Новости

Маршрут Крестного хода традиционен: от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере напротив Дома Советов и обратно.

15 сентября

Традиционный спортивный праздник состоится на Большой поляне в Зауральной роще. В кроссе примут участие спортивные коллективы городских предприятий, высших учебных и средних специальных учебных заведений, школьные команды и любители бега.

15 сентября

В настоящее время сборка новых автобусов для города идёт полным ходом. 67 низкопольных автобусов большого класса для Оренбурга собирается на заводе в подмосковном Ликино-Дулево.

14 сентября

Благоустройство детской игровой и спортивной площадки на территории многоквартирного дома № 21 на ул. Мусы Джалиля выполняется в рамках исполнения наказа избирателей депутату Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия» Дмитрию Марсакову. Сумма, выделенная на обновление дворовой территории, составляет 2,6 млн рублей.

13 сентября

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 5 по 11 сентября 124 пары связали отношения узами брака, 57 - напротив, развелись.

13 сентября




Памяти Железного Феликса

-----
Памяти Железного Феликса Памяти Железного Феликса

Константин Копылов

В областном центре отметили 145-летие со дня рождения Феликса Дзержинского. Торжественный митинг, посвящённый государственному и партийному деятелю, основателю советских спецслужб прошёл в сквере им. Ф.Э. Дзержинского.

Почётными гостями события стали временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Оренбургской области полковник Олег Алцыбеев, глава Оренбурга Сергей Салмин, сотрудники и ветераны УФСБ России по Оренбургской области, представители администрации Северного округа города.
Как основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем он повлиял не только на ход Великой Октябрьской революции. Вся система правоохранительных органов в Советском Союзе создана именно благодаря ему.
Его ещё при жизни называли Железным Феликсом, и не только за то, что он, ко всему прочему, возглавлял ещё и Министерство путей сообщения. Именно он первым в нашей стране начал бороться с беспризорностью. Дзержинский прекрасно понимал, какая опасность стоит за подростками, которые вынуждены жить на улице, и взял решение социальных проблем сирот под свой контроль.
Именно под руководством этого неординарного человека определялись место и роль ВЧК в советской политической системе, формировались основные направления деятельности, организовывалась оперативная работа, складывалась единая система обучения и воспитания чекистов.
Очевидна роль Дзержинского в ликвидации послевоенной разрухи, восстановлении практически всех отраслей промышленности России в тот период, когда он был наркомом путей сообщения, а также председателем Высшего Совета народного хозяйства страны.
Одна из главных заслуг политика – ему за три года удалось свести на нет детскую беспризорность.
Управление Федеральной службы безопасности России по Оренбургской области сотрудничает в данном направлении с детским домом Соль-Илецка, Сорочинской средней школой, средней школой №53 Орска и другими учебными заведениями.
– Сердце Дзержинского принадлежало детям – он не мог пройти мимо ребёнка, которому нужна была помощь. Масштабен и благороден его труд, позволивший вернуть детство миллионам беспризорных ребятишек, дать образование и сделать их полноценными гражданами своей Родины. Уважаемые ветераны, спасибо вам за то, что вы смогли сохранить принципы работы Феликса Дзержинского, его заветы и передать их будущим поколениям, – сказал временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Оренбургской области полковник Олег Алцыбеев.
Глава Оренбурга Сергей Салмин отметил, что Феликс Дзержинский – легендарный человек и великий революционер, который внёс неоценимый вклад в становление советского государства и органов безопасности.
– За годы жизни он сумел проявить себя как прекрасный хозяйственник, талантливый экономист и неординарный руководитель. Существенно увеличились темпы развития промышленности, произошли качественные изменения в транспортной отрасли, экономике, науке, спорте. В знак уважения к Феликсу Дзержинскому в Оренбурге продолжаются работы по благоустройству сквера, названного его именем. Преображение территории началось в прошлом году с ремонта фонтана, замены около 1700 квадратных метров плитки на пешеходных дорожках в центральной части сквера и устройства освещения. В этом году установим в сквере кованые ограждения и гранитные плиты для того, чтобы увековечить на них память бойцов органов госбезопасности. Благоустройство и развитие пространства продолжится – в 2023 году приведём в порядок территорию со стороны улицы Салмышской. На эти цели из городского бюджета будет направлено 20 млн рублей. В 2024 году 20 миллионов рублей будут направлены на благоустройство части сквера до ул. Всесоюзной. Думаю, обновлённый сквер станет знаковым местом не только для сотрудников органов безопасности, но и для всех горожан, – подчеркнул Сергей Александрович.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.