Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Незакатное солнце
Надежда Емельянова
Так случилось, что "Гостиный двор" наложился на светлую дату российского календаря - день рождения солнца русской поэзии - Александра Пушкина. Это совпадение подарило оренбуржцам "дополнительную порцию" праздника, осиянного двойным светом, идущим от пушкинского немеркнущего Слова, от его творений, воплощенных сценическими средствами.
Пушкинский день прошел бы в городе независимо от театрального события, к нему готовились загодя многие оренбургские творческие и общественные организации. Так, в областной библиотеке имени Крупской состоялось праздничное заседание Пушкинского общества, на котором помимо традиционного обмена в кругу ученых и краеведов исследовательскими новинками звучала пушкинская поэзия, исполнялись музыкальные произведения на стихи Александра Сергеевича. Отдали дань светлой памяти поэта и оренбургские писатели: в областном Доме литераторов прошел литературный вечер, на котором собрались поэты старшего поколения вместе с юными стихотворцами, только начинающими осознавать всю многомерность поэтической строки. На традиционную встречу приглашал и "Клуб знаменитых людей": возле памятника Пушкину и Далю выступили учащиеся детской музыкальной школы ь1 имени Чайковского, а в кинотеатре "Победа" для активистов клуба, ветеранов войны и труда был показан фильм по повести Пушкина "Барышня-крестьянка".
Но, конечно же, день этот запомнится оренбуржцам по-особому, именно благодаря его театральному колориту. В рамках фестиваля состоялся показ оренбургских спектаклей - "Капитанская дочка" театра драмы и "Руслан и Людмила" муниципального театра кукол "Пьеро", которые были интересны для приезжих артистов, участников фестиваля.
Ну а местную публику порадовали гости. С замечательной программой "Пушкин и фольклор", в которую включены баллады, обрядовые, лирические, тюремные, игровые песни, предстал знаменитый ансамбль Дмитрия Покровского. Композиция сопровождена интересным живым комментарием, позволяющим лучше понять музыкальный материал, отобранный в областях России, в которых бывал А.С. Пушкин.
Свою публику собрал в краеведческом музее и моноспектакль Владимира Рецептера, посвященный пушкинской "Русалке". Владимир Эммануилович взял на себя достаточно непростую и даже рискованную ношу - предстать перед зрителем в очень разных обличиях, быть, что называется, лицедеем-многостаночником: актером, играющим персонажей драмы, мастером художественного слова, передающим особый поэтический драматизм пушкинского слога, и, наконец, исследователем, тестологом, занявшимся разгадкой рукописи великого поэта, долгое время считавшейся неоконченной.
Возможно, с точки зрения сугубо академического литературоведения или чисто актерского мастерства в подаче художественного текста к исполнителю можно предъявить кое-какие претензии, упрекнуть его в некоторой излишней условности режиссерского подхода к сценической форме, официально объявленной как моноспектакль. Пусть занимаются этим другие. Мне же хочется поблагодарить автора за то, что он помог ощутить живую плоть неискаженного пушкинского слова, услышать доказательства, основанные на глубинном нравственном отношении к поэту как к личности, к его творчеству как к образу жизни, единственно верному и оправданному. Ведь и ныне в России, отпраздновавшей двухсотлетие Пушкина, находится немало любителей покопаться в личной жизни великого поэта с одной лишь целью - отыскать лишнее имя для пополнения донжуанского списка да "глубокомысленно" порассуждать на манер одного доморощенного "пушкиниста", что делал поэт "в постеле" - стихи писал или...
Фото Ларисы Терентьевой.