Новости
Налог на профессиональный доход - это специальный налоговый режим. Его могут использовать физические лица как со статусом индивидуального предпринимателя, так и без статуса индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства.
Отборочный этап «Красная кнопка» ежегодного открытого фестиваля творчества «Студенческая весна на Николаевской» пройдет уже завтра во втором корпусе ОГПУ (проспект Гагарина 1/3).
В ночь с 16 на 17 марта специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняли работы по откачке воды на улицах Земской, Ореховой, Ивовой в микрорайоне Кушкуль, улице Школьной в микрорайоне Солнечный, улице Ростошинской около детского сада № 67.
17 марта 2016 года уроженец села Городки Тюльганского района Оренбургской области, старший лейтенант Александр Прохоренко героически погиб при исполнении служебного долга в Сирии. Ему было всего 25 лет.
14 марта, первый заместитель Главы Оренбурга Вячеслав Объедков лично оценил готовность спецтехники муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» к предстоящему прохождению весеннего половодья.
Владимир Соколов: «Моё увлечение фотографией началось со взрывчатки»
Ольга Мялова
Так сложилось, что современная фотография – тот жанр искусства, в котором много званых, да мало избранных. Наш сегодняшний герой давно и заслуженно принадлежит к последним. Единственный в области специалист с высшим фотожурналистским образованием, выпускник МГУ, фотокорреспондент с 30-летним стажем, руководитель собственной школы-студии, фотограф с легендарным именем, проиллюстрировавший десятки книжных изданий и альбомов, сотни журнальных публикаций, тысячи — газетных... Да, это всё о нём.
Мы встретились с Владимиром Соколовым в канун его профессионального праздника – Дня фотографа, — чтобы поговорить об одном из важнейших видов современного искусства.
— Владимир Борисович, чем отличаются фотографы от, скажем так, простых смертных?
— Фотограф — это человек, постоянно заряженный на получение кадра. И это человек, который умеет видеть кадр. Он видит красоту в переменах света, изменениях ситуации, парадоксах, которые могут быть интересны для зрителя. Это человек, у которого взгляд и мышление заточены на получение визуального результата. Ведь не каждый, идя по улице, может увидеть какую-то красивую картинку. Тем более с точки зрения композиции и работы света.
— Вам, наверное, сложно ходить по улицам, всюду видя картинки?
— Нет, мне это не мешает. Гораздо хуже, когда я вижу что-то интересное, а фотоаппарата с собой нет. В этот момент я – самый несчастный в мире человек. И любой фотограф подтвердит эту примету: стоит один раз не взять с собой фотоаппарат, и тут же ты увидишь стоящий кадр! В то же время, когда ты ходишь «вооружённым», тебя это успокаивает, взгляд замыливается, и ты зачастую многое упускаешь.
— То есть Вы без фотоаппарата — никуда?
— Стараюсь. Даже по дому иногда ходишь и думаешь: вот дурак, что же я аппарат в другой комнате оставил? Тут же кадр интересный: кошки бесятся (или, наоборот, мирятся). Пока хожу в другую комнату, они разбегаются. Ситуация возникает и исчезает мгновенно!
— Вы помните свой первый снимок? Чему он был посвящён?
— Первая съёмка случилась в 1971 году, когда я учился в седьмом классе. Фотоаппарат «Смена-8М», поход на лыжах. Я снимал своего отца-спортсмена.
— Сколько Вы с тех пор сменили аппаратов?
— Давайте посчитаем. Двадцать «Зенитов», четыре «ФЭДа», два «Зорких», один «Любитель», два «Киев-60», один «Киев-88», четыре «Никона», один «Алмаз» (но это полуфабрикат, которым мало что удалось снять), одна-две «Минольты», один Canon.
— А что Вас вообще подвигло к этому виду деятельности?
— Интерес. А он в свою очередь возник из химии. Химия была интересна мне в плане получения взрывчатых веществ. Я научился делать порох. Взрывал в подъездах самодельную бомбу. Ставишь ампулу на резиновом клее, поджигаешь – грохот стоит несусветный!
Так я пришёл к фотоаппарату. Ведь традиционная фотография была полноценной магией, настоящей алхимией. Современное поколение просто не знает, что всё было основано на химии — рецептах составления раствора. А их были десятки — о них слагались мифы, их переписывали, делились опытом. Были, например, «тонкачи», которые фильтровали раствор по десять раз, добиваясь абсолютной чистоты…
И в то же время мастерство зависело не только от искусства этого химического процесса, но и от владения технологией печати. В общем, фотография была ручной и очень творческой работой, которую не каждый мог повторить. Поэтому фотографов были единицы.
— А потом пришла цифровая фотография…
— Как только пришла цифровая фотография и все соответствующие функции стали доступны, конечно, появилось море фотографов. Они стали получать тот же результат, который уже не требует усилий и мастерства прошлой эпохи. С одной стороны, цифра оказала огромную помощь профессионалам. С другой, мало упростила задачу любителям. Вроде бы весь интеллект теперь вложен в камеру, но это интеллект очень выборочный. Потому что камера сама всё равно не думает.
Да, работает очередной миф – о том, что чем дороже камеру ты купишь и чем круче объектив приобретёшь, тем более профессиональным фотографом станешь. Хотя это, грубо говоря, понты. Люди покупают «бустеры» для более внушительного вида, вспышку – всё вместе поднять невозможно! Так появилась странная субкультура, в которой люди больше ценят атрибуты, чем результаты. Потому что в результате у всех получается резко и красиво, а в чём главное достоинство крутой камеры – никто толком не может ответить.
Посмотрите в Интернете. Он хорошо добавил всякой ерунды. Сейчас полностью размыта граница между хорошим и плохим. Весь тот брак, что мы в своё время выбрасывали вёдрами (дихроичная вуаль, перекосы горизонта и т.д.), – вдруг стал нормой.
— Так как же сегодня отличить хорошего фотографа от плохого?
— Всё зависит от личности, а не от аппарата. Фотография становится интересной благодаря авторскому умению мыслить. Ты находишь свои модели, придумываешь собственные сюжеты, отбирая их не по принципу красоты, а по принципу интереса личности. По снимкам это видно – они получаются лучше у тех, кто что-то из себя представляет. Камера в этом смысле остаётся инструментом, не больше — будь она хоть цифровая, хоть голографическая.
— Есть ли в современной фотографии штампы, которые Вам особенно приелись?
— Ох, да штампов очень много. Достаточно посмотреть, чем люди обмениваются в Интернете. Все эти эксперименты с цветом, декадентские приёмы… О свадебных фотографиях и говорить нечего.
— Например, фото а-ля «невеста на ладони жениха»…
— Слава Богу, этот кошмар уже ушёл. Появился другой. Где-то десять лет назад одна голландская группа подняла знамя антигламура. Голландцы первыми устроили фотосессию, на которой невесту с женихом забросали краской. Затем москвичи переняли у них этот приём и сделали его якобы собственным креативом. Потом то же самое началось и у наших фотографов… Что только не делают с молодожёнами: и в воду их заставляют прыгать, и грязью забрасывают, и факелы им в руки дают, и на свалку отправляют. То есть ищут креатив там, где его нет. Декадентщина стала эстетикой. Впрочем, она ещё в начале двадцатого века как появилась, так и ушла. И сейчас постепенно уходит. Остаётся вопрос: не стыдно будет авторам лет через десять показывать людям свои творения?..
Чем человек больше способен думать самостоятельно, тем меньше он зависим от этих избитых приёмов. А где ещё люди могут их почерпнуть, как не в Интернете? Человек видит работы фотографа, которого он считает своим кумиром. И думает: дай-ка я тоже попробую. Пробует, добивается успеха и радуется: я не хуже других! Так и появляются штампы. А их больше, чем интересных работ.
— Но всё же встречаются и интересные?
— Да, недавно я проводил занятия по портретной технике. Мне принесли подборку фотографий известного санкт-петербургского фотографа Виктории Ильиной. На 90 снимков — всего два-три стандартных приёма (чёрно-белая манера, формат 6 на 6, невычищенная «грязь», которая подчёркивает фактурность плёночной съёмки). А работы при этом – очень интересные. Я спросил учеников: «Какой стилистический приём вам бросается в глаза?». И многие сказали: «Необычные лица, как будто из Средневековья».
Вот в этом и заключается главный фокус любого фотографа – и гламурного, и негламурного. Виктория выбирает нестандартные лица, будто бы принадлежащие другому миру. Они её вдохновляют. Именно отсюда — из интереса к личности модели, из собственной личности фотографа складывается мастерство. Знаю, что многие хотят снимать «как Вика Ильина»: берут «Киев-60», широкий формат — а не получается, как у Вики Ильиной! Глаза-то другие. И менталитет тоже.
— Скажите, а как Вы располагаете модель, когда делаете портретную съёмку?
— Это целая наука, которую я даже преподаю на мастер-классе. Наука провокации. Человека можно озадачить, погрузить в транс, смутить — главное, заставить его сбросить маску и выйти из напряжённого состояния. Разные есть приёмы. Знаменитый фотограф Ричард Аведон, например, заставлял людей прыгать. У него даже английская королева прыгала! Кто-то загоняет людей в угол, кто-то обливает водой, кто-то корчит рожи, кто-то сбивает с толку провокационным вопросом. А съёмка в профиль, например, вообще беспощадно выявляет характер человека.
— Владимир Борисович, есть ли у Вас кумир?
— Не то чтобы кумир… Но я восхищаюсь работой Magnum Photos— первого в мире фотоагентства и агентства фотографов, которые ставили своей целью распространение репортажных снимков в печати. Агентство было создано в 1947-м году в Париже, и в него входили известные профессиональные фотожурналисты, в основном из стран Западной Европы и Америки. К сожалению, оно просуществовало лишь до 2008 года. Но за ним остаётся заслуженная слава. Агентство «Магнум» своими жёсткими стильными фоторепортажами привлекло внимание мирового сообщества к самым болезненным социальным процессам. Это фотографы, которых я считаю высшими профессионалами своего дела.