Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Самая простая и вкусная пасхальная выпечка
5 мая православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи. А вот приготовления к торжеству нужно начинать в Чистый четверг. Именно в этот день по канонам церкви нужно выпекать куличи, готовить творожную пасху и красить яйца. Но только до наступления праздника есть все эти вкусности нельзя. Сначала их нужно отнести в церковь для освещения, которое начнётся в ночь с субботы на Светлое воскресенье.
Кулич классический
Ингредиенты:
1. Готовим опару: 0,5 стакана кипящего молока завариваем с 3 столовыми ложками муки, быстро размешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков. Дрожжи разводим с 0,5 стакана тёплого (но не горячего!) молока, добавляем к ним 3 столовые ложки муки и убираем в тёплое место на 10 минут. По истечении этого времени соединяем обе массы – дрожжевую и молочную, накрываем чистой салфеткой и снова убираем в тёплое место, но уже на 1-2 часа. За это время опара должна подняться, как минимум, втрое.
2. Начинаем готовить тесто: желтки растираем с солью и сахаром в однородную белую массу. Теперь половину взбитых желтков добавляем в подошедшую опару, подсыпаем к ним ещё 1 стакан муки, хорошенько вымешиваем и убираем ещё на 1 час.
3. Через час заливаем оставшиеся желтки и добавляем ещё
4. Теперь самое важное – замес теста. Месить мы его будем долго и не жалея сил, до тех пор, пока оно не станет настолько эластичным, что будет отходить от рук.
5. После этого вливаем в него тонкой струйкой растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать. Когда всё масло разойдётся, добавляем пряности, ванильный сахар и коньяк.
6. Подготовленное тесто снова убираем в тёплое место. Когда оно поднимется, обминаем его руками, добавляем пересыпанные мукой изюм и цукаты (оставив немного сухофруктов для украшения). Ещё раз вымешиваем и снова убираем подходить.
7. Когда тесто поднимется снова, разделяем его на порции и раскладываем по смазанным формам, заполняя их лишь наполовину. Сверху засыпаем оставшийся изюм и цукаты и отставляем, пока тесто не поднимется снова.
8. Перед тем как отправить наши куличи печься, обмазываем их верхушки взбитым желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 45 минут.
9. Готовые куличи оставляем в формах охлаждаться и лишь после того, как они остынут, достаём.
Приготовленные по этому рецепту куличи получаются необыкновенно ароматными и вкусными. В магазине вы такой купите вряд ли. К тому же они очень долго не черствеют.
…апельсиновый
Ингредиенты: 4 яйца, сок 1 апельсина, цедра 1 апельсина,
Приготовление: Промойте изюм и очистите его от веточек, обсушите на салфетке. Разотрите добела масло, добавляя к нему сахар, соль, яйца, апельсиновый сок и цедру. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем. К тесту добавьте молоко, миндаль и муку. Тщательно перемешайте. Добавьте к тесту изюм. Сформируйте кулич, обсыпьте его панировочными сухарями, уложите в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200оС, на 1 час. Готовый кулич охладите, не вынимая из формы, и посыпьте сахарной пудрой.
Пасха заварная
Ингредиенты:
Приготовление: 1. Творог отжать через два слоя марли, затем протереть через сито.
2. Желтки растереть с сахаром, влить молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить.
3. Перелить горячую смесь в большую миску, добавить сливочное масло, перемешать. Всыпать ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешать.
4. Небольшими порциями добавить к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
5. Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10-12 часов, после чего придать пасхе нужную форму и украсить.
Пасхальный пирог с рыбой
Ингредиенты:
Приготовление: 1. Рыбу выложить в жаропрочную посуду, залить молоком, посыпать солью и перцем. Поместить в духовку, нагретую до 190 градусов, на 15 минут. Молоко процедить. Рыбу разобрать на хлопья.
2. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять толкушкой. Добавить половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре.
3. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, всыпать муку. Прогреть 2–3 минуты, не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой столько молока, чтобы ещё через 3–4 минуты получился густой соус.
4. Петрушку и сыр всыпать в молочный соус, добавить по вкусу соль и перец. Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Залить рыбу приготовленным соусом. Сверху выложить пюре. Посыпать сыром и паприкой. Запекать в духовке при температуре 180оС 25 минут до образования золотистой корочки. Подавать с зелёным горошком.