Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ухожу на Север
В конце февраля, вот уже который год, любители лыжных путешествий из Оренбуржья уедут из родных мест, чтобы проложить новый сложный маршрут, теперь на Приполярном Урале. Об этом походе они мечтали давно. А до этого вместе прошли зимним походом по Северному Уралу, о чем и вспоминает один из его участников Александр Фесенко, инструктор горспорттуркомитета (на снимке).
Перевал Игоря Дятлова. В феврале 1959 года здесь при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов из Уральского политехнического института. Загадочная причина заставила туристов среди ночи разрезать изнутри палатку и кинуться вниз по склону, в конце которого были обнаружены их замерзшие тела. Следствие, открытое по факту их гибели, было прекращено, все материалы канули в секретных архивах... В последние годы нас, оренбургских туристов, необъяснимо тянуло на Север, туда, где открытые всем ветрам хребты Каменного пояса становятся естественной границей двух материков. Маршрут рождался не просто. Ядро группы - новотройчане Юрий Тропин, Наталья Дементьева, Ирина Шарова, все из Центра детского и юношеского туризма во главе с директором, также Андрей Орехов, Равиль Кунспаев, Толя Петров, Дима Буданцев, Володя Камсков, орчанка Аня Фриккель да я из Оренбурга. Новотройчане уже успели в январе провести тренировочный поход по Губерлинским горам. Каждый из нас до похода находил на лыжах по 150-200 километров.
Собрались вместе в поезде Оренбург-Свердловск. А когда покидали вагонное тепло, спускаясь на землю самой северной для нас станции Ивдель, будто что-то привычное и приятное оставляли.
Нам здорово повезло на этот раз. Проблема выезда еще дальше на север, которая до этого не раз обсуждалась, решилась для нас вместе с появлением двух местных молодцов, вызвавшихся доставить группу на "вахтовке", пусть и несколько дороже, чем на рейсовом автобусе, но значительно дешевле, чем на заказном. Ударили по рукам и вот мы уже подбрасываем в печурку, что стоит в крытом кузове нашего "ГАЗона", сухие поленья, а автомобиль резво бежит по накатанной дороге, оставляя за собой лишь дымок из печной трубы.
Поселок Вижай, который становился для нас последним населенным пунктом, когда-то чуть ли не столица северных лесорубов, сегодня потерял почти всех своих жителей и все же именно сюда пока можно добраться из Ивделя на транспорте. Встаем на лыжи. Отныне восемнадцать дней нам придется уминать снег лыжами, впереди 250 километров снежного пути.
На второй день пути, оставив на границе леса свои рюкзаки, полезли покорять хребет Чистоп высотой 1292 м.
Мы успели заметить на вершине торчащие из-под снега металлические конструкции, назначение которых не вызывало сомнений - это были остатки некогда ликвидированного ракетного комплекса. Невольно вернулись в мыслях к "военному" варианту гибели туристов в феврале 1959 года, ведь перевал Дятлова в прямой видимости с вершины.
Но нашли мы его не сразу. До этого несколько дней шли по лесным просекам, руслами ручьев, а то и пробирались в густом лесу. Выручала лыжня, пробитая екатеринбургскими туристами, побывавшими на перевале в день сорокалетия той трагедии 1959 года. Нам говорили, что до 60 человек выходили одновременно на хребет, была у них и радиосвязь с Екатеринбургом. Святое дело память об ушедших и не вернувшихся, память, позвавшая в трудную дорогу. Стоим у скалы, которая венчается обелиском, и каждый в мыслях уходит к той трагической ночи.
В последующие дни вновь выбирались на хребет, избегая тяжелого тропления лыжни по долинам ручьев, попадали в пургу, когда в 30 метрах не видно было своих товарищей, шли по камням и по непробиваемому, причудливо надутому насту, валило нас с ног штормовым ветром, буквально сбрасывая с хребта. Морозы загоняли ртутный столбик за отметку -40оС, а ветер делал этот мороз еще боле жестким. Дважды пришлось сутками отсиживаться в пургу в верховьях речных долин.
И все-таки уже во второй половине похода, когда мы вышли в верховья реки Вишеры и достигли сначала Муравьиного, а затем и Молебного Камня, непогода отступила, природа подарила нам солнечные дни, рюкзаки значительно облегчились, да и каждый из нас втянулся в походный ритм и распорядок. Наперерез нашему пути однажды промчалось большое стадо северных оленей. Звериных следов в лесу множество, особенно заячьих, да и волчьи попадались. Вот уж с кем встречаться не хотелось.
Непогода, которая нас задержала в середине похода, перечеркнула планы маршрута. Запасы продуктов были на исходе, накопившаяся усталость давала о себе знать - пора было возвращаться к людям. В бывшем поселке лесорубов, попросту зековской зоне, встретили охотника-манси Бахтиярова. Пока обедали у него в доме, наслушались охотничьих рассказов и полезных сведений об этих местах. Как бы ни было уютно в избе, надо торопиться в Вижай, впереди еще 40 километров тропежки.
Сколько бы мы ни путешествовали, конец маршрута всегда где-то есть. Для нас это Вижай. Последняя ночевка в жарко натопленной избе, когда не нужно каждый час менять дежурных у прожорливой печки, а перед этим валить деревья и разделывать их на поленья. Все разговоры перед сном так или иначе сводятся к чему-то домашнему - тянет к родному очагу. А наутро, с комфортом разместившись в будке "Урала", кто дремал, кто прощался с северным краем, глядя в окно. Для всех нас теперь Северный Урал - это часть жизни, уместившаяся в три недели похода.