Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Тархун – трава пахучая
Тархун, или полынь эстрагоновая, – многолетнее холодо– и морозостойкое травянистое растение семейства астровых. Хорошо растёт на плодородных почвах, зимует без укрытия. Родиной его является Сибирь. Как культурное растение тархун выращивают на Кавказе, в Средней Азии и в средней полосе России.
Тархун достигает в высоту до полутора метров. У него прямые стебли и длинные узкие листья. Беловатые мелкие цветки собраны в узкую метёлку, которая цветёт во второй половине лета – в июле-августе.
Как посадить
Тархун лучше размещать на открытых солнечных участках – он будет развиваться очень хорошо, так как это светолюбивое растение. Размножается он семенами и вегетативно – делением корневищ и черенками. Черенковать тархун надо ранней весной. Черенки нарезают длиной 10-
Как ухаживать
Уход за растениями несложен – прополки, рыхления.
Сбор молодых побегов тархуна можно вести всё лето. Для стимулирования их роста надо практиковать подрезку старых в основаниях кустиков каждые 3-4 недели. В течение лета нужно вести подкормки и поливы плантации.
Свойства тархуна
Тархун в виде жидкого экстракта способствует нормализации секреции желудочного сока, применяется при лечении гастритов.
В свежем и сушёном виде тархун – очень приятная пряность. Вместе с другими специями листья добавляют к первым и вторым (мясным и овощным) блюдам. Можно употреблять их в салатах, с сыром, кефиром. Ароматную зелень тархуна используют при засолке томатов, огурцов, грибов, добавляют в уксус, горчицу, различные напитки.
Рецепт
Очень рекомендую приготовить в жару прохладительный напиток из тархуна. Беру большой пучок травы тархуна, мелко нарезаю. Я предпочитаю резать ножницами для кухни, так получится быстрее. Затем хорошенько разминаю траву до появления зелёного сока. Кипячу 3 литра воды с 1 стаканом сахарного песка, выливаю сироп в кастрюлю с подготовленным тархуном, укутываю на ночь. Утром процеживаю напиток, добавляю сок половины лимона, разливаю в бутылки или банки и убираю в холодильник. Очень хорошо утоляет жажду.
Благодаря аромату, обусловленному эфирными маслами, трава тархуна издавна служит пряностью. Зелень тархуна содержит 33,6-62,2 мг аскорбиновой кислоты, до 6,8 мг каротина, эфирные масла.