Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Какие овощи полезнее варить?
К весне овощи и фрукты прошлого урожая действительно теряют большую часть своих полезных свойств. Но есть ряд овощей, которые изначально в обработанном виде более полезны, чем в сыром.
Капуста
После тепловой обработки не теряет, а приумножает свои полезные свойства. При квашении содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза, а молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, способствует расщеплению и лучшему усвоению белков.
Помидоры
Главная их ценность – в содержании мощного антиоксиданта ликопина, который больше высвобождается и лучше усваивается в обработанном состоянии (при запекании и тушении). Поэтому даже сырые помидоры советуют посыпать солью – так полезные вещества будут лучше усваиваться.
Морковь
В варёном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из варёного овоща.
Свёкла
Сырая свёкла содержит больше биологически ценных веществ (антоцианов и флавоноидов), но усваивается хуже, чем варёная.
Чеснок
После термообработки количество витамина С снижается, но повышается содержание аллицина (вещества, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек).