Новости

Об этом свидетельствуют данные городского управления ЗАГС. С 6 по 12 января 51 пара вступила в законный брак, 17 семей официально расторгли отношения.

14 января

Вандалы сломали несколько вертикальных элементов одной из четырех конструкций. Поиском нарушителей, совершивших противоправные действия, и выбором санкций в отношении хулиганов будет заниматься полиция. Элементы будут восстановлены.

14 января

За прошедшие сутки с территории города вывезли три тысячи кубометров снега. По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», снежные валы убирали с улиц 19 Линия, 17 Линия, 16 Линия, 75 Линия, Путепроводной, Берег Урала, Мира, Донгузской, Дружбы, Салмышской, Илекского шоссе и других.

14 января

На Урале, Сакмаре и близлежащих озерах не образовался прочный ледовый покров, и проведение традиционных купаний на православный праздник Крещение 19 января опасно для жизни. Об этом сообщил Глава Оренбурга Сергей Салмин.

14 января

Планируется, что каток будет принимать горожан до тех пор, пока позволят погодные условия. Также до 20 января на своих местах останутся фотозоны и елки в праздничном убранстве.

13 января




У истоков спортивных достижений

-----
У истоков спортивных достижений У истоков спортивных достижений У истоков спортивных достижений

Валентина Торопова

После победы в Великой Отечественной войне вопросам физической культуры и спорта в нашей стране было уделено значительное внимание. Партией, правительством, комсомолом и профсоюзами был выпущен ряд директивных актов, сыгравших большую роль и в развитии системы подготовки кадров.

Очень значимой страницей в становлении спортивного Оренбуржья стало создание в 1944 году в Чкалове (так с 1939 по 1957 год назывался г. Оренбург) техникума физической культуры.

22 июня 1944 года областной комитет по физической культуре и спорту издаёт Приказ №27 «О наборе в институты физической культуры и Чкаловский техникум физической культуры».

В нём отмечалось:

«В связи с большим недостатком специалистов по физической культуре, необходимых для подготовки резервов Красной Армии и физического воспитания трудящихся, набор в ИФК и ТФК является первостепенной задачей комитетов по физической культуре и спорту.

Приказываю:

1. Председателям городских и районных комитетов по физической культуре и спорту в институты и Чкаловский ТФК направлять лучших физкультурников, имеющих соответствующую подготовку.

2. Производить тщательный отбор кандидатур, характеристики и рекомендации лиц представлять в областной комитет по физической культуре и спорту до 1 июля 1944 г.

ПредседательВ. Некрасов».

Согласно приказу, набирать в учебные заведения следовало абитуриентов с хорошей физической подготовкой, но осуществить это было крайне сложно: в те годы школы также не имели базы для физического воспитания учеников. Поэтому в техникум в первую очередь шли те, кто желал узнать что-то больше о спорте, а подготовленность определялась уже на вступительных экзаменах.

Условия обучения в те годы были далеки от идеальных: не было своей материальной и спортивной базы. Но техникум жил и набирал силы. Преподаватели, казалось,  творили невозможное: на Урале, на открытой воде, учили спортивным видам плавания и проводили соревнования.

Что же касается внутреннего настроя учеников и педагогов, то это было единое дыхание и единый порыв: первые жаждали научить, а вторые — научиться.

И вот первые результаты:

1946 год — Евгений Кодяйкин (в 1956 году станет участником Олимпийских игр в Мельбурне) в беге на 800 м показывает результат 2:12,3 сек.; Галина Картазаева в беге на 80 м с барьерами — 12,6 сек.; Галина Бабина в толкании ядра — 9 м 54 см.

1949 год — Евгений Лосин в беге на 100 м — 11,9 сек.

В начале 50-х годов:

Галина Картазаева в прыжках в длину — 5 м 75 см, в толкании ядра — 10 м 53 см;

Виктор Бабин в метании диска — 43 м 03 см, в толкании ядра — 13 м 49 см;

Галина Бабина — в толкании ядра — 11 м 29 см;

Олег Рахманов в беге на коньках на дистанции 500 м — 51,5 см.

Команда лыжников техникума в составе В. Тарасова, С. Фомичёва, Е. Лобанкова и В. Гарнова выигрывает эстафету 4х10 км в первенстве области. Зоя Поспелова в беге на 200 м показывает результат 0:27,1 сек., а Валентина Батракова устанавливает рекорды области в беге на коньках на всех дистанциях (500, 1000, 1500, 3000 метров) и в многоборье.

Открытая в 1943 году ДЮСШ №1 гороно (директор — Фадеева А.П.) и техникум физической культуры были в то время организаторами всех спортивно-массовых мероприятий в городе. Учёбу приходилось совмещать также с активной работой среди населения.

Результаты прошлых лет были невысокими, но сравнивать их с сегодняшним днём было бы неправильно. А можно лишь удивляться,  например, тому, как в тех условиях (60 лет назад) Галина Картазаева прыгала в длину 5 м 75 см! Достижения, показанные в 40-х и в начале 50-х годов, были началом, а дальше были победы на всероссийских соревнованиях и Спартакиадах народов СССР...

Второй выпуск техникума физической культуры (г. Чкалов, 1950 г.): В.С. Горбатенко, М.Ф. Пустовалов, В.И. Лагутов, Б.Н. Скопинцев, К. Ахметов, Г.А. Плаксин, М.А. Деменков, А.И. Терёшкин, В.Н. Ласыгин, Т.К. Ласыгина, А.А. Гладышев, А.И. Кувайцев — те, кто в течение многих лет потом работали в системе физической культуры и спорта. И сегодня без преувеличения можно сказать:  они не зря посвятили себя такому важном делу, как физкультура и спорт, изначально правильно расставив приоритеты и постепенно добиваясь реализации своих идей.

Получив первых выпускников техникума, наша область, можно сказать, вздохнула. Они отправились работать в школы и инструкторами на заводы и фабрики, а успешно окончившие получили направление в институты физической культуры. Учитывая высокий уровень подготовки специалистов, Казахский институт физкультуры охотно принимал выпускников Чкаловского техникума физкультуры наряду с выпускниками красноярского и  башкирского техникумов.

Этот институт в разные годы окончили выпускники нашего техникума: Е. Кодяйкин, В. Батракова, Г. Выголова, К. Суетнов, А. Подпорин, Н. Попова, В. Шейдин, В. Торопова, А. Шошин, О. Рахманов…

 

Равнение на легенду!

Мысленно возвращаюсь в дорогие и памятные для меня 50-е годы.

В техникуме мы, будущие специалисты, впервые узнавали о своей профессии. Как заворожённые сидели на занятиях по теории и методике физического воспитания у Анны Александровны Макаровой. Выпускница Ленинградского ИФК им. Лесгафта, её по праву сегодня называют легендой спорта. Она всю жизнь посвятила физкультурному движению в Оренбурге.

Это она возглавила в 1936 году отделение физвоспитания в педагогическом техникуме в нашем городе, а с 1944 по 1958 год руководила техникумом физической культуры. Это был спортивный руководитель, умевший мыслить и работать масштабно!

Предметом Анна Макарова владела в совершенстве, вела учёт результатов всех Олимпийских игр, соревнований мирового значения, всесоюзных и республиканских. Она учила нас, будущих педагогов, знать больше, чем дано в учебнике, и накапливать материал по профессии.

В 1958 году техникум был закрыт. Анна Александровна Макарова продолжила работать преподавателем теории и методики физического воспитания на заочном отделении Омского института физической культуры, консультационный пункт которого находился в Оренбурге. Долгие годы она передавала свой богатейший опыт молодому поколению: работала в институте усовершенствования учителей, участвовала в проведении областных семинаров учителей физической культуры школ, была председателем государственной экзаменационной комиссии на физкультурном отделении педагогического училища №1.

Урок на всю жизнь

После окончания техникума, а затем Казахского ИФК я вела методику физического воспитания на физкультурном отделении педагогического училища №1 Оренбурга, а Анна Александровна Макарова принимала экзамены у моих учеников.

В институте у нас этот предмет вёл прекрасный педагог — Николай Иванович Пономарёв. Мне было на кого равняться, и за своих студентов на госэкзаменах мне не было стыдно. Но всякий раз, когда на экзамен приходила Анна Александровна, я волновалась, словно ученица. На экзамене она присутствовала с первой и до последней минуты, не вставая и не выходя из кабинета ни разу. Внимательно выслушивая  ответ, она делала пометки в тетради. Для меня, преподавателя, это всегда был экзамен. И здесь она преподала мне урок, оставаясь учителем до последних дней.

На госэкзамене отвечала одна из сильнейших моих выпускниц, претендующая на диплом с отличием. В билете было три вопроса. На два она ответила отлично (по методике), а на третий (раскрыть партийный документ, связанный с физвоспитанием) — с затруднением. Анна Александровна отмечает в своём листочке 5, 5, 4 и предлагает студентку отпустить. Я же задаю ученице два дополнительных вопроса по билету, на которые она отвечает на «отлично». Ну, думаю, молодец, Елена, доказала свои знания! И, войдя в состояние победного финиша, беру из разложенных на столе билетов один за другим ещё три билета и задаю по ним разные вопросы. Я хотела из-за малой заминки по билету продемонстрировать А.А. Макаровой знания студентки. Анна Александровна пишет мне записку: «Вы нарушаете требования по ведению экзамена, я делаю Вам замечание». Студентка вышла. Я вышла за ней, девочка плакала. «Извини, Лена, ты — лучшая ученица, и я хотела, чтобы ты ушла с экзамена без сомнений в этом. Ты доказала это. Спасибо. А я получила замечание».

Получила не только замечание, но и урок от любимого учителя. И нам стало легко — и студентке, и мне, ведь в спорте лёгких побед не бывает!

(Продолжение следует)

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2025 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.