Новости
Почти 70 тысяч судебных приказов в этом году направил Оренбургский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в адрес должников за энергоресурсы. Клиенты, не пожелавшие разрешить свою проблему с долгом, рискуют встретить наступающий год с арестованными счетами и банковскими картами.
В день своего рождения центральная городская библиотека открыла свои двери для всех желающих.
Праздничное мероприятие на площади имени Ленина начнется в 19.00.
Зимние каникулы оренбуржцы смогут провести интересно и с пользой для здоровья: покататься на коньках, лыжах и тюбингах, поиграть в хоккей. Для этого в городе организованы специальные площадки: 12 катков, 20 хоккейных кортов во дворах, три площадки для катания на тюбингах и одна лыжная трасса.
На должность и. о. начальника управления молодежной политики Администрации города назначена Марина Константинова. К исполнению обязанностей она приступила с 24 декабря.
«Только 77 домов имеют все удобства»
Татьяна Судоргина
Архивные материалы расскажут о том, каким был Оренбург 90 лет назад.
И губернский, и уездный, и столичный…
Именным указом императрицы Елизаветы Петровны от 15 марта 1744 года определено: «…быть в Оренбурге губернии и именоваться Оренбургская губерния. В оной губернии ведомым быть всем вновь построенным и кои ныне строятся крепостям, и определённым в них регулярным и нерегулярным войскам и прочим поселившимся людям…»
В 1781 году образовано Уфимское наместничество, делившееся на две области – Уфимскую и Оренбургскую с центром в городе Уфе. В 1796 году Уфимское наместничество переименовано в Оренбургскую губернию. Оренбург, ставший в 1797 году столицей губернии, в 1802 году вновь уступил этот статус Уфе и был уездным городом более 60 лет.
По проекту военного губернатора А.П. Безака в 1865 году Оренбургская губерния разделена на две: Уфимскую, лежащую на западном склоне Урала, и Оренбургскую – на восточном (с уездами – Оренбургским, Орским, Верхнеуральским, Троицким, Челябинским). Административным центром новой Оренбургской губернии стал город Оренбург.
После установления советской власти события развивались очень стремительно – к концу 1919 года Оренбургская губерния состояла только из Оренбургского и Орского уездов.
Согласно декрету ВЦИК в 1920 году образована Киргизская АССР (первоначальное название Казахстана). В её состав вошла и Оренбургская губерния, мало того – Оренбург стал столицей республики. В 1925 году Оренбургская область восстановлена в качестве самостоятельной губернии РСФСР.
Весной 1928 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР Оренбургская губерния преобразована в Оренбургский округ Средне-Волжского края. Летом 1930 года все округа Средне-Волжского края были упразднены. Территория бывшей Оренбургской губернии и округа делилась только на районы, входившие в состав края. Оренбург был просто районным центром.
«Учитывая ходатайства организаций…»
В Постановлении президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года, подписанного его председателем М.И. Калининым, говорилось: «Учитывая ходатайства советских, хозяйственных и общественных организаций Средне-Волжского края, президиум Всероссийского Центрального исполнительного Комитета постановляет: разделить Средне-Волжский край на Средне-Волжский край и Оренбургскую область…»
Приветствуя решение правительства, авторы цикла статей под названием «Лицо Оренбургской области» в декабре 1934 года познакомили читателей газеты «Оренбургская коммуна» с основными данными о новой административной единице и её главном городе.
Позволим себе несколько цитат, чтобы понять, какие изменения произошли за 90 лет: «Население области составляет около 2 миллионов человек, из них в городах живёт свыше 270 тысяч человек: в Оренбурге – 160 тысяч...
В области числится всего 90 действующих предприятий... В Оренбурге находятся мельничные предприятия, маслозаводы, комбикормовый завод, кожзавод, лесозавод, пимокатный завод, две электростанции, швейфабрика...
Огромные богатства, какими обладает наша область, позволяют при упорной работе превратить её в цветущую индустриально-аграрную жемчужину Советского Союза. Несомненно, что организация Оренбургской области позволит быстрее выполнить все эти задачи».
«Карточную систему отменить»
В декабре 1934 года обнародовано Постановление СНК Союза ССР, извещавшее: «Исходя из достигнутых успехов развития социалистического сельского хозяйства, Совет Народных Комиссаров в целях дальнейшего улучшения снабжения рабочих и развёртывания товарооборота между городом и деревней, постановляет: с 1 января 1935 года карточную систему по печёному хлебу, муке, крупе отменить и развернуть повсеместно торговлю печёным хлебом, мукой и крупой из государственных и кооперативных магазинов».
Отдельными параграфами постановления было оговорено: «В целях недопущения спекуляции установить продажу печёного хлеба в одни руки временно не свыше 2 кг, а муки – не свыше 1 кг, независимо от социального положения покупателя».
Согласно этому документу во вновь созданной Оренбургской области установлены следующие государственные розничные цены: хлеб ржаной (1 кг) – 90 к., хлеб пшеничный в зависимости от сорта – от 1 р. до 1 р. 80 к., мука ржаная (1 кг) – 2 р. 20 к., пшеничная – от 2 р. 40 к. до 3 р. 20 к., килограмм гречневой крупы стоил 4 р. 75 к., манной – 5 р. 80 к., овсяной – 2 р. 20 к., макарон – 4 р. 80 к., риса – 10 р.».
Что касается других продуктов, то «Оренбургская коммуна» известила: «Выдача нормированных товаров – мяса, жиров и сельдей будет производиться по специальным талонам. Фонды этих товаров будут распределяться по предприятиям и учреждениям, которые по талонам сами должны снабжать свой контингент. На сахар вводятся книжки с отрезными талонами».
«Не к лицу областному городу»
В разделе «Центру области – культурный облик» житель Оренбурга провёл небольшую экскурсию по городу: «Советская улица. Широкая. Хорошие тротуары, но все предпочитают ходить именно по улице. Не от того ли, что на тротуарах сугробы снега.
Перекрёстки. На каждом группа ребятишек на коньках атакует проезжающие автомобили и извозчиков. Говорить о том, что люди пересекают улицу вдоль и поперёк, как кому вздумается, не приходится – это узаконенное явление. А ночью больше половины города погружается в полнейший мрак, и начинается раздолье для хулиганов…»
Местный журналист оставил для нас любопытную зарисовку:
«Гражданин, скажите, как пройти на Орскую улицу? – Не знаю, тоже вот Пролетарскую ищу…»
Такие разговоры часто слышишь на оренбургских улицах, особенно сейчас, когда в областной центр съехалось много людей. И немудрено. Пройдитесь по улицам, обследуйте углы кварталов. Тщетно вы будете искать дощечки с названиями улиц.
Кое-где, правда, дощечки имеются. Например, на улице, давно именуемой 9 Января, красуется надпись «Введенская». Комсомольская улица до сих пор именуется «Успенским переулком». Не к лицу это областному городу».
«Восстановить водопроводно-канализационную сеть»
В разделе «Живые цифры» областной газеты 90-летней давности публиковались очень любопытные данные: «Раскинувшийся на 23.887 гектарах Оренбург имеет 15.610 зданий, из них 14.885 с жилой площадью. Только 77 домов имеют все удобства – водопровод, электричество, паровое отопление и канализацию.
С водопроводом, канализацией и электричеством в городе 106 домов. Имеющих только электричество и водопровод – 863 дома, только электричество – 1.409 домов и только водопровод – 34».
Познакомимся с некоторыми сообщениями «Оренбургской коммуны» из рубрик «Оренбургский день», «На городские темы»: «В водопроводно-канализационную сеть Оренбурга может быть включено 4.000 домов. Фактически к водопроводу присоединено только 1.500 домов, при чём в 350 домах водопроводные установки испорчены. Из 270 канализационных вводов бездействует 34.
Облисполком обязал горжилсоюз восстановить в ближайшие месяцы водопроводно-канализационную сеть и вновь присоединить: к водопроводу 100 домов и к канализации 50 домов».
Несомненно, жителей Оренбурга порадовали следующие новости: «Городской метельный обоз, занимающийся вывозом снега и мусора, расширяется. Количество лошадей в обозе увеличивается с 15 до 25»; «Заканчивается постройка образцового павильона для ожидания автобусов на Кооперативной улице (ныне ул. Кирова. – Т.С.). При павильоне будет газетный киоск, справочное бюро, радио и телефон-автомат».
На страницах «Оренбургской коммуны» можно прочесть информацию о решении сельских проблем областного центра: «Оренбургское сельхозкооперативное товарищество «Племенное дело» в целях своевременной подготовки к укомплектованию городских стад приступило к записи в городские табуны коров и коз, принадлежащих гражданам города Оренбурга».
«Для ответственных работников нужны комнаты и квартиры»
О «жилищном голоде» в Оренбурге сохранилось немало свидетельств. Последняя страница «Оренбургской коммуны» была заполнена объявлениями: «Облисполкому для ответственных работников нужны комнаты и квартиры, оплата по соглашению»; «Специалистам отдела землеустройства ОБЛЗУ требуются квартиры, комнаты. Уплатим ремонт. Можем купить дом»; «Приезжему одинокому служащему нужна комната (или боковушка). Дровами обеспечен»; «Нужна комната в центре. Можно на уплотнение»; «Срочно требуются комнаты и квартиры в центре, согласны на любые условия, желательно в частном доме»; «Купим дом или арендуем квартиры. С предложениями обращаться в облконтору Союззаготкож».
Рядом опубликовано постановление президиума Оренбургского горсовета (который размещался тогда в здании, известном нам сейчас, как Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей): «В связи с размещением областных учреждений, организаций и сотрудников, прибывших на работу, и проводимой работой по частичному уплотнению в домах горкомхоза и жактах, обязать горкомхоз и горжилсоюз немедленно взять на персональный учёт рабочих, служащих, уплотнённых, переселённых и необеспеченных в связи с этим минимальной нормой…
Предупредить все семьи, как уплотнённые, так и добровольно передающие часть своей площади, что 10% жилплощади, восстанавливаемой жилкооперацией в течение января-февраля 1935 года, будут переданы горжилсоюзу для размещения этих семей в лучших условиях.
Обязать горкомхоз обеспечить в 1935 году во всех вновь построенных домах передачу не менее 15% площади специалистам и рабочим, уплотнённым в порядке размещения сотрудников, прибывших на работу в область».
На самом деле не обходилось без курьёзов. Представители прессы пытались защитить пострадавших от акции уплотнения: они подробно описали процедуру выселения врача Кочетовой с дочерью из собственной комнаты и подселении к одинокому ассистенту института ветеринарии Дворецкому, проживающему в 10-метровой комнате…
Фото: Здание Оренбургского горсовета, 1937г. Фото предоставлено Татьяной Судоргиной