Новости
Налог на профессиональный доход - это специальный налоговый режим. Его могут использовать физические лица как со статусом индивидуального предпринимателя, так и без статуса индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства.
Отборочный этап «Красная кнопка» ежегодного открытого фестиваля творчества «Студенческая весна на Николаевской» пройдет уже завтра во втором корпусе ОГПУ (проспект Гагарина 1/3).
В ночь с 16 на 17 марта специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняли работы по откачке воды на улицах Земской, Ореховой, Ивовой в микрорайоне Кушкуль, улице Школьной в микрорайоне Солнечный, улице Ростошинской около детского сада № 67.
17 марта 2016 года уроженец села Городки Тюльганского района Оренбургской области, старший лейтенант Александр Прохоренко героически погиб при исполнении служебного долга в Сирии. Ему было всего 25 лет.
14 марта, первый заместитель Главы Оренбурга Вячеслав Объедков лично оценил готовность спецтехники муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» к предстоящему прохождению весеннего половодья.
История русской святости
Константин Копылов
В Оренбурге открылись после реновации Центральный выставочный зал и галерея «Оренбургский пуховый платок». В мероприятии принял участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Центральный выставочный зал, который входит в состав Оренбургского областного музея изобразительных искусств, впервые за 40 лет работы капитально отремонтировали. На это было направлено 60 млн рублей. В помещении полностью заменены инженерные сети, полы, установлены вентиляция, новая система пожарной и охранной сигнализации, оборудованы санитарные комнаты для людей с ограниченными возможностями.
– Сегодня мне очень приятно находиться в этом зале, обновлённом, уютном, готовом принимать экспозиции со всего мира. С 2021 года мы масштабно занимаемся культурными учреждениями, на следующий год планируем открыть ещё два объекта. Уверен, что здесь будут выставляться разные деятели искусства, российские и зарубежные мастера. А оренбуржцы с удовольствием посетят экспозиции, которые заслуживают внимания, рассказывают о современных культурных событиях, о людях и их творчестве, – отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Благодаря капитальному ремонту, который шёл более полугода, выставочный зал и галерея «Оренбургский пуховый платок» станут востребованными у зрителя площадками для демонстрации современного искусства.
Обновлённый зал начал свою работу с открытия выставки «История русской святости. Памятники XVI – XX веков из собрания Музея имени Андрея Рублёва» (Москва).
– Икона в России во все времена являлась предметом глубокого почитания и уважения, это особое утончённое искусство, искусство духа. Икона сопровождает человека с момента его рождения и до момента его ухода, она рядом во всех радостях и горестях. Иконописные произведения и образы, запечатленные на них – один из главных символов Русской культуры и православной веры. Для нашего музея подобная выставка особое событие и радость, что новосибирцы смогут увидеть подлинные шедевры – артефакты, духовно повествующие об истории русского мира, – рассказывает главный хранитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Оксана Смирнова.
Масштабный выставочный проект посвящён образам русских святых – от равноапостольного князя Владимира Святославича до преподобного Серафима Саровского. В состав выставки вошло более 120 предметов русского церковного искусства XVI – начала XX века. Это иконы, гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства, рассказывающие о более чем тысячелетней истории русской святости, жизни и чудесах подвижников благочестия.
– Наша задача – привлечь внимание самого широкого круга зрителей всех возрастов к древнерусскому искусству как к культурному генокоду нации, нашему основному достоянию, – сказал директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Михаил Миндлин.
Он поздравил оренбуржцев с открытием обновлённого выставочного зала, зачитав приветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой.
Участие в открытии выставочной экспозиции принял также секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной думы ФС РФ Олег Димов:
– Эта экспозиция объединяет православные традиции, духовное единство, преемственность поколений. Во всем мире русская иконопись производит неизгладимое впечатление. И не только изобразительным искусством, а главное – смысловой насыщенностью, обращённой к каждому из нас. Её отличает строгость и даже аскетичность. Ничего лишнего. Наверное, выскажу общее мнение, но оторваться от святых ликов очень трудно. Именно они вселяют в нас надежду, веру и благодатную силу.
Отметим, выставочный зал – самая большая по площади локация для проведения художественных выставок в Оренбурге. Она зарекомендовала себя надёжным партнёром. Санкт-Петербургская галерея современного искусства PS трижды демонстрировала здесь свои проекты: «Сальвадор Дали. Сюрреализм – это я», «Шедевры мастеров парижской школы», «Пабло Пикассо. Художник среди поэтов». За последние десять лет в Выставочном зале и Галерее «Оренбургский пуховый платок» прошли сотни выставок разного уровня: международные, всероссийские, областные, персональные выставки оренбургских и приглашённых художников.
Фото с omizo.ru