Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Из заката – в рассвет!

-----
Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет!

Инна Томилина

Продолжение. Начало в №53, 55.
Решили провести отпуск на Байкале? Советую приурочить его к какому-нибудь бурятскому празднику или этническому фестивалю. Их на иркутской земле проводится немало. В этом случае вы получите в копилку впечатлений не только очарование уникальной природой, но и народными гуляниями, соревнованиями или мастер-классами. Мне удалось в этом году застать сразу два крупных мероприятия – национальный культурно-спортивный бурятский праздник Сур-Харбан и межрегиональный фестиваль ремёсел Прибайкалья.

Усть-Орда
Именно так в народе называют посёлок Усть-Ордынский. Добраться до него из Иркутска просто: можно на рейсовом автобусе (от 150 рублей), на такси (200 – 300 рублей) или автостопом (за донейшн). А можно воспользоваться специальным этномаршрутом «Звезда кочевника» от гостиницы «Иркутск». Однодневный тур займёт восемь часов вашего времени с 10.00 до 18.00. Мне лично больше нравится путешествовать самостоятельно: ценю свободу передвижений.
Гостиницы в Усть-Орде скромные, но на одну-две ночи остановиться можно. Да и кормят в них вкусно. Зачем туда ехать? Природа Усть-Ордынского Бурятского округа, с одной стороны, очень похожа на наши оренбургские степи: многокилометровые степные просторы, невысокие сопки, небольшие речушки. Но, с другой стороны, именно здесь проводятся множество этношоу, этнофестивалей и национальных бурятских праздников. Именно здесь вы сможете посетить и национальный музей с языческими артефактами шаманизма, и центр народных промыслов с уникальными бурятскими сувенирами, и буддистский дацан «Тубдэн даржалин».
Но обо всём по порядку. Чтобы увидеть стационарные достопримечательности посёлка, вам хватит одного дня, но если захотите совместить посещение с каким-нибудь из праздников, то запланируйте трое суток. Гуляния здесь масштабные, массовые и очень вкусные!

О вкусах не спорят
Вкус у бурят, признаюсь, необычный. Но спорить с ними совсем не хочется. Каждое блюдо – особенный колорит в копилке моих гастрономических ощущений. Фудзона на праздновании Сур-Харбана впечатляла масштабами чревоугодия: буузы, бухлер, хушуур, бурятский плов, боовы, сагудай, ногоон сай.
Напомню, что буузы (они же позы) напоминают наши манты. Готовят его из рубленой или перекрученной конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Тесто делают как для домашней лапши, варят на пару в специальных буузницах (аналог нашей мантоварки). Но в отличие от мантов у бууз сверху есть отверстие, из которого нужно пить сок, и тесто поплотнее.
Бухлер – томлёное мясо в бульоне. Добавляют в тарелку ещё варёный картофель и лук. На первый взгляд очень просто, но, попробовав, очень вкусно! Хушуур – мясные груши – очень напоминают чебуреки. Тесто такое же, как и у бууз, но жарят эти пирожки с мясом в жиру на сковороде. Бурятский плов похож на узбекский: рис, мясо, лук, морковь. Но за счёт более крупных ломтиков последнего ингредиента он более сочный и сладкий. Боовы схожи по форме на «хворост», но по вкусу теста – на баурсаки.
Удивили два блюда: сагудай из свежей рыбы и бурятский чай ногоон. Мне удалось попробовать первую закуску из омуля, но готовят его ещё из сига, муксуна и чира. Вкус рыбы с солью передать словами сложно, если только сочетанием звуков «МММ…». А вот чай отличался от привычного очень! Написано было: «зелёный с молоком». Но в него ещё добавляется мука, соль и сливочное масло. Наверное, полезно. Попробовать один раз можно!

Фестиваль ремёсел
В этом году он прошёл впервые. Пятнадцать мастеров из Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края – на одной площадке в Усть-Ордынском. Всех их собрали организаторы при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Мне, как женщине, было чем насладиться. Авторские куклы, дизайнерская одежда из натуральных тканей и войлока, украшения из серебра, сувениры из дерева, бересты, глины, кожи, конского волоса.
Каждый мастер уникален: свой стиль, свой подход. Но всех художников объединяет любовь к древним бурятским промыслам и душе своего народа. В большинстве работ прослеживаются темы кочевников, их исконных промыслов (рыболовство, охота, коневодство) и вероисповеданий (шаманизм, буддизм).
Не все умельцы готовы были продать свои изделия: считают их уникальными и бесценными. Но все с удовольствием делились своими навыками: проводили публичные мастер-классы. Мне удалось поучаствовать в одном из них. На память остался рукотворный оберег из конского хвоста от злых духов. По преданию, именно по этим волоскам боги спускают счастье и удачу тому, кто его будет носить. Признаюсь, сделать сувенир оказалось нелегко. Специальные пассатижи и крепления слушались только мастера!
Цель фестиваля – не только познакомить гостей праздника с промыслами, но и объединить мастеров. Они признаются, что географическая отдалённость от центра осложняет реализацию продукции, которой и так сложно конкурировать с массовыми предметами быта.
«Наш основной замысел, – поделилась организатор «Фестиваля ремесел» Татьяна Швыдченко, – попытаться создать большой ремесленный кластер. Мы хотим объединить ремесленников трёх регионов: Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области, чтобы у них была возможность общаться, обмениваться опытом, реализовывать свои идеи. Мы «за» исконную бурятскую культуру, а не привычную для туристов штамповку». В планах этот фестиваль сделать ежегодным. В 2023 он тоже будет приурочен к Сур-Харбану.

Сур-Харбан
Национальный спортивный праздник, который воспевает силу пробуждающейся природы. Ежегодно его проводят в Иркутской области, в Бурятии, в Забайкалье в последние две недели июня. В этом году в разных муниципалитетах он был в разные даты, но всегда, по отзывам участников, с размахом. Так что можно заранее посмотреть в Интернете, где и когда будут гуляния, туда и отправиться.
Стрельба из лука, конные скачки, борьба, подъём гирь – главные виды боевого искусства кочевников. 15 команд муниципальных образований Эхирит-Булагатского района собрались в этом году в Усть-Ордынском. Два дня самые сильные и ловкие батыры искусно сражались за звание победителя и главный приз – барана. Сотни участников, тысячи зрителей – это стоит увидеть! Уверена, эти эмоции украсят ваш отпуск.
Впрочем, как и финальный танец ёхор. Яркое действо собирает в круг всех желающих. Бурятский хоровод увлекает своей энергетикой, экспрессией и синхронными движениями. Как тех, кто в нём участвует, так и тех, кто за этим этношоу наблюдает.
Ёхор несёт магическую силу притяжения, по мнению историков, из глубины веков. Вращение хоровода справа налево символизирует движение земли, солнца по небосклону, смены дня и ночи. Ритм танца и его незамысловатые па под динамичную народную музыку – своеобразный способ релаксации. Он, с одной стороны, имеет ритуально-сакральное значение, а с другой, безграничное счастье от чувства единения с природой и человечеством.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.