Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




За верность долгу

+++++
За верность долгу

Константин Копылов

За высокий профессионализм, заслуги в оказании медицинской помощи в период эпидемии коронавирусной инфекции орденом Пирогова посмертно награждён врач Оренбургской городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Роман Садыков. Указ о награждении оренбургского врача государственной наградой подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Корреспондент «ВО» встретился с коллегами и родственниками Романа Александровича и записал их отзывы и воспоминания о нём.

Главный врач ГКБ им. Н.И. Пирогова Андрей Карпец.
– Роман Александрович Садыков за всё время работы в нашей больнице, а работал он у нас с 2004 года, показал себя грамотным и квалифицированным специалистом. Он в совершенстве владел всеми практическими навыками и манипуляциями врача-нейрохирурга и врача – анестезиолога-реаниматолога. Был трудолюбивым, добросовестным, а самое главное – умел оперативно принимать решения для достижения поставленной цели. Всегда качественно выполнял свои должностные обязанности, справлялся с большим объёмом работы и ответственно относился к результатам её выполнения. Доброжелательность, честность и порядочность, терпимость, милосердие и умение найти подход к больным – именно эти личные качества Романа Александровича позволили завоевать ему большое уважение среди коллег и пациентов.
В период пандемии, несмотря на тяжёлые условия труда, он продолжал работать и помогать оренбуржцам бороться с новой коронавирусной инфекцией, но уберечь себя не смог. За период работы Романа Александровича в стационаре для лечения пациентов с признаками новой коронавирусной инфекции было пролечено 1828 человек, из них 1418 человек с положительным диагнозом COVID-19. Отработано 1785 часов. А в апреле 2021 года Роман Александрович сам оказался на больничной койке с коварным диагнозом. На протяжении трёх недель продолжалась борьба с болезнью, но COVID-19 оказался сильнее, – вспоминает Андрей Владимирович.

Заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ им. Н.И. Пирогова Виктор Алимов.
– Роман Александрович пришёл к нам в 2004 году, он переехал из города Актобе (Казахстан) и устроился на должность врача-нейрохирурга. С первых дней показал себя активным, интересующимся профессией врача-нейрохирурга, а в дальнейшем он глубже раскрылся как в профессио-
нальном плане, так и в человеческом.
Во время пандемии наше отделение ушло на карантин, так как мы были одними из первых среди отделений больницы, где произошла вспышка коронавирусной инфекции. В тот период карантинные мероприятия были очень жёсткими. Отделение было закрыто, врачи и сёстры, которые находились в очаге инфекции, жили здесь две недели. В связи с этим наше отделение переехало в ГКБ №4, а Роман Александрович перешёл на работу в ковид-госпиталь ГАУЗ «ООКБ №2» врачом – анестезиологом-реаниматологом. В тот период там не хватало реаниматологов. Работал он с мая по октябрь 2020 года. Затем в нашей больнице был открыт стационар для лечения больных коронавирусной инфекцией, и Роман Александрович вернулся работать врачом – анестезиологом-реаниматологом в непосредственном контакте с больными. И здесь он проявил себя как высокий профессионал, но, к сожалению, не уберёг себя, – рассказывает Виктор Кузьмич.

Старшая медсестра отделения нейрохирургии ГКБ им. Н.И. Пирогова Ирина Дорофеева.
– Он один из немногих наших врачей, который сочетал в себе очень много талантов. Первый из них – это стремление к постоянному обучению и самосовершенствованию. Когда он освоил в совершенстве нейрохирургию, а занимался он в нейрохирургии самыми разными направлениями, фронт работы у него всегда был самым тяжёлым – он вёл «питовских» больных. ПИТ-палата – это специализированная палата в стационаре нашего отделения, условия которой используются для лечения больных, находящихся в тяжёлом, опасном для жизни состоянии. Здесь находятся самые тяжёлые наши больные, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении врача и медсестры. Кроме того, он работал в реанимации, и я не помню ни одного дня, чтобы он вёл больных из обычной палаты. Он всегда был на передовой, его не интересовали лёгкие больные, которых не надо оперировать, круглосуточно наблюдать, расписывать лечение. Он работал только в ПИТ-палате. Самое удивительное – он был единственным врачом, у которого было выделено маленькое место в ПИТ-палате, куда он воткнул личный столик и находился рядом с ёмкостями для дезинфекции. Это не доставляло ему никакого дискомфорта. Самым главным для него было то, что он находится рядом со своими пациентами.
Освоив нейрохирургию, он решил пройти обучение в качестве реаниматолога и, окончив обучение, получил соответствующий сертификат. Помимо работы в нашем отделении он устроился работать по совместительству на должность врача-реаниматолога. И не по финансовым соображениям, а потому что для него это направление также представляло интерес. При этом у него никогда не было мысли бросать нейрохирургию.
Если говорить о нём как о человеке, то у него было два больших качества. Во-первых, он был мужчиной с большой буквы. В чём это выражалось? Дело в том, что спецификой нашего отделения является наличие асоциальных больных, которые могут оскорбить, поднять руку, ударить медсестру. Конечно, за время работы здесь к таким моментам привыкаешь. Роман Александрович был одним из немногих наших врачей, который не позволял даже оскорбить коллег, не то чтобы такие пациенты смели поднять руку на нас. Во-вторых, он был творческим человеком – писал стихи. У нас как-то был конкурс «Лучший врач больницы Пирогова», так он всю программу не только вёл, но и сам в стихах написал сценарий. Был всегда активным участником всех мероприятий, которые проводились в нашей больнице. В любой момент мог помочь каждому, мог починить даже ту же каталку для лежачих больных, если она вдруг ломалась. При этом он был человеком, который любил жизнь, был целеустремлённым, и, я не сомневаюсь, он смог бы достичь очень многого в своей профессии.
Как-то за год до всех печальных событий он привёл к нам своего сына Никиту и сказал: «Ирина Александровна, он оканчивает школу и собирается поступать в медуниверситет, а пока поработает у нас санитаром, чтобы почувствовать, что такое профессия врача».
Очень трудно перенести такую потерю, и мы в какой-то степени даже виним себя, что не смогли его уберечь, – говорит Ирина Александровна.

Врач-нейрохирург отделения нейрохирургии ГКБ им. Н.И. Пирогова Михаил Калугин.
– Романа Александровича я впервые увидел, когда попал в больницу им. Н.И. Пирогова на практику, будучи студентом 4-го курса ОрГМА. Пришёл сюда работать в качестве санитара, и Роман Александрович показался мне очень серьёзным и строгим доктором.
Так получилось, что я впервые делал трепанацию черепа на практике именно с ним, это он дал мне подержать скальпель, коловорот. Тогда в первый раз я увидел мозг. Всё это меня увлекло, и к шестому курсу решил посвятить себя нейрохирургии. Поэтому смело могу сказать, что определённый вклад в выбор будущего направления моей работы внёс именно Роман Александрович.
Запомнился он мне как один из самых опытных и активных врачей нашей больницы. Его уровень проведения операций и их количество были несопоставимы с нашим уровнем, молодых специалистов.
Отмечу, что он всегда придерживался здорового образа жизни, занимался спортом и нас на это нацеливал, – вспоминает Михаил Олегович.

Сын, студент ОрГМУ Никита Садыков.
– Прежде всего отец всегда помогал и поддерживал меня. К тому же можно сказать, что именно он открыл мне путь в медицину, его пример побудил меня выбрать обучение в медицинском вузе.
Был период, когда я решил понять, каково это – работать врачом, получил свидетельство санитара. Папа хотел, чтобы я поработал санитаром в больнице им. Н.И. Пирогова, чтобы изнутри увидеть, из чего состоит работа врача. И даже начал процесс моего трудоустройства. Но, к сожалению, было это как раз в начале пандемии коронавирусной инфекции, и эту задумку в полной мере осуществить не удалось.
Продолжал он поддерживать и по возможности помогать мне, когда я уже учился в медицинском университете. Если у меня были сложности в обучении, он всегда говорил, чтобы я не бросал учёбу. И я уверен, что ему хотелось, чтобы я пошёл по его стопам. Он, как известно, был не только нейрохирургом, но ещё и реаниматологом, поэтому видел меня в будущем в этих направлениях. Но я пока не определился, хотя хирургия меня привлекает, вполне возможно, что в будущем я выберу это направление, – рассказывает Никита Садыков.


Справка
Орден Пирогова – государственная награда Российской Федерации. Учреждён Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 2020 года №404 «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского».
Награда носит имя русского хирурга, учёного и педагога Николая Ивановича Пирогова (1810 – 1881), считающегося основоположником военно-полевой хирургии, а также хирургии как научной дисциплины. Награждаются орденом граждане России за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни,
заслуги в области практической медицинской деятельности.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.