Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Дышите легче!
Дина Елманова
В свете постоянной борьбы с коронавирусом многие болезни в обсуждениях несколько отошли на второй план. Однако некоторые из них, особенно хронические, начинают прогрессировать, как только коронавирус оказывается в организме, даже если до этой поры они почти не проявляли себя. Одной из таких болезней является ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких. Можно ли предупредить её появление, почему в зоне риска оказываются не только курильщики и как на ХОБЛ влияет коронавирус? На эти и другие вопросы ответил главный внештатный пульмонолог оренбургского минздрава, руководитель COVID-центра при клинической больнице №2 Амиржан Кулбаисов.
– Амиржан Магажанович, почему ХОБЛ считается одной из самых молодых болезней?
– Важно понимать, что в этом случае речь идёт о самом первом случае диагностирования. Болезнь эта существует достаточно давно, но её понимание сформировалось только в конце прошлого столетия. Ранее её принимали за хроническое неспецифическое заболевание лёгких, за неспецифическую пневмонию. В начале XXI века на международном уровне рабочая группа пульмонологов сформировала документ, определяющий понятие хронической обструктивной болезни лёгких. Этот документ до сих пор является настольной книгой всех пульмонологов мира. Поэтому, повторюсь, в этом вопросе речь именно о самом определении, а не о появлении болезни.
– Чтобы нашим читателям было понятнее, давайте попробуем объяснить в простых словах, как воздействует обструктивная болезнь на лёгкие? Что происходит с органами дыхания?
– Для большей наглядности представьте себе давно знакомый всем с детства предмет – рогатку. Наш процесс дыхания сравним с принципом её работы. Стрелок оттягивает резинку – и во время вдоха воздух втягивается в лёгкие, и чем лучше эластические свойства органа, тем большую порцию воздуха он может принять за один раз. При ХОБЛ элементы, которые ответственны за «растягивание», разрушаются. Всё равно что повредить резинку рогатки. Орудие становится бесполезным, оно не может стрелять. Так и для человека с ХОБЛ, с нарушенной функцией лёгких, обычные вдох и выдох превращаются в трудное испытание. Ведь почему лёгкие получили такое название? Потому что один из ключевых элементов этого органа – это маленькие, почти воздушные мешочки – альвеолы, в которых и происходит газообмен, в результате чего кислород отправляется к органам, а углекислый газ выдыхается во внешнюю среду. А так как человек – кислородозависимое существо, то нарушение дыхания серьёзно тормозит все процессы в организме.
– Чем характеризуется ХОБЛ сегодня?
– Нужно понимать, что эта болезнь лёгких не является вирусной. Она приобретается в течение жизни. Это воспаление дыхательных путей относится к категории социально значимых. Потому что, к сожалению, основное осложнение, которая она вызывает – это хроническая дыхательная недостаточность. В наиболее запущенных случаях это может привести к смерти пациента. Другим немалозначимым факторов является выход ХОБЛ в категорию опаснейших болезней, которые чаще всего приводят к летальному исходу. На первом месте в этом списке по-прежнему заболевания ССЗ. А хроническая болезнь лёгких уверенно перемещается на третье место, хотя раньше она была на 12-м.
– С чем это связано?
– Я думаю, одним из важнейших факторов риска является загрязнение атмосферного воздуха, что очень актуально для нашего региона. Но немалую роль играет и большая распространённость такой зависимости, как курение. Человек, склонный к употреблению сигарет, кальянов и вейпов, гораздо больше подвержен развитию подобной болезни, чем тот, кто не имеет такой вредной привычки. Я бы даже назвал это основной причиной развития хронической обструктивной болезни. Объяснить это достаточно просто: человеческий организм не рассчитан на то, чтобы вдыхать чужеродные вещества. При использовании никотина в дыхательных путях начинается воспаление, которое и провоцирует ХОБЛ. Причём кальяны и вейпы наносят ещё больший ущерб, чем обычные сигареты, так как содержат большое количество добавок, ароматизаторов и смол, которые приводят к злокачественным образованиям на бронхиальном дереве. Одним из самых тяжёлых последствий табакокурения, как известно, является рак лёгкого.
– Давайте представим, что человек не употребляет сигареты, не связан с тяжёлым производством, ведёт активный образ жизни. Окажется ли он в этой классификации?
– В этом случае уместнее будет говорить о таком понятии, как предрасположенность к той или иной болезни. В нашем случае подразумевается врождённая особенность лёгочного дерева, наличие ХОБЛ или любых других заболеваний лёгких у кого-либо из близких родственников и склонность к частым простудным заболеваниям. Такие признаки делают человека уязвимым перед болезнью. Но следует помнить, что всё же самым основополагающим фактором является именно образ жизни. Если человек много курит, то даже при наличии совершенно здоровых родственников он попадает в зону риска, так как сам создаёт себе проблемы.
– К чему может привести длительная хроническая болезнь лёгких?
– Одним из наиболее серьёзных осложнений в запущенных случаях является общая кислородная недостаточность. Чаще всего она развивается у людей, склонных к употреблению табака, ведь он содержит около четырёх тысяч токсичных соединений, к которым относятся радиоактивный полоний и радий. Многие из веществ, входящих в состав курительных смол, повреждают эластику лёгких. Это провоцирует тяжёлые патологические последствия для всех без исключения органов, в том числе сердца и головного мозга. В конечном итоге недостаток кислорода в организме может привести к летальному исходу. И потому наша задача – предотвратить это повреждение лёгких.
– В каком возрасте можно обнаружить первые признаки заболевания?
– В достаточно молодом, до 40 лет, ХОБЛ практически никак себя не проявляет. После этого возрастного рубежа может резко начаться одышка, когда человек обнаруживает, что не может подняться даже до второго этажа не задыхаясь, когда даже в обычных ситуациях ему начинает казаться, что не хватает воздуха. Если мы начинаем расспрашивать таких пациентов, то узнаем, что почти все они либо курильщики с многолетним стажем, либо среди их родных уже есть человек с тяжёлым поражением лёгких. Особенно печально, что на свете не существует препарата, который мог бы полностью излечить больного. Возможно лишь выполнять поддерживающую терапию, которая поможет максимально отсрочить момент обострения болезни. При этом пациент должен максимально строго соблюдать все предписания врача-пульмонолога. Среди правил – полный отказ от курения и работы при пылевых условиях труда, приём поддерживающих препаратов. Наша задача – сохранить живую ткань лёгких, которая не была повреждена болезнью, и уберечь её от дальнейшего разрушения.
– Существует ли профилактика подобного заболевания?
– Да, и она полностью зависит от степени ответственности человека. Предугадать появление ХОБЛ почти невозможно. Но можно заметить предпосылки к ней. К примеру, пациент знает, что от этой болезни страдали его родители или кто-то из старших родственников. Значит, имеет смысл заранее проконсультироваться со специалистом. Все остальные предпосылки, как я уже говорил, носят сугубо личностный характер, и все они связаны с его образом жизни. Если человек не хочет сталкиваться с этим заболеванием, ему следует отказаться от табакокурения, причём полностью. Порой пациентам кажется, что одна сигарета в неделю или месяц – это сущий пустяк, но на самом деле даже этой дозы отравляющих веществ может быть достаточно, чтобы повредить лёгкие. И особую тяжёлую форму ХОБЛ может приобрести у тех, кто имеет такую привычку с детства. Кроме того, следует следить за своим здоровьем. Если имеется предрасположенность к простудным заболеваниям, то такому пациенту нужно заранее сделать себе прививки от сезонных вирусных инфекций. В последние два года к списку таких заболеваний добавился и коронавирус.
– В свете последних событий следует уточнить, как ковид влияет на лиц, которым уже диагностирована ХОБЛ?
– Для всех людей, имеющих хронические заболевания, коронавирус оказывается очень непростым испытанием. Лечить таких пациентов чрезвычайно тяжело, так как коронавирус они переносят гораздо хуже, чем люди без ХОБЛ. Их лёгкие и так испытывают трудности, так как не справляются с вентиляцией, так ещё ковид, как мы знаем, наносит мощный удар по дыхательной системе. В особо запущенных случаях эта ситуация может в самые короткие сроки привести к фатальным последствиям. И поэтому самым лучшим средством профилактики является вакцинация против ковида. После перенесённого заболевания следует пройти обязательный курс реабилитации и продолжать поддерживающую терапию против ХОБЛ.
– Порой помимо медикаментов пациенты ещё стараются сами себе помочь, начинают заниматься спортом, дыхательными упражнениями. Способны ли они помочь?
– Это очень хорошая практика, так как она способствует большему насыщению крови кислородом. Они, как известно, повышают общую выносливость организма. Дыхательные упражнения при правильном исполнении помогают правильно настроить лёгкие на работу и улучшают свойства принимаемых препаратов.
– Не могу не спросить о свойствах горного воздуха. О нём ходит много различных мифов. Показан ли горный климат при заболеваниях лёгких?
– В этом вопросе всё зависит от типа заболевания. При хронической обструктивной болезни лёгких слишком большая высота гор нежелательна. Пациент нуждается в большом количестве кислорода, но на высоте разрежённый воздух, и он может лишь навредить. Как, к слову, и морской. В Краснодарском крае тоже наблюдается большой процент больных ХОБЛ. Поэтому лучшими регионами для таких пациентов являются средняя полоса или сравнительно небольшая высота гор.