Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Бердская слобода: взгляд сквозь годы

-----

Татьяна Судоргина

В канун 200-летия Александра Сергеевича Пушкина архивисты предлагают оренбуржцам знакомство с двумя публикациями о знаменитых Бердах, где побывал поэт.

Автор статьи "А.С. Пушкин на Бердах", опубликованной в "Оренбургской газете" 100 лет назад, Н. Иванов, обращая внимание читателей на то, что материалами для нее "послужили рассказы стариков, помнящих поездку Пушкина по Оренбургскому краю", сообщал: "... Я нахожу вполне уместным привести краткую справку о той печальной роли, какая выпала на долю этого поселка в мрачной эпопее пугачевского бунта, чтобы нагляднее объяснить читателю то непреодолимое влечение, с каким стремился Пушкин лично ознакомиться с Бердами, неоднократно затем упоминаемыми в его сочинениях.

Бердский поселок, называвшийся раньше Бердской слободой, основан и укреплен в 1743 году, сначала на р. Урал, на месте теперешнего Оренбурга, а затем перенесен на р. Сакмару, в расстояние 7 верст от города. Слобода эта, как и большинство тогдашних крепостей, была обнесена небольшим деревянным оплотом со рвом и рогатками, а по углам имела батареи, дворов в слободе не больше 200, жалованных казаков до 100, остальное население составляли гарнизон и "нижнего звания люди". В слободе имелся свой атаман и особый старшина. Вблизи этой-то слободы на летней Сакмарской дороге, а потом и в самой слободе, Пугачев и имел военный лагерь во время осады им Оренбурга. Отсюда разъезды разбойничьих шаек не переставали тревожить город, нападать на фуражиров и держать гарнизон в постоянном опасении. Между тем наступали заморозки, и Пугачев со своей буйной ватагой перекочевал из лагеря в самые Берды, ставшие вертепом убийств, разгула и самого необузданного распутства.

Пугачев с сообщниками, пародируя, называл деревню Каргалу (Сеитовский посад) Петербургом, Сакмарский городок - Киевом, а излюбленную им резиденцию Берды - Москвой.

После пугачевского нашествия на Бердах остались 18 пушек, 17 бочек медных денег на 1700 рублей и множество хлеба. Печальная память о Пугачеве осталась и в виде многих курганов, называемых здесь "Пугачевскими". В некоторых из таких курганов до настоящего времени обретаются клады, состоящие из разных вещей и монет. Много пушек, отлитых сподвижниками Пугачева на уральских заводах, находят то здесь, то там.

Природа бердских окрестностей в 30-х годах была живописная: река Сакмара была многоводна и несла свои быстрые волны в берегах, густо покрытых почти девственным лесом, в котором водились еще разные хищные звери".

В заключение Н. Иванов высказал пожелание, "чтобы как Пушкин увековечил в своих творениях наш бердский поселок, так и этот последний увековечил бы память поэта устройством школы или читальни его имени. В поселке, отстоящем теперь всего в 3-4 верстах от города, не имеется для обывателей ни библиотеки, ни читальни и в наступившие пушкинские дни, всего благовременнее положить основание просветительному учреждению имени величайшего русского поэта".

Памятник А.С. Пушкину появился в Бердах через полвека...

Сотрудник газеты "Чкаловская коммуна" в 1949 г. утверждал: "Обуянный страстным желанием свободы, Пушкин не только вопрошал: "Взойдет-ли, наконец, прекрасная заря?", но и предвидел, что непременно "взойдет она, звезда пленительного счастья!" И вот мы, его соотечественники и благодарные преемники его неоценимого культурного наследства, живем под этой счастливой звездой. Ее зажгла для нас великая партия Ленина-Сталина. Чтобы еще раз ощутить всю полноту нашего пленительного счастья, стоит посмотреть, что стало с селом Берды - бывшей столицей Пугачева - теперь.

Жители знают и гордятся знаменитой историей своего села. Вам непременно покажут место, где стоял дом старой казачки Бунтовой, у которой бывал Пушкин и записывал рассказы о Пугачеве, образно нарисуют его внешний вид: куда выходили окна ("Смотрели они на самую Сакмару, а теперь до нее три улицы выстроилось"), где было крылечко с покатой крышей, "через которое входил Пушкин". Во всех подробностях опишут старуху Бунтову, крынку, из которой она поила Пушкина молоком и как подарил он ей золотой. Неподалеку, на другой улице, стоит дом, где была "золотая палата Пугачева". Сейчас в нем живет престарелая колхозница Клавдия Егоровна Козлова. Вам расскажут, где чинил Пугачев справедливый суд, и еще о многом, что передается из поколения в поколение как легенда. Колхозница Анна Федоровна Мельникова, хранительница местного казачьего песенного фольклора, рассказывает, например, что во дворе ее свахи искали клад, а нашли подкову такой величины, что она не подходит ни одной лошади - "Это самая пугачевская подкова была у него на сапоге".

Далее подчеркивалось: "Но прежде всего нынешние жители пугачевской столицы гордятся новой историей своего села.

- Вот если бы теперь побывал у нас Пушкин, - говорит секретарь колхозной парторганизации Матрена Ермолаевна Перова, - порадовалось бы его сердце: сбылось то, чему он посвящал прекрасные порывы своей души мятежной. Народ живет теперь свободно, светло, просторно...

Хозяйство колхоза развивается всесторонне. Кроме высоко развитого полеводства и огородничества, есть тут четыре продуктивных животноводческих фермы. Есть сад на десяти гектарах. Своя мельница, крупорушка. В прошлом году построили новый каменный птичник на 800 голов. Нынче будет новый кирпичный свинарник. На все фермы проведут электросвет.

Великий Пушкин мечтал о широком просвещении народа. И оно пришло в село Берды. Бердские колхозники пользуются всеми благами не только материальной, но и духовной культуры. В селе две школы, клуб, библиотека, радиоузел, два магазина, медицинские и ветеринарные пункты, звуковое кино. Школе, библиотеке и одной из улиц присвоено имя Пушкина".

Репортер "Чкаловской коммуны", рассказывая о митинге, посвященном открытию памятника А.С. Пушкину в с. Берды 5 июня 1949 года, писал: "Улицы Чкалова, ведущие к Сакмарской переправе, давно не видели такого большого, оживленного потока машин и людей, как в это воскресенье. На автобусах, легковых и грузовых автомобилях, до отказа переполнив кузова, на конных повозках, украшенных цветами и лентами, пешком и на велосипедах горожане стремились в историческое село Берды на торжества по случаю 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского национального поэта А.С. Пушкина.

Митинг открывает секретарь Чкаловского сельского райкома партии Сурков.

- 150 лет назад, - говорит Сурков, - родился гениальный русский поэт, пламенный певец свободы Александр Сергеевич Пушкин. Создатель русского литературного языка, родоначальник новой русской литературы, Пушкин всегда интересовался героической историей своего народа... И вот сегодня мы собрались здесь на великий праздник нашей социалистической культуры. И мы с радостью отмечаем: нет больше Берд времен Пушкина - захолустного уголка на дальней окраине царской России. Есть новое советское село Берды... Сбылись мечтания поэта - пришли к народу свобода, свет и знание. В селе, где "рабство тощее влачилось по браздам, "люди живут теперь зажиточной, культурной жизнью. И не только в этом селе, где отныне будет стоять памятник гениальному поэту..."

Прошло еще 50 лет. Что напишут о жизни в Бердах современные журналисты?..

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.