Новости
Налог на профессиональный доход - это специальный налоговый режим. Его могут использовать физические лица как со статусом индивидуального предпринимателя, так и без статуса индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства.
Отборочный этап «Красная кнопка» ежегодного открытого фестиваля творчества «Студенческая весна на Николаевской» пройдет уже завтра во втором корпусе ОГПУ (проспект Гагарина 1/3).
В ночь с 16 на 17 марта специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняли работы по откачке воды на улицах Земской, Ореховой, Ивовой в микрорайоне Кушкуль, улице Школьной в микрорайоне Солнечный, улице Ростошинской около детского сада № 67.
17 марта 2016 года уроженец села Городки Тюльганского района Оренбургской области, старший лейтенант Александр Прохоренко героически погиб при исполнении служебного долга в Сирии. Ему было всего 25 лет.
14 марта, первый заместитель Главы Оренбурга Вячеслав Объедков лично оценил готовность спецтехники муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» к предстоящему прохождению весеннего половодья.
Пограничная служба
Константин Копылов
Во вторник, 28 мая, Россия отметила День пограничника. В нашем регионе это праздник для тысяч человек. По словам самих пограничников, их воинская специальность – это образ жизни на 24 часа в сутки. А застава – вторая семья. С одним из ветеранов пограничных войск в канун праздника пообщался корреспондент «ВО».
На всю жизнь
Мусса Жайбалиев сейчас является активным участником общественного объединения ветеранов (пенсионеров) пограничной службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья». А в своё время, будучи молодым человеком, он оказался на срочной службе в рядах пограничных войск КГБ СССР. Служба на рубежах некогда большой страны под названием Советский Союз наложила так или иначе отпечаток на всю его жизнь. От срочной службы на границе у Муссы Аршабаевича осталось множество чёрно-белых снимков. Их некогда было пересматривать в армейские будни. А сейчас, спустя 42 года, он с особым интересом перелистывает страницу за страницей и вспоминает те два года, когда носил зелёную фуражку.
– Родом я из села Родничный Дол Переволоцкого района. В 1980 году окончил среднюю школу и подал документы в Оренбургский автотранспортный техникум. Но перед вступительными экзаменами меня вызвали в военкомат и сказали, что осенью меня призовут в армию. При этом если я поступлю, то у меня будет отсрочка. Но военком добавил, что если у меня есть желание служить в пограничных войсках, то лучше забрать документы из техникума. Прислушался к его совету, пошёл вместе со своим товарищем, он тоже был из моего села, прошли комиссию. Отмечу, что она была очень серьёзная. После комиссии повестка пришла только мне. Призвали меня в октябре 1980-го, прям на мой день рождения. С железнодорожного вокзала нас целый эшелон под звуки оркестра отправили в Прибалтику. Конечным пунктом назначения была столица Эстонии – город Таллин. Оттуда нас на пароме переправили на остров Сааремаа в Балтийском море. Там располагался наш пограничный отряд, где в учебном пункте прошёл курс молодого бойца. После окончания меня направили в Калининград на обучение по специальности «прожекторист-киномеханик». Затем вернулся снова на остров Сааремаа, а оттуда меня перевели на пятую пограничную заставу, она находилась на острове Хийумаа. По прибытии туда меня поставили на должность стрелка-киномеханика. Через полгода к нам на заставу поставили прожектор нового образца, мощный морской прожектор, луч которого бил на расстоянии 25 километров. В итоге я стал прожектористом-наводчиком и в этой должности прослужил два года, – рассказывает Мусса Аршабаевич.
На границе
Советские пограничники несли службу на государственной границе СССР со Швецией. По словам ветерана-пограничника, нарушений было не так много, но без них не обходилось.
– Однажды ночью, а было это осенью, оператор РЛС сообщил о приближении цели в сторону нашей границы. Скорость невысокая, высота также небольшая. По команде мы оперативно включаем наш прожектор, наводим его на цель, и тут выясняется, что в качестве нарушителей были гуси. А из-за того что они летели низко, их приняли за цель. Подняли, как говорят, всех на уши, но тревога оказалась ложной.
Другой случай с нарушителем, который у меня остался в памяти, произошёл днём. На вышке наблюдение днём вели через бинокулярную морскую трубу. Она предназначена для наблюдения за наземными и воздушными целями. Часовой на вышке заметил, что летит самолёт, сообщил дежурному по заставе, тот передал сообщение об этом в отряд. Рядом с нами стояла часть ПВО, им также сообщили о низколетящем самолёте. Вскоре он пошёл на посадку, наша тревожная группа выехала к месту посадки. По прибытии увидели, что рядом с самолётом ходят местные хуторяне. Лётчик нам сопротивление не оказал, свою посадку объяснил тем, что якобы закончилось топливо. Мы его задержали, затем приехали с комендатуры и его забрали. О дальнейшей его судьбе нам ничего не известно. Самолёт какое-то время оставался у нас, затем и его эвакуировали.
Будни на заставе
А вот на заставе, по словам Муссы Аршабаевича, все пограничники жили как одна семья.
– Никакой речи не могло идти о дедовщине. На заставе вместе со мной служили семеро ребят из Оренбургской области. Остальные сослуживцы в основном были из Башкирии, также были парни из Москвы, Белгорода, Тулы. Конфликтных ситуаций не возникало, молодых, наоборот, старались учить, передавать им свой опыт. В пограничных войсках дедовщины в принципе никогда не было, во-первых, туда всегда был тщательный отбор. Во-вторых, мы ведь постоянно были с боевым оружием, поэтому какие в такой ситуации могли быть конфликты. С материком – сообщение либо на пароме, либо на вертолёте. Что касается обеспечения, то оно было на очень высоком уровне, продуктов было много и качественных. Рацион питания был у нас идеальным. Из всей службы мне больше всего нравилось ходить в дозоры. Идёшь по берегу, с одной стороны слышишь перекаты волн Балтийского моря, а с другой стороны шумит лес. Природа там, конечно, шикарная. А вот увольнительных нам не предоставляли. Раз в месяц начальник давал выходной. На заставе, конечно, были собаки, за них отвечал инструктор собак. Систематически их дрессировали, чтобы они не теряли навыки для задержания нарушителей.
Дембель у нашего героя был также осенью 1982 года. Уезжал Мусса Аршабаевич с заставы со своими земляками.
После дембеля
Вернувшись в родные края, нашему герою поступило предложение об устройстве на работу в органы внутренних дел.
– Мы ещё когда были с ребятами в Москве на вокзале, к нам подходили милиционеры и тоже предлагали пойти к ним на службу. А тут прошла неделя после дембеля, и мне пришла повестка из милиции. Меня пригласили в отдел кадров, предложили службу, поступление в юридический вуз. Но меня как-то не привлекало это направление. Хотелось работать в такой сфере, чтобы напоминало пограничную службу. Выйдя из отдела кадров, я встретил майора пожарной охраны, поговорил с ним, мне понравилось, что там надо было спасать людей, охранять имущество от пожаров. Так я поступил на службу в самостоятельную военизированную пожарную часть №2 по охране Центрального района города Оренбурга. Где прослужил 20 лет. Сейчас, несмотря на то что на пенсии, продолжаю работать в пожарно-спасательной службе – Оренбургская военизированная часть, ООО «Газпром газобезопасность», – продолжает Мусса Аршабаевич.
Кроме того, он принимает активное участие в деятельности общественного объединения ветеранов (пенсионеров) пограничной службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья».
– Пограничная служба всех нас сплотила, поэтому стараюсь участвовать в ветеранском движении. Главным образом мы занимаемся воспитанием подрастающего поколения в патриотическом духе. Любовь к Родине, интерес к пограничной службе прививаю и своему внуку Дидару. Он у меня участвует в военно-спортивной игре «Зарница на границе», второй год занимает первое место. По его словам, мечтает стать пограничником. Что касается ветеранского движения, то оно у нас развивается благодаря энтузиастам, среди них Роман Анатольевич Дудниченко. Поэтому, со своей стороны, видя его старания, убеждён, что наша задача помогать и поддерживать его. Мы активно участвуем в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону проведения СВО. Посещаем бойцов СВО, находящихся на излечении в военном госпитале, такая поддержка им очень нужна, чтобы чувствовали братство.
В День пограничника желаю молодым ребятам, которые сейчас охраняют границу в непростых условиях, выдержки и терпения. А ветеранам – самое главное, чтобы у них было крепкое здоровье, – делает вывод Мусса Жайбалиев.
Справка
28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны при ведомстве Народного комиссара по делам финансов. В 1958 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника. В современной России чествование пограничников 28 мая было продолжено указом президента РФ от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск.
Фото А. Чердинцева и из архива М. Жайбалиева.