Новости
Налог на профессиональный доход - это специальный налоговый режим. Его могут использовать физические лица как со статусом индивидуального предпринимателя, так и без статуса индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства.
Отборочный этап «Красная кнопка» ежегодного открытого фестиваля творчества «Студенческая весна на Николаевской» пройдет уже завтра во втором корпусе ОГПУ (проспект Гагарина 1/3).
В ночь с 16 на 17 марта специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняли работы по откачке воды на улицах Земской, Ореховой, Ивовой в микрорайоне Кушкуль, улице Школьной в микрорайоне Солнечный, улице Ростошинской около детского сада № 67.
17 марта 2016 года уроженец села Городки Тюльганского района Оренбургской области, старший лейтенант Александр Прохоренко героически погиб при исполнении служебного долга в Сирии. Ему было всего 25 лет.
14 марта, первый заместитель Главы Оренбурга Вячеслав Объедков лично оценил готовность спецтехники муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» к предстоящему прохождению весеннего половодья.
Учитель английского
Константин Копылов
Победителем муниципального конкурса профессионального мастерства работников образования «Учитель города Оренбурга-2024» стала учитель английского языка гимназии №5 Наталья Жемиря. Корреспондент «ВО» встретился с Натальей Владимировной и узнал о её педагогическом пути, а также об особенностях прошедшего конкурса.
Напомним, муниципальный конкурс имеет богатую историю, он проходил в Оренбурге уже в 22-й раз. Всего в этом году в конкурсе принял участие 21 педагог. Они преподают разные предметы, работают в разных школах, имеют разный стаж работы и категорию. Но их объединяют творческий подход к своему делу и любовь к профессии. Победители городского этапа конкурса будут представлять Оренбург на региональном уровне.
Наталья Жемиря после окончания средней школы в Оренбурге поступила в педагогический вуз нашего города. Также параллельно получала второе высшее образование по специальности «менеджмент образования». А с 2001 года началась её педагогическая карьера.
Любовь к иностранным языкам
– Наталья Владимировна, чем Вам так приглянулась профессия учителя?
– На мой профессиональный выбор в пользу учительской профессии повлиял пример моей учительницы иностранных языков Евгении Лукьяновны Кондрашовой. Именно она направила меня в педагогический вуз, сказав: «Попробуй сдать пробные экзамены для абитуриентов». Приняла её предложение и успешно справилась с пробными экзаменами. В итоге летом на вступительных экзаменах мне зачли баллы, полученные весной на пробных экзаменах, и мне оставалось сдать только один вступительный экзамен по русскому языку, с которым я также успешно справилась. А что касается предмета, то иностранные языки мне всегда нравились. Любила смотреть зарубежные фильмы без перевода, слушать песни на иностранных языках. К тому же языки мне всегда давались легко.
– А среди Ваших родных были педагоги?
– Да, можно сказать, я продолжаю профессиональную династию. Мой отец преподавал в Оренбургском высшем зенитном ракетном училище. Мама также имеет высшее педагогическое образование по специальности «химия и биология».
– Помните свои первые уроки в школе и что при этом испытывали?
– Сейчас, конечно, по прошествии определённого времени детально вспомнить свои первые уроки не представляется возможным, так как они были у нас на практике в педагогическом вузе. А что касается эмоций, то, безусловно, волновалась, переживала. Немного было страшновато в первый раз выступать перед учениками. При этом у меня волнение достаточно специфическое – обычно я волнуюсь очень сильно перед началом урока или мероприятия. Но когда уже вхожу в процесс, отключаюсь от всего внешнего, для меня есть мои ученики и та задача, которую я должна выполнить, а волнение и беспокойство отходят на второй план.
– Кого в своей профессиональной карьере считаете наставниками?
– Убеждена, что на каждом этапе жизни и профессионального становления нас сопровождают разные наставники, которые нам помогают, направляют в дальнейшем развитии и в какой-то степени формируют. Сейчас для меня таким наставником является директор гимназии №5 Валентина Сергеевна Попова, которая поверила в меня, мой потенциал и настояла на моём участии в конкурсе. В период моего обучения в старшей школе моим наставником прежде всего была моя учительница французского языка Евгения Лукьяновна Кондрашова, благодаря которой я выбрала учительскую стезю. Своим наставником считаю своего классного руководителя Любовь Алексеевну Самосудову, которая также поддержала мой выбор профессии: «Пединститут – это твоё, и учитель – это твоя профессия. Ты обязательно справишься». Безусловно, есть и другие люди в моей жизни, коллеги, которых я также отношу к числу наставников.
– Иностранный язык – достаточно сложный предмет для школьников, чем Вы заинтересовываете их на уроке?
– В большей степени своим примером. Я рассказываю ребятам о себе и о том, для чего мне понадобился иностранный язык. Говорю им о том, как мне пригодились языки в жизни, где я их применяла и продолжаю это делать. Кроме того, я привожу им в качестве примера тот пласт лексики, который появился в русском языке из других языков. Развивая языковую догадку, всегда стараюсь соотнести звучание иностранных и наших слов. Таким образом они учатся видеть это сходство, понимают смысл и не прибегают к помощи словарей. К тому же я считаю, что иностранный язык изучается не ради самого языка, а для развития интеллекта, логического мышления, коммуникативных навыков детей. К тому же иностранный язык – это мощный инструмент для обучения подрастающего поколения общению.
– На Ваш взгляд, современным школьникам интересен предмет, который Вы преподаёте?
– Я думаю, что иностранный язык интересен им, но, к сожалению, многие дети не имеют достаточной мотивации к его изучению. Именно из-за того, что современные технические возможности позволяют им обходиться гаджетами, применяя в общении для перевода иностранных слов специальные программы. В свою очередь я пытаюсь убедить их, что не следует рассчитывать только на гаджеты, а лучше опираться на свои знания и собственный опыт.
«Отношусь с пониманием»
– Наталья Владимировна, легко ли Вам как учителю выстраивать коммуникацию с современными школьниками?
– В силу своего педагогического и жизненного опыта для меня этот процесс не представляется сложным. К тому же у меня у самой тоже есть дети, поэтому я прекрасно понимаю их потребности, возрастные и психологические особенности. Я знаю их проблемы, отношусь с пониманием. При этом, чтобы они меня поняли, стараюсь обоснованно доносить свою точку зрения.
– Есть ли среди Ваших выпускников те, которыми Вы гордитесь и которые пошли по Вашим стопам?
– Да, их немало. Многие из них уже активно работают в других школах и являются моими коллегами. Все они очень успешные и перспективные. Мне очень приятно, когда я с ними встречаюсь на различных мероприятиях, к примеру, на методических объединениях учителей иностранного языка. Мы с ними поддерживаем связь и продолжаем общаться.
Конкурсное движение
– Вы стали победителем муниципального конкурса профессионального мастерства работников образования «Учитель города Оренбурга-2024». Наверняка для Вас это не первый опыт участия в конкурсном движении?
– Да, Вы правы, я принимала участие в конкурсах, но другого уровня. В прошлом году участвовала в конкурсе «Мой лучший урок», где заняла второе место. Я принимала участие в конкурсах «Цифровые ресурсы образования», «Моя гордость – моя профессия» и в ряде других, поэтому некоторый опыт у меня есть. Тем более у нас в гимназии №5 очень активно продвигается конкурсное движение как среди педагогов, так и среди учащихся.
– Что даёт Вам участие в конкурсном движении?
– Прежде всего это саморазвитие педагога. А также опыт, который можно получить от своих коллег, а впоследствии поделиться им с другими. На конкурс «Учитель города Оренбурга-2024» я, как и многие другие, шла в большей степени не за победой, а именно за новым опытом. К тому же мне было интересно поучаствовать в этом процессе. Коллеги, с которыми мне пришлось взаимодействовать в ходе конкурса, были просто потрясающими – это великолепные профессионалы. Присутствуя на уроках других участников конкурса, я многое для себя почерпнула, что-то взяла себе на вооружение и буду использовать в своей работе. Убеждена, когда мы соревнуемся с лучшими, то мы можем достигнуть прогресса в профессиональном плане.
– Наталья Владимировна, что для Вас в ходе конкурса было наиболее трудным?
– Готовилась я усиленно и тщательно ко всем этапам конкурса. Из сложного для меня был первый этап – «педагогический диктант», потому что мы не знали, какие нам предстоит выполнять задания. Нам прочитали текст из произведения Константина Ушинского, и на его основе надо было выполнить несколько заданий. Среди них – описать свой педагогический опыт. Новым форматом для меня также стало участие в пресс-конференции. А в остальном всё было привычно.
– Вам как победителю предстоит представлять наш город на региональном уровне. Есть задумки, чем будете удивлять жюри?
– В этом плане ещё предстоит проделать большую работу, но некоторые задумки уже есть.
– Что для Вас значит победа в муниципальном конкурсе?
– Стать победителем такого конкурса в Год педагога и наставника вдвойне почётно и, конечно же, приятно. Хочется каждой своей победой подчеркнуть важность профессии учителя, потому что ранее она в какой-то степени незаслуженно была отодвинута на второй план. Мне хочется вернуть высокий статус учителя в общество, чтобы к представителям нашей профессии относились достойно и с уважением. К тому же мне было приятно принимать поздравления не только от родных и друзей, но и от моих учеников, их родителей и, конечно же, коллег.
Справка
По итогам испытаний обладателем диплома 1-й степени стала учитель английского языка гимназии №5 Наталья Жемиря. Победа педагога принесла гимназии переходящий кубок победителя. Он был вручён директору образовательной организации Валентине Поповой. Дипломом 2-й степени награждена учитель физики школы №51 Ольга Половинкина. Диплом 3-й степени присуждён учителю математики школы №85 Гузель Хайбрахмановой.
Фото Александра Чердинцева