабушка нелегкому учительскому труду. «Сердце отдала детям!» - так часто она говорит. Ее ученики стали врачами, учителями, инженерами. У них уже свои семьи, дети, но многие до сих пор помнят свою учительницу, которая с милой и нежной улыбкой каждое утро говорила: «Здравствуйте, ребята!»

Она не совершала подвигов. Жила и стойко преодолевала все трудности, выпавшие на ее долю. Рядом с ней на протяжении всей жизни была ее семья: муж и две дочери. Дети продолжили дело своей матери - стали учителями.

Когда я вырасту, быть может, тоже стану учителем. Буду требовательно, но с любовью, как моя бабушка и мама, учить детей XXI века. На первом моем уроке я расскажу им о книге, которая стала реликвией в нашей семье. А своим собственным детям я буду рассказывать о моей бабушке, буду петь её колыбельную песню, которая прошла через войну и дожила до нынешнего века.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.