Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Последний проект премьера
Константин Копылов
В день памяти премьер-министра России Виктора Черномырдина на его родине в Чёрном Отроге Саракташского района открылся Музей села, а также уличная экспозиция «Отчий дом В.С. Черномырдина». Отметим, новая музейная экспозиция является последним его начинанием.
Летопись Чёрного Отрога
Какие бы высокие посты ни занимал В.С. Черномырдин, он всю жизнь сохранял связь с Чёрным Отрогом. Показывая лучшее в России, привозил сюда знаменитых гостей. Премьер не только черпал силы от черноотрожской земли, но и многое отдавал своей малой родине. Последним начинанием главы правительства было создание музея в Чёрном Отроге: он сам купил участок земли и здание бывшего райкома. В.С. Черномырдин хотел создать музей села, рассматривал его как средство развития территории. Премьер не успел осуществить задуманное. В наши дни его идею воплотили в жизнь односельчане и сотрудники Музея Черномырдина.
Идея экспозиции родилась в 2015 году. Собственно сама концепция и сценарий экспозиции созданы Лабораторией музейного проектирования совместно с сотрудниками Музея Черномырдина, дизайн – Эрик Белоусов. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов, уточнили организаторы.
Сын Виктора Черномырдина, Виталий, год назад на открытии рассказывал, что в строительстве здания его отец участвовал ещё в школьные годы. Идею сделать музей поддержал сам президент.
– Музей был последним проектом моего отца. Он хотел создать в Чёрном Отроге музей села: купил участок земли и здание райкома, в строительстве которого участвовал ещё школьником. Планировал передать свою коллекцию автомобилей. Осуществить задуманное не успел. После его смерти появилась идея создать Музейно-образовательный комплекс Черномырдина, её поддержал президент, подписав Указ «Об увековечении памяти В.С. Черномырдина». Финансовую поддержку оказал «Газпром», административную – правительство области. Сегодня мы открываем музей, и я безмерно благодарен всем причастным, – отметил в ходе торжественной церемонии открытия Виталий Черномырдин.
Собственно сама новая экспозиция в музее рассказывает о селе Чёрный Отрог, малой родине премьера России Виктора Черномырдина, и людях, живущих на этой земле. Она показывает путь от неосвоенного пространства степного Предуралья, куда в 1827 г. перебрались переселенцы из Центральной России и Слободской Украины, к современному, развивающемуся селу.
Музей задуман в равной степени историческим, мемориальным и краеведческим.
Руководитель Лаборатории музейного проектирования доктор искусствоведения Алексей Лебедев считает, что новая экспозиция получилась инновационной и очень информативной.
– По периметру экспозиция делится на три яруса. Верхний – властно-государственный, здесь «обитают» государи, губернаторы, генеральные секретари, президенты и их указы. Всё то, что задает политический контекст жизни страны, частицей которой является Чёрный Отрог. Средний ярус – летопись села: череда поколений и событий жизни с рассказами об отдельных людях, складывающихся в единый семейный альбом села. Экспозиция этого яруса интерактивна: основную её часть составляют модули-трансформеры, которые будут заполняться и обновляться самими местными жителями. Они смогут показать здесь семейные реликвии, фотографии. Нижний ярус посвящён земле. Годовой круг сезонов и цикл сельскохозяйственных работ – совершенствующийся технологически, но неизменно повторяющийся на протяжении 200 лет существования села, – рассказывает Алексей Лебедев.
На поиск некоторых артефактов пришлось потратить немало времени. К примеру, чтобы показать, как шла газификация села, сотрудникам музея пришлось обратиться за помощью к работникам пункта металлолома, чтобы найти газовую печь. И те в свою очередь, узнав, для чего нужен предмет, помогли отыскать одну из первых газовых печей прошлых лет.
– Это только, кажется, что село – нечто простое, на самом деле это сложная конструкция, состоящая из многих социальных институтов: власть, производство, торговля, образование, школа, церковь, медицина, культура… Мы стремились показать, как эти институты функционируют в разные времена, – продолжает Алексей Валентинович.
Директор музея Светлана Черномырдина уверена, что идею удалось воплотить в жизнь благодаря односельчанам и её сотрудникам.
– Все вещи в музее подлинные, и не будет преувеличением, если сказать, что собирались они всем миром. Жители Чёрного Отрога настолько прониклись идеей создания музея, что общими усилиями собрали пять тысяч предметов, которые так или иначе рассказывают об истории села. И я точно знаю, что Виктор Степанович был бы рад открытию этого музея, – подчеркнула Светлана Черномырдина.
Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, делясь впечатлениями от новой экспозиции в музее Черномырдина, подчеркнула, что красной линией через проект проходят семейные ценности, а также уважение к своим корням.
– Новая экспозиция в музее во многом ориентирована именно на жителей села Чёрный Отрог. Важно, чтобы им было интересно, чтобы возникло желание и дальше пополнять коллекцию экспонатов. А приезжим музей будет интересен с другой стороны. Именно здесь они смогут понять, какая земля, какие люди дали стране, миру, нации такого человека уникального и самобытного в своём характере, в своей жизненной линии. А это можно рассмотреть только по корням, – сказала Евгения Валерьевна.
«Отчий дом»
Вторым объектом, открытым в Чёрном Отроге в день памяти премьера Виктора Черномырдина, стала уличная экспозиция на месте, где стоял дом родителей будущего российского политика, где прошло детство Черномырдина. Авторы идеи решили не воссоздавать полностью старинный сельский дом на два окна, а лишь воспроизвести из металла его остов. Вдоль участка на краю оврага на улице Лесной также разместили полотна с архивными фотографиями и историями лет жизни Черномырдина в Чёрном Отроге. Здесь запечатлены его родители, одноклассники и другие односельчане.
– Это первый из объектов, которые появятся в центре села в рамках проекта «Чёрный Отрог – село федерального значения». Всего планируется установить свыше двух десятков объектов – это знаки исторических мест, арт-объекты со знаменитыми «черномырдинками», навигация, информационные стенды и т.д. Устанавливаются они с целью эстетизации среды, маркирования пространства, – пояснила куратор проекта Елена Лебедева.
На открытие арт-объекта пришло немало жителей села Чёрный Отрог. Многие из них помнят, как выглядел дом, в котором родился Виктор Черномырдин.
– Мы с Виктором Степановичем учились в одном классе. В детстве и в юности я особого значения не придавала нашим общим корням. Это уже потом, когда стали взрослыми, выяснили, что мы с ним имеем общих предков и происходим из одного колена. Что касается дома, то замечательно, что он был восстановлен в таком виде. Это будет всем нам напоминать об этом месте. Пройдясь вдоль фотографий, представленных на стенде рядом с домом, я на мгновение окунулась в наши общие с Виктором Степановичем детство и юность. Сразу в памяти возникли образы наших школьных учителей, школьные мероприятия. Прекрасные были годы, счастливые, хотя хватало и трудных моментов, – вспоминает жительница Чёрного Отрога Екатерина Клевцова (в девичестве Черномырдина).
Отметим, завершить работы в рамках проекта «Чёрный Отрог – село федерального значения» планируется в следующем году, к 85-летию Виктора Степановича Черномырдина.