Новости
Об этом свидетельствуют данные городского управления ЗАГС. С 6 по 12 января 51 пара вступила в законный брак, 17 семей официально расторгли отношения.
Вандалы сломали несколько вертикальных элементов одной из четырех конструкций. Поиском нарушителей, совершивших противоправные действия, и выбором санкций в отношении хулиганов будет заниматься полиция. Элементы будут восстановлены.
За прошедшие сутки с территории города вывезли три тысячи кубометров снега. По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», снежные валы убирали с улиц 19 Линия, 17 Линия, 16 Линия, 75 Линия, Путепроводной, Берег Урала, Мира, Донгузской, Дружбы, Салмышской, Илекского шоссе и других.
На Урале, Сакмаре и близлежащих озерах не образовался прочный ледовый покров, и проведение традиционных купаний на православный праздник Крещение 19 января опасно для жизни. Об этом сообщил Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Планируется, что каток будет принимать горожан до тех пор, пока позволят погодные условия. Также до 20 января на своих местах останутся фотозоны и елки в праздничном убранстве.
«Караван с Востока»
Константин Копылов
В Оренбургском губернаторском музее открылась историко-культурная выставка.
Отметим, данное мероприятие является совместным проектом Государственного музея Востока и Оренбургского губернаторского музея. Посетители увидят более 150 экспонатов из коллекции музеев. Жители и гости города познакомятся с историей караванной торговли, организацией торга с восточными купцами. Увидят снаряжение верблюдов и других вьючных животных, традиционную одежду жителей Средней Азии. Также представлены разнообразные предметы восточного торга: ковры, глиняная и металлическая посуда, холодное оружие и многое другое. Среди предметов – исторические фотографии, живописные и графические произведения.
Участие в открытии большого культурного мероприятия приняла министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.
– Данная выставка ещё один прекрасный подарок к 280-летию образования Оренбургской губернии – пограничного региона России, который на протяжении всего времени своего существования выполнял важную роль торговых ворот в страны Востока, – отметила Евгения Валерьевна.
Куратор выставки, искусствовед, сотрудник Государственного музея Востока Мария Филатова заявила, что надеется на продолжение сотрудничества с Оренбургским губернаторским музеем:
– Нам очень комфортно было работать с командой музея. Это очень организованные люди, профессионалы. В Оренбурге я впервые и, пройдя по городу, не могла не обратить внимание на то, что здесь есть Туркестанская улица, Бухарский переулок. Наша выставка абсолютно в оренбургском контексте, она очень органична.
Выставка приурочена к 280-летию образования Оренбургской губернии – пограничного региона России, который с начала своего существования выполнял важную роль торговых ворот в страны Востока. Созданная в 1744 году Оренбургская губерния стала территорией, куда обратило свой взор купечество среднеазиатских государств. Купцы из Хивы, Бухары, Самарканда, Ташкента снаряжали караваны, которые везли в пограничные оренбургские города и крепости восточные товары.
– Караваны шли разными путями, и товары были разные. Здесь соседствуют туркменские ковры, ковровые изделия из Закавказья, разнообразная керамика, медно-чеканная утварь, вышивки, замечательные игрушки-свистульки из Таджикистана, обладающие магическими свойствами, разных форм и расцветок халаты. Это и очень интересные подборки архивных фотографий, оружие, аутентичные предметы для торга, весы, гири и так далее. Все эти экспонаты создают неповторимую атмосферу, которая существовала в Оренбурге, в который и через который вели караванные пути, – объяснила куратор.
Напомним, это уже второй совместный проект двух музеев. В 2022 году в Оренбургском губернаторском музее была открыта выставка «Восток. Другая красота».
«Караван с Востока» продолжит работу до 26 января включительно. Посмотреть выставку можно в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее: по средам, субботам и воскресеньям – с 10.00 до 18.00, четвергам – с 14.00 до 21.00, пятницам – с 10.00 до 17.00. Приобрести билеты желающие могут как в кассе музея, так и онлайн на его электронных ресурсах.
Фото Гориславы Федосовой