Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Самая простая и вкусная пасхальная выпечка

-----
Самая простая и вкусная пасхальная выпечка  Самая простая и вкусная пасхальная выпечка

5 мая православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи. А вот приготовления к торжеству нужно начинать в Чистый четверг. Именно в этот день по канонам церкви нужно выпекать куличи, готовить творожную пасху и красить яйца. Но только до наступления праздника есть все эти вкусности нельзя. Сначала их нужно отнести в церковь для освещения, которое начнётся в ночь с субботы на Светлое воскресенье.

Кулич классический

Ингредиенты: 1 кг муки высшего сорта, 50 г живых дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла, 100 г изюма без косточек, 1,5 ст. ложки коньяка, 25-30 г цукатов, 3 ч. ложки тёртой лимонной цедры или молотого кардамона, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха, 3-4 столовые ложки ванильного сахара, щепотка соли (не более 1 г).

1. Готовим опару: 0,5 стакана кипящего молока завариваем с 3 столовыми ложками муки, быстро размешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков. Дрожжи разводим с 0,5 стакана тёплого (но не горячего!) молока, добавляем к ним 3 столовые ложки муки и убираем в тёплое место на 10 минут. По истечении этого времени соединяем обе массы – дрожжевую и молочную, накрываем чистой салфеткой и снова убираем в тёплое место, но уже на 1-2 часа. За это время опара должна подняться, как минимум, втрое.

2. Начинаем готовить тесто: желтки растираем с солью и сахаром в однородную белую массу. Теперь половину взбитых желтков добавляем в подошедшую опару, подсыпаем к ним ещё 1 стакан муки, хорошенько вымешиваем и убираем ещё на 1 час.

3. Через час заливаем оставшиеся желтки и добавляем ещё 500 г муки.

4. Теперь самое важное – замес теста. Месить мы его будем долго и не жалея сил, до тех пор, пока оно не станет настолько эластичным, что будет отходить от рук.

5. После этого вливаем в него тонкой струйкой растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать. Когда всё масло разойдётся, добавляем пряности, ванильный сахар и коньяк.

6. Подготовленное тесто снова убираем в тёплое место. Когда оно поднимется, обминаем его руками, добавляем пересыпанные мукой изюм и цукаты (оставив немного сухофруктов для украшения). Ещё раз вымешиваем и снова убираем подходить.

7. Когда тесто поднимется снова, разделяем его на порции и раскладываем по смазанным формам, заполняя их лишь наполовину. Сверху засыпаем оставшийся изюм и цукаты и отставляем, пока тесто не поднимется снова.

8. Перед тем как отправить наши куличи печься, обмазываем их верхушки взбитым желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 45 минут.

9. Готовые куличи оставляем в формах охлаждаться и лишь после того, как они остынут, достаём.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются необыкновенно ароматными и вкусными. В магазине вы такой купите вряд ли. К тому же они очень долго не черствеют.

 

…апельсиновый

Ингредиенты: 4 яйца, сок 1 апельсина, цедра 1 апельсина, 500 г муки, 10 г разрыхлителя, 125 мл молока, 40 г измельчённого миндаля, 150 г изюма, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, панировочные сухари, сахарная пудра, соль.

Приготовление: Промойте изюм и очистите его от веточек, обсушите на салфетке. Разотрите добела масло, добавляя к нему сахар, соль, яйца, апельсиновый сок и цедру. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем. К тесту добавьте молоко, миндаль и муку. Тщательно перемешайте. Добавьте к тесту изюм. Сформируйте кулич, обсыпьте его панировочными сухарями, уложите в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200оС, на 1 час. Готовый кулич охладите, не вынимая из формы, и посыпьте сахарной пудрой.

 

Пасха заварная

Ингредиенты: 500 г рыночного творога, 2 желтка, 0,5 ст. сахара, 2,5 ст.л. молока, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара, 100 г разноцветных цукатов, 2 ст.л. рубленых грецких орехов.

Приготовление: 1. Творог отжать через два слоя марли, затем протереть через сито.

2. Желтки растереть с сахаром, влить молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить.

3. Перелить горячую смесь в большую миску, добавить сливочное масло, перемешать. Всыпать ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешать.

4. Небольшими порциями добавить к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.

5. Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10-12 часов, после чего придать пасхе нужную форму и украсить.

 

Пасхальный пирог с рыбой

Ингредиенты: 500 г рыбы – филе трески или хека, 4 ст. л. сливочного масла, 100 г тёртого сыра, 1 кг картофеля, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. молотой паприки, 600 мл молока, 2 ст. л. зелени петрушки.

Приготовление: 1. Рыбу выложить в жаропрочную посуду, залить молоком, посыпать солью и перцем. Поместить в духовку, нагретую до 190 градусов, на 15 минут. Молоко процедить. Рыбу разобрать на хлопья.

2. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять толкушкой. Добавить половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре.

3. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, всыпать муку. Прогреть 2–3 минуты, не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой столько молока, чтобы ещё через 3–4 минуты получился густой соус.

4. Петрушку и сыр всыпать в молочный соус, добавить по вкусу соль и перец. Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Залить рыбу приготовленным соусом. Сверху выложить пюре. Посыпать сыром и паприкой. Запекать в духовке при температуре 180оС 25 минут до образования золотистой корочки. Подавать с зелёным горошком.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.