Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Участки требуют участия
Людмила Ковалёва
Проблему брошенных участков в садоводческих товариществах поможет решить пошаговая стратегия. Над её созданием будет трудиться рабочая группа, созданная во время проведения «круглого стола» в рамках первой специализированной выставки «Загородный дом. Дача. Сад. Огород».
О том, что заброшенные дачи не только портят внешний вид СНТ и лишают его части членских взносов, но и являются угрозой для соседей, говорилось неоднократно. На бесхозных землях возникают пожары, разрастаются сорняки, заводятся мыши, которые ежегодно становятся причиной заражения геморрагической лихорадкой 8-10 дачников. Причин появления таких «сирот» много: переезд или смерть хозяев, нежелание людей оформлять землю, когда-то выданную предприятием, в собственность или платить за неё налоги и взносы. В итоге среди участков СНТ, на которых работают оренбуржцы (а расположены они не только в городе, но и в Оренбургском, и Сакмарском районах), заброшенных земель — 30 процентов.
— Мы не ставим себе цель забрать эти дачи у людей, главное – вернуть их в работу, чтобы земля не была источником опасности. Её нужно использовать по прямому назначению, — говорит председатель Союза садоводов города Галина Дроздова. – Но беда в том, что найти хозяев в большинстве случаев не удаётся. Поэтому руководителям СНТ приходится идти на крайние меры: собирать документы для изъятия участка через суд. Конечно, у людей есть на него право собственности, но есть и обязанности по его содержанию.
Тем не менее на сегодняшний день ни один садовый участок в области изъят так и не был. Проблема не только в сложности процесса, но и в незнании председателями СНТ самого порядка признания участка бесхозным.
— Поэтому во время работы «круглого стола» мы решили создать пошаговый план — своего рода памятку для руководителей товариществ, которая подсказывала бы им, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы довести дело до суда, — поясняет начальник управления сельского хозяйства администрации Оренбурга Иван Солодовников.
— Успех дела зависит не только от действий председателей СНТ, но и от ряда контрольно-надзорных органов, — добавляет Галина Ивановна. – Их акты проверок и предписания станут доказательной базой того, что участок используется не по целевому назначению и представляет угрозу безопасности товарищества. Если же итогом процесса станет то, что владелец захочет возобновить работы на земле, – мы будем только рады.
Куда выведут линии?
Ещё один наболевший вопрос, который был вынесен на обсуждение гостей выставки, – состояние электросетей СНТ.
— Долгие годы в них не вкладывали ни копейки. Неудивительно, что сегодня объекты электросетевого хозяйства не поддаются критике, — отметил заместитель министра сельского хозяйства области Василий Шмарин. – Даже тех десятков миллионов, которые выделяла область на ремонт линий и восстановление расхищенного имущества, для этой отрасли недостаточно. Энергохозяйство СНТ Оренбуржья составляет 1,9 тыс. км линий электропередачи и более 450 трансформаторных подстанций. При этом износ сетей достиг уже 70 процентов.
Выход в сложившейся ситуации – передача электросетевого хозяйства в специализированные компании. Тем более что по нынешнему законодательству некоммерческие садоводческие товарищества вовсе не имеют права содержать их самостоятельно.
— После восьми лет безуспешных попыток передать сети «Оренбургэнерго», которые отказываются их брать до тех пор, пока линии не будут капитально отремонтированы, мы сдали их на десять лет в аренду частной компании, — делится опытом председатель орской ассоциации некоммерческих садовых объединений «Гранит» Александр Костерин. – По сути, дачникам всё равно, кто будет хозяином сетей. Главное, чтобы они работали исправно.
В оренбургском же союзе садоводов придерживаются другой точки зрения.
— Некоторые частные компании в свои договоры вносят пункт о том, что через несколько лет аренды электросети будут ими выкуплены. На наш взгляд, этого категорически нельзя допускать! – считает Галина Дроздова. – Никто не может гарантировать, что в этом случае дачники однажды вовсе не останутся без электроэнергии. Поэтому мы выступаем за передачу линий в аренду без последующего права выкупа. Такая возможность в Оренбурге есть.
Тем не менее представители самих частных компаний предположили, что рано или поздно законодательство придёт к тому, что СНТ всё же придётся передать сети в чужие руки. Главное, чтобы они при этом были защищены от нечистоплотности предпринимателей и возможных последствий их разорения.
Сегодня же, когда у людей есть выбор, на каких условиях доверить компаниям эксплуатацию сетей, самое важное, чтобы они сделали его самостоятельно, — отметили все присутствующие на «круглом столе». Ведь нередки случаи, когда председатели оренбургских СНТ заключают договоры с предпринимателями, даже не ставя дачников в известность, хотя такая процедура, безусловно, должна шаг за шагом согласовываться с членами товарищества.
Присутствующие сошлись и в том, что передачу электрохозяйства СНТ нужно осуществить как можно скорее. По словам генерального директора ООО «КЭС Оренбуржья» Юрия Макарова, ревизии сданного в аренду имущества товариществ показывают, в каком опасном состоянии сегодня находятся объекты.
— К примеру, когда мы обследовали подстанцию СНТ в п. Кушкуль, то увидели, что дачники находились буквально в шаге от большой беды, вплоть до взрыва, — рассказал он.
Сил и средств, которыми располагают товарищества для ликвидации таких брешей, естественно, недостаточно.