Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Особенности оренбургской рыбалки
Людмила Ковалёва
Накануне Дня рыбака корреспонденты «Вечёрки» «выловили» местных рыболовов и постарались узнать их профессиональные секреты.
Рыбалки много не бывает
Карьеру рыбака доцент кафедры метрологии, стандартизации и сертификации ОГУ, кандидат технических наук Андрей Воробьёв начал задолго до профессиональной. С трёх лет он старался не пропускать ни одной рыбалки с отцом. Сейчас с удочкой в руках любят отдыхать уже его дети. У тринадцатилетнего сына Ильи и семилетней дочки Полины, как у заправских любителей рыбной ловли, есть свои снасти. Разделяет увлечение семейства и жена Татьяна. Буквально на днях Воробьёвы провели очередной рыбный марафон – выходные не должны оставаться без дела. Не обошлось, правда, без приключений в духе фильма «Особенности национальной рыбалки». Вытаскивая крючок из головня, Андрей вогнал снасть в палец. Все вокруг уговаривали мужчину вернуться в город и обратиться в травмпункт. Но тот лишь спокойно отломил крючок и продолжил рыбалку.
– Уехать было бы очень обидно – только удочки закинули! – объясняет он. Так что к хирургу рыбак обратился лишь на следующий день. А выйдя из больницы, вновь отправился за рыбой.
– Будь моя воля, всё свободное время посвятил бы рыбалке. Для меня три дня с удочкой в руках ценнее, чем десять на турецком пляже, – говорит Андрей, но добавляет: – Правда, вот это убеждение жена уже не разделяет.
Тренажёрный зал на берегу Урала
Среди представителей рыбацкой братии есть и сотрудник «Вечернего Оренбурга» – водитель Александр Диев. О его увлечении рыбной ловлей в редакции знает каждый. Слушать его рассказы об очередном походе за добычей – одно удовольствие. Да и уловом он запросто может поделиться – Александр редко оставляет его себе: большую часть раздаёт, а мелочь отпускает.
– К рыбалке меня приучил дед, – рассказывает он. – С семи лет с огромным удовольствием ездил с ним по окрестным озёрам. До сих пор я предпочитаю закидывать удочку в местные водоёмы. Считаю, что для хорошей рыбалки далеко уезжать не нужно: всё лучшее – рядом.
За любимым занятием Александр проводит всё свободное время: отпуск, выходные, иногда удаётся выбраться и в будни – всё необходимое у него всегда с собой. Потому и находится в отличной физической форме: пару раз вытащишь большую рыбину, пытающуюся уплыть по течению, – никакого спортивного зала не нужно.
В этом году Саша пристрастился и к зимней ловле. Говорит, если уж заболел рыбалкой, нужно попробовать все её разновидности.
Дело настоящих мужчин
Все рыбаки, с которыми нам довелось встретиться накануне их «профессионального» праздника, рассказывали, что увлекаются этим занятием с самого детства. Среди современной молодой поросли тоже есть немало любителей закинуть удочки на пару с папами и дедушками. Причём относятся они к этому делу весьма серьёзно. К примеру, семилетний Саша Дацковский, ученик гимназии №5, считает рыбную ловлю кузницей мужских характеров.
– Рыбалка – вот это настоящее дело для мужчин, – рассуждает он. – Она тренирует характер, волю, ум. Это по-нашему!
Фотосессия с карпом
Если для одних рыбалка – способ хорошо провести время или возможность полакомиться свежепойманной рыбкой, то для других – спорт и… проявление заботы о природе. Оренбуржцы, занимающиеся так называемым карпфишингом, придерживаются строгого правила: поймал – отпусти. Выловленные карпы со всей осторожностью освобождаются от крючка, при необходимости обрабатываются специальными антисептиками и после взвешивания и фотосессии возвращаются обратно в водоём.
– Я считаю, что карпфишинг – это верхняя стадия рыболовства, при которой человек не только гонится за трофейным карпом, но прежде всего пропагандирует бережное отношение к природе с её многообразными и пока ещё многочисленными обитателями, – говорит карпятник, заместитель председателя Правления ОИКБ «Русь» Дмитрий Колпашников. – Весь процесс карповой ловли нацелен на то, чтобы свести к минимуму вероятность нанесения травм карпу. Даже снасти готовятся таким образом, чтобы при обрыве исключить возможность гибели рыбы.
Особой философией карпфишинга Дмитрий Олегович увлёкся четыре года назад, когда, проходя мимо витрины столичного спортивного центра, обратил внимание на фотографии с огромными красивыми рыбами и странные снасти. Первые шаги в этом виде ловли ему помогли сделать ребята из московской команды «Карптайм» и супруги Анатолий и Валентина Черноваловы – бузулучане, создавшие первую в области команду, участвующую в спортивных соревнованиях. В 2011 году нашлись ещё два единомышленника: Ринат Туйгунов и Александр Тищенко. А в прошлом году Дмитрий впервые попробовал свои силы в рыболовном состязании.
– 20 апреля этого года для нас произошло знаменательное событие – создание секции карпфишинга при федерации рыболовного спорта Оренбургской области . Теперь на рейтинговых и коммерческих турнирах мы будем выступать за родную область, – радуется Дмитрий.
Ближайшее спортивное событие – кубок Челябинской области по ловле карпа – состоится 11-14 июля на озере Линевом. Следующий рубеж – открытый Кубок Республики Башкортостан по спортивной ловле карпа (25-28 июля). Оренбуржцы надеются, что однажды им удастся организовать нечто подобное и в родной области.
– Возможно, тогда большее количество наших земляков проникнется мыслью, что лучшие рыболовы – это не самые удачливые и добычливые, а посвящённые в красоту окружающего нас мира, – надеется Колпашников.
Минимальная продолжительность спортивных соревнований по карпфишингу – 72 часа.