Новости
Об этом сообщает департамент градостроительства и земельных отношений Администрации города.
На прошлой неделе председателей садовых некоммерческих товариществ Оренбурга оповестили о предстоящем комиссионном объезде, а уже сегодня, 17 апреля, он стартовал.
В субботу ФК «Оренбург» примет на своём поле «Динамо» из Махачкалы. Игра начнётся в 14.00.
Показ анимационного фильма «Русское население Оренбуржья: история и этнография» состоится в Доме-музее имени Юрия и Валентины Гагариных 20 апреля.
16 апреля, сотрудники предприятий «БиОз» и «Комсервис» трудятся вдоль магистральных улиц, в парках и скверах - убирают мусор, сухие ветки и листву, очищают дороги от грязи и смета, моют остановки и бордюры, наводят санитарный порядок в подземных пешеходных переходах.
Новые банкноты
Константин Копылов
В отделении Банка России по Оренбургской области состоялся брифинг по теме «Поступление в регион обновлённых пятитысячных банкнот».
О новых банкнотах рассказал управляющий отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк. Также в ходе брифинга прошёл мастер-класс по определению признаков подлинности. Его провела эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Оренбургской области Гульнара Якупова.
Поэтапная модернизация
Напомним, в Оренбургскую область поступили новые банкноты номиналом 5000 рублей, которые Банк России представил в октябре 2023 года.
– Обновлённые банкноты являются законным средством платежа, их обязаны принимать все организации, работающие с наличными деньгами. Таким образом, сейчас в наличном денежном обращении находятся три разновидности пятитысячных банкнот: образца 1997 года, её модификация 2010 года и новая банкнота 2023 года. У них одинаковый размер и схожая цветовая палитра, – рассказал управляющий отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.
Отметим, Банк России проводит поэтапную модернизацию бумажных денег. Дело в том, что дизайн прежних банкнот (кроме 200 и 2000 рублей) разрабатывался около 30 лет назад. Поэтому назрела необходимость усовершенствовать внешний вид купюр, а главное – надёжнее защитить их от подделок. На купюрах разного номинала представлены разные федеральные округа: на лицевой стороне – столицы округов, на оборотной – регионы с их культурными или природными памятниками. Уже вошли в оборот 100-рублевые банкноты, а теперь и пятитысячные. Новая банкнота посвящена Уральскому федеральному округу. Постепенно будут модернизированы и другие номиналы.
– Банкнотами в привычном дизайне можно расплачиваться наравне с новыми деньгами. Они по-прежнему остаются законным средством платежа, а выходить из активного оборота будут постепенно из-за обветшания, износа и загрязнения. Модернизированная банкнота 5000 рублей выполнена в одном стиле с банкнотами номиналами 2000 и 200 рублей и модернизированной 100-рублёвой. Речь про расположение основных реквизитов, размер и начертание шрифтов, цифровое и словесное обозначения номиналов, – продолжил Александр Васильевич.
Защита от фальшивок
С выпуском на рынок новых банкнот возрастает риск столкнуться с разного рода мошенниками. Например, аферисты могут предлагать обменять деньги в срочном порядке, так как прежние купюры якобы уже завтра будут недействительны. Люди в панике соглашаются и в итоге получают подделки. Не поддавайтесь на такие уловки – банкнотами в старом дизайне можно расплачиваться наравне с новыми деньгами. Они по-прежнему остаются законным средством платежа, а выходить из активного оборота будут постепенно.
– Чтобы не получить подделку при каких-то крупных покупках, стоит проверять не менее трёх защитных признаков. Именно пятитысячные банкноты чаще всего подделывают фальшивомонетчики. Любая российская банкнота содержит целый комплекс защитных признаков, проверка которых не требует использования специальных приборов. Основная часть защитных элементов расположена на лицевой стороне банкноты, что позволяет их быстро проверить. Наиболее часто проверяемые населением признаки подлинности банкнот – это водяной знак, защитная нить и повышенный рельеф, – рассказывает эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Оренбургской области Гульнара Якупова.
Водяной знак, по словам эксперта, проверяется на просвет. На модернизированной банкноте он расположен на белом поле. Это многотоновый комбинированный водяной знак, который выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным и включает высокосветлое изображение здания Главпочтамта и высокосветлое число 5000 с контрастными тёмными фрагментами.
Защитная нить сама по себе обладает рядом защитных элементов. Защитная нить голографическая, включена в бумагу пятитысячной банкноты и выходит на поверхность на лицевой стороне в окне фигурной формы. У нити есть так называемый элемент переключения: число 5000 на нити при изменении угла наблюдения меняется на аббревиатуру «ЦБРФ», при покачивании банкноты отдельные буквы или отдельные цифры перемещаются друг относительно друга.
– При наблюдении под определённым углом видны повторяющиеся изображения символа рубля на радужном фоне. Кроме того, всегда видно 3D-изображение символа рубля. На просвет защитная нить – это сплошная тёмная полоса со светлыми повторяющимися изображениями числа 5000, выполненными способом микродеметаллизации, – отметила эксперт.
Фото crb.ru