Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Из заката – в рассвет!

-----
Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет!

Инна Томилина

Продолжение. Начало в №53, 55.
Решили провести отпуск на Байкале? Советую приурочить его к какому-нибудь бурятскому празднику или этническому фестивалю. Их на иркутской земле проводится немало. В этом случае вы получите в копилку впечатлений не только очарование уникальной природой, но и народными гуляниями, соревнованиями или мастер-классами. Мне удалось в этом году застать сразу два крупных мероприятия – национальный культурно-спортивный бурятский праздник Сур-Харбан и межрегиональный фестиваль ремёсел Прибайкалья.

Усть-Орда
Именно так в народе называют посёлок Усть-Ордынский. Добраться до него из Иркутска просто: можно на рейсовом автобусе (от 150 рублей), на такси (200 – 300 рублей) или автостопом (за донейшн). А можно воспользоваться специальным этномаршрутом «Звезда кочевника» от гостиницы «Иркутск». Однодневный тур займёт восемь часов вашего времени с 10.00 до 18.00. Мне лично больше нравится путешествовать самостоятельно: ценю свободу передвижений.
Гостиницы в Усть-Орде скромные, но на одну-две ночи остановиться можно. Да и кормят в них вкусно. Зачем туда ехать? Природа Усть-Ордынского Бурятского округа, с одной стороны, очень похожа на наши оренбургские степи: многокилометровые степные просторы, невысокие сопки, небольшие речушки. Но, с другой стороны, именно здесь проводятся множество этношоу, этнофестивалей и национальных бурятских праздников. Именно здесь вы сможете посетить и национальный музей с языческими артефактами шаманизма, и центр народных промыслов с уникальными бурятскими сувенирами, и буддистский дацан «Тубдэн даржалин».
Но обо всём по порядку. Чтобы увидеть стационарные достопримечательности посёлка, вам хватит одного дня, но если захотите совместить посещение с каким-нибудь из праздников, то запланируйте трое суток. Гуляния здесь масштабные, массовые и очень вкусные!

О вкусах не спорят
Вкус у бурят, признаюсь, необычный. Но спорить с ними совсем не хочется. Каждое блюдо – особенный колорит в копилке моих гастрономических ощущений. Фудзона на праздновании Сур-Харбана впечатляла масштабами чревоугодия: буузы, бухлер, хушуур, бурятский плов, боовы, сагудай, ногоон сай.
Напомню, что буузы (они же позы) напоминают наши манты. Готовят его из рубленой или перекрученной конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Тесто делают как для домашней лапши, варят на пару в специальных буузницах (аналог нашей мантоварки). Но в отличие от мантов у бууз сверху есть отверстие, из которого нужно пить сок, и тесто поплотнее.
Бухлер – томлёное мясо в бульоне. Добавляют в тарелку ещё варёный картофель и лук. На первый взгляд очень просто, но, попробовав, очень вкусно! Хушуур – мясные груши – очень напоминают чебуреки. Тесто такое же, как и у бууз, но жарят эти пирожки с мясом в жиру на сковороде. Бурятский плов похож на узбекский: рис, мясо, лук, морковь. Но за счёт более крупных ломтиков последнего ингредиента он более сочный и сладкий. Боовы схожи по форме на «хворост», но по вкусу теста – на баурсаки.
Удивили два блюда: сагудай из свежей рыбы и бурятский чай ногоон. Мне удалось попробовать первую закуску из омуля, но готовят его ещё из сига, муксуна и чира. Вкус рыбы с солью передать словами сложно, если только сочетанием звуков «МММ…». А вот чай отличался от привычного очень! Написано было: «зелёный с молоком». Но в него ещё добавляется мука, соль и сливочное масло. Наверное, полезно. Попробовать один раз можно!

Фестиваль ремёсел
В этом году он прошёл впервые. Пятнадцать мастеров из Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края – на одной площадке в Усть-Ордынском. Всех их собрали организаторы при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Мне, как женщине, было чем насладиться. Авторские куклы, дизайнерская одежда из натуральных тканей и войлока, украшения из серебра, сувениры из дерева, бересты, глины, кожи, конского волоса.
Каждый мастер уникален: свой стиль, свой подход. Но всех художников объединяет любовь к древним бурятским промыслам и душе своего народа. В большинстве работ прослеживаются темы кочевников, их исконных промыслов (рыболовство, охота, коневодство) и вероисповеданий (шаманизм, буддизм).
Не все умельцы готовы были продать свои изделия: считают их уникальными и бесценными. Но все с удовольствием делились своими навыками: проводили публичные мастер-классы. Мне удалось поучаствовать в одном из них. На память остался рукотворный оберег из конского хвоста от злых духов. По преданию, именно по этим волоскам боги спускают счастье и удачу тому, кто его будет носить. Признаюсь, сделать сувенир оказалось нелегко. Специальные пассатижи и крепления слушались только мастера!
Цель фестиваля – не только познакомить гостей праздника с промыслами, но и объединить мастеров. Они признаются, что географическая отдалённость от центра осложняет реализацию продукции, которой и так сложно конкурировать с массовыми предметами быта.
«Наш основной замысел, – поделилась организатор «Фестиваля ремесел» Татьяна Швыдченко, – попытаться создать большой ремесленный кластер. Мы хотим объединить ремесленников трёх регионов: Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области, чтобы у них была возможность общаться, обмениваться опытом, реализовывать свои идеи. Мы «за» исконную бурятскую культуру, а не привычную для туристов штамповку». В планах этот фестиваль сделать ежегодным. В 2023 он тоже будет приурочен к Сур-Харбану.

Сур-Харбан
Национальный спортивный праздник, который воспевает силу пробуждающейся природы. Ежегодно его проводят в Иркутской области, в Бурятии, в Забайкалье в последние две недели июня. В этом году в разных муниципалитетах он был в разные даты, но всегда, по отзывам участников, с размахом. Так что можно заранее посмотреть в Интернете, где и когда будут гуляния, туда и отправиться.
Стрельба из лука, конные скачки, борьба, подъём гирь – главные виды боевого искусства кочевников. 15 команд муниципальных образований Эхирит-Булагатского района собрались в этом году в Усть-Ордынском. Два дня самые сильные и ловкие батыры искусно сражались за звание победителя и главный приз – барана. Сотни участников, тысячи зрителей – это стоит увидеть! Уверена, эти эмоции украсят ваш отпуск.
Впрочем, как и финальный танец ёхор. Яркое действо собирает в круг всех желающих. Бурятский хоровод увлекает своей энергетикой, экспрессией и синхронными движениями. Как тех, кто в нём участвует, так и тех, кто за этим этношоу наблюдает.
Ёхор несёт магическую силу притяжения, по мнению историков, из глубины веков. Вращение хоровода справа налево символизирует движение земли, солнца по небосклону, смены дня и ночи. Ритм танца и его незамысловатые па под динамичную народную музыку – своеобразный способ релаксации. Он, с одной стороны, имеет ритуально-сакральное значение, а с другой, безграничное счастье от чувства единения с природой и человечеством.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.