Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кто делает погоду?
Большой воздушный шар с легкостью взмыл в небо. Яркое весеннее солнце слепило, мешая наблюдать, как это незатейливое приспособление, рассекая перистые облака, постепенно исчезало в голубой бездне. Это только на первый взгляд детская забава. Благодаря ей вечером оренбуржцы будут знать, какая погода ждет их завтра...
Два раза в сутки на аэрологической станции, расположенной на горе Сулак, в точно определенное время в свободный полет запускается метеозонд. В эти же минуты то же самое делают сотни аэрологов по всей стране. Начиненные особой, чувствительной аппаратурой шары позволяют точно улавливать изменения, происходящие в атмосфере. Это помогает избежать чрезвычайных происшествий, а иногда и катастроф...
Данные о состоянии атмосферного воздуха, скорости и направлении ветра стекаются в областной гидрометеоцентр. На маленькой улочке, едва ли не в пойме реки Урал, здание Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды легко узнать по возвышающимися над ним специальными устройствами и огромной телевизионной «тарелке». Приобретенный недавно новый терминал позволяет получать цифровую информацию в Оренбурге непосредственно со спутника.
Впрочем, на экране компьютера в кабинете заместителя начальника управления А.В. Богомолова и сейчас, без преувеличения, - весь мир. Все фронтальные климатические пояса, циклоны и антициклоны, изменения воздушных потоков на всех континентах. Прогноз погоды одной территории невозможно определить без учета атмосферных явлений в соседней Башкирии, например, в Татарстане, Казахстане. Поэтому долгосрочный прогноз погоды на всей территории страны составляет Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, изучив в свою очередь сведения, полученные из регионов. А вот суточный прогноз погоды составляют в областном метеоцентре. Эти сведения особо важны для служб аэропортов.
- Прогнозы синоптиков, - рассказывает А.В. Богомолов, - не менее важны и для нефтяников, энергетиков, водителей. Наши предупреждения не раз помогали избежать аварий на нефтяных вышках, где при угрозе ураганного ветра заблаговременно принимались меры безопасности или прекращалась работа на высоте. Энергетики могли своевременно принять меры в связи с обледенением проводов.
Итак, точно в назначенный час все маленькие и большие метеостанции страны производят соответствующие замеры. Специальная компьютерная программа позволяет анализировать прохождение всех климатических фронтов, сопоставлять движение ветра, облаков, колебания температур и составлять суточные прогнозы минимальных и максимальных температур. Стаж работающих на метеостанции от 15 лет и выше. Опытные синоптики заверяют, что первый весенний месяц в Оренбурге может и теплом одарить горожан, и попугать морозами. Об этом говорят данные прошлых лет. Например, максимально низкая температура в марте (до минус 33 градусов Цельсия) наблюдалась в 1937, 1954 и 1955 годах. А максимально теплая погода (от +1,7 градуса до +2,6) была в 1947, 1955 и 1990 годах. Сегодняшний март будет теплее обычного на 1,2 градуса. Количество осадков также ожидается на 15 процентов выше нормы. Судя по тому, что прогноз на февраль (температура семь градусов ниже нормы и всего 68 процентов осадков) оправдался, можно верить и этому прогнозу.
В функции гидрометеоцентра входит не только составление прогнозов погоды, но и мониторинг состояния окружающей среды, водоемов, атмосферы. Например, специальное подразделение может довольно точно определить даже урожайность сельскохозяйственных культур. Здесь учитывается все: состояние почвы, толщина снежного покрова, температура, влияние всех факторов на всхожесть семян. Такие исследования проводятся по заказу сельскохозяйственного управления обладминистрации. Сейчас гидрометеоцентр работает с хозяйствующими субъектами и по договорам. Такие договоры заключены с нефтяниками, энергетиками. Федеральный закон об охране атмосферного воздуха обязывает предприятия заключать договоры с метеослужбой с целью защиты атмосферного воздуха от вредных выбросов.
- Мы даем рекомендации предприятиям, - рассказывает А.В. Богомолов, - когда можно производить выбросы вредных веществ без существенного вреда для населенных пунктов и когда лучше этого не делать, например, при отсутствии ветра и высоком атмосферном давлении. Оренбургский нефтемаслозавод, например, всегда учитывает рекомендации синоптиков, и жители поселка Берды в последние годы даже не замечают, что живут рядом с предприятием, производящим выбросы вредных веществ в атмосферу. А вот "Оренбурггазпром" такой договор с гидрометеоцентром до сих пор не заключил.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха также входит в обязанности гидрометеоцентра. К примеру, если горожане жалуются на запахи, берутся плановые заборы воздуха и исследуются в лаборатории. Лаборант химлаборатории гидрометеоцентра выезжает на место со службой ГО ЧС. Не так давно такие замеры из-за газа проводились в селах Никольское и Бердянка. Бывают и ложные вызовы. Буквально на днях был вызов из санатория "Русь". Но пока прибыли на место, запах газа уже рассеялся и пробы воздуха оказались чистыми. Начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды В.К. Кравец рассказал, что имеющееся у них оборудование позволяет очень быстро и точно производить химические анализы и вычислять степень загрязнения атмосферы или водной поверхности.