Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Детский дом: почти как дома

+++++
Детский дом: почти как дома

Константин Копылов

Перемены коснутся как жизни воспитанников, так и процедуры устройства сирот в семьи. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача России условия для детей-сирот должны быть приближены к семейным. О переменах в жизни воспитанников детских домов «ВО» узнал из беседы с директором оренбургского санаторного Дома детства Ларисой Янченко.

К переменам готовы
– Лариса Петровна, насколько вступившее в силу постановление применимо к реалиям вашего учреждения?
– Меры, озвученные в постановлении, направлены, прежде всего, на защиту прав детей. Мы в этом отношении всегда шли вперёд, поэтому у нас уже сейчас ребята проживают в таких условиях. Ведь о требованиях постановления мы знали давно, поэтому сработали на опережение. Помещения квартирного типа у нас имеют отдельный вход, спальни для мальчиков и для девочек, в каждой квартире свой санузел. Тут же есть комнаты для отдыха, для подготовки уроков. Подобные условия проживания важны, в первую очередь, для самочувствия самих детей. Они погружаются в домашнюю обстановку. А с другой стороны, эти условия повышают их социализацию в обществе, ведь ребята занимаются самообслуживанием в квартире – учатся вести домашние дела. Взять, к примеру, покупку одежды. В магазины с ребятами ходим вместе. Стараемся объяснять, почему им покупаем вещи по той или иной цене. При этом учитываем желание детей, но стараемся объяснять, почему, например, мы не можем всем приобрести дорогие вещи. Мы уже давно ушли от того, что все ходят в одинаковой одежде. Наоборот, стараемся учитывать вкусы ребят.
– Группы у вас тоже, как и в требованиях постановления, состоят из восьми человек?
– Да, этот момент мы также учитываем и стараемся не превышать эту цифру. Нет у нас такого, чтобы мы разделяли родных братьев и сестёр. Важно, чтобы дети из одной семьи знали и опекали друг друга. Число восемь – оптимальное: такое количество удобно и воспитателям, и ребятам. Воспитатели у нас также закреплены за определённой группой, и обычно их не меняем.
– Воспитателя к той или иной группе тоже подбираете, исходя из психологических качеств детей и его собственных?
– Естественно, этот момент мы учитываем. Но хочу сказать, что у нас работают опытные наставники, за плечами которых многолетний стаж работы. В силу этого у них редко возникают сложности во взаимоотношениях с детьми. Ведь те, кто к нам приходят на работу, тоже не всегда задерживаются надолго. Кто-то думает, что тут нужна излишняя строгость с детьми, другие, наоборот, приходят с мыслями, что ребят нужно жалеть. На самом деле воспитатель должен оставаться самим собой и просто жить с этими детьми общей жизнью. Те, кто понимает это, остаются у нас надолго. А были случаи, что люди уходили от нас, не доработав до конца смену.

Двери дома всегда открыты
– Лариса Петровна, в постановлении есть такой момент, что ваши воспитанники могут и после выпуска проживать в стенах детского дома вплоть до 23 лет. С чем это связано? И есть ли у вас такие ребята?
– Это так называемое постинтернатное сопровождение. Для этого у нас есть специальная программа. С её помощью мы начинаем уже с 8 класса изучать ребят, готовы ли они к самостоятельной жизни вне нашего учреждения. Ведь мало одного желания жить взрослой жизнью. К тому же, выходя из детского дома, они понимают, что их никто не ждёт и им самим нужно выстраивать своё будущее. Есть среди ребят и те, кому сложно находить общий диалог с окружающими. Поэтому у них должна быть возможность, хотя бы на время, вернуться к нам. В этой программе задействованы психологи, социальные педагоги, юристы, представители благотворительных фондов. Благодаря этому многие ребята проходят успешно социализацию и прекрасно устраиваются в обществе. Пока, конечно, для тех детей, которые возвращаются, у нас нет отдельного помещения, ведь они должны находиться отдельно от остальных воспитанников. Сейчас мы организовали «социальную гостиную», и все наши выпускники на выходные приезжают к нам. Делятся на встречах своими проблемами, рассказывают о своих достижениях. И мы стараемся совместно с психологами и педагогами оказывать им поддержку.
– Получается, что в вашем Доме детства все требования новых правил уже действуют?
– В целом – да. За исключением одного момента: в квартирах должна быть кухня. Пока это требование реализовать мы не можем, так как надо проводить реконструкцию всего здания. Кроме этого, необходимо, чтобы воспитатели имели ещё и кулинарное образование. Но мы стремимся к этому и в перспективе этот пункт воплотим в жизнь. Ведь ребёнок должен видеть процесс приготовления пищи, научиться готовить. Сейчас у нас есть специальная «комната социальной адаптации», которая устроена по принципу кухни. Там наши спонсоры установили всю бытовую технику, и ребята, объединяясь в группы, проводят там время. Сами готовят, сервируют стол, учатся пользоваться кухонной техникой.

От опеки до усыновления
– Лариса Петровна, как сейчас у вас обстоят дела с усыновлением и опекой детей?
– С начала этого года у нас передано под опеку 39 детей. В основном востребованы дошколята и ребята до 12-13 лет. Более взрослых усыновляют редко. Но недавно был случай, когда под опеку взяли мальчишку 15 лет. Семья выбрала мальчика 10 лет, но у него был старший брат. Младший хотел в семью, а старший сомневался. Но мы смогли психологически подготовить родителей и мальчика, теперь у них всё хорошо.
Надо отметить, что наши люди стали активно брать детей из детского дома. Усыновляют люди из разных регионов, со всеми мы поддерживаем связь. Бывает такое, что приезжают за одним ребёнком, а усыновляют двоих. Социальный портрет приёмных родителей тоже разный. Был случай, когда семья забрала ребёнка-эпилептика. Свой выбор объяснили наличием опыта в воспитании такого ребёнка – их родная дочь страдает этим же недугом.
– Судьбы детей по-разному складываются в приёмных семьях, бывают ли случаи возврата детей обратно в детский дом?
– Такие моменты происходят редко, чаще всего это бывает с родственниками. Они сначала забирают ребёнка, а затем в семье снова начинаются проблемы, и чадо вновь оказывается лишним.
– Каким образом вы помогаете потенциальным родителям в усыновлении ваших воспитанников?
– Теперь нашему учреждению переданы права опеки и попечительства. Сейчас у нас все усилия направлены на то, чтобы оказать помощь тем, кто желает взять на воспитание наших детей. На базе Дома детства работает «Школа подготовки приёмных родителей». На этот момент мы уже обучили около 100 человек. Занятия организованы в форме тренингов.
– Вы упомянули, что в этом году было взято под опеку 39 ребят, а сколько к вам поступило за это время брошенных детей?
– Таких ребят в два раза меньше стало. С января текущего года к нам на воспитание прибыло 15 детей. Сейчас у нас всего проживает и воспитывается 151 ребёнок, хотя учреждение рассчитано на 200 человек.
– Лариса Петровна, кто те люди, которые работают у вас и посвящают себя детям?
– Коллектив у нас опытный и уже давно сложился. Большинство педагогов и воспитателей имеют огромный стаж работы. Число сотрудников сейчас у нас составляет 120 человек. Такой большой коллектив необходим, чтобы обслуживать огромное хозяйство. Ведь у нас есть своя школа, работает автономный медицинский блок, пищеблок.
– Как складываются судьбы ваших выпускников?
– Жизнь у них складывается не очень просто. Потому что кроме как на государство надеяться им не на кого. Если в обычной жизни мы стараемся помогать своим детям, то они в большинстве своём родственникам не нужны. Поэтому чаще всего эти ребята и после выпуска стараются держаться вместе, поддерживать друг друга. Есть и те, кто достигает успеха, многие поступают в вузы, становятся хорошими специалистами. Ещё есть и те воспитанники, которые сами становятся воспитателями и приходят к нам на работу. Главная проблема наших выпускников – получение собственного жилья.

Комментарии
18 сентября 2015 г.
Имя: Ирина Петровна
Проведён хороший анализ темы. Этой теме вообще можно посвятить серию материалов.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.