Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Золотой запас силы и духа

-----
Золотой запас силы и духа Золотой запас силы и духа

Михаил Кильдяшов

Видимо, русский человек велик в первую очередь тем, что живёт не столько своей индивидуальной памятью, сколько памятью исторической. Мы помним не только происходившее с нами, чтим не только своих отцов и дедов, но и наших предков, чья слава стала нашей славой, чьи идеи и устремления стали ориентирами и для нас.

Так, Оренбуржье, в истории которого отразились все трёхвековые противоречия Отечества, стало кладовой подобной надсемейной, надродовой, общенациональной памяти. Мы помним и Петра I, и Анну Иоанновну, «птенцов гнезда Петрова» и Бирона, Емельяна Пугачёва и того, кто оставил предостережение «Не дай вам Бог увидеть русский бунт», мы помним и хивинскую неудачу, и кокандский триумф.

Но что бы ни было, важно помнить, что в Оренбуржье всегда промыслом Божиим оказывались люди, формировавшие наш золотой запас силы и духа, намывавшие, как драгоценные песчинки, знания, опыт, славу и Истину. Как это делали, каждый на своём поприще, Пётр Иванович Рычков и Василий Алексеевич Перовский.

 

Писать и говорить правду

Французский поэт и режиссёр Жан Кокто однажды сказал: «Поэты рождаются в провинции, а умирают в Париже». Можно долго рассуждать о роли центра и периферии в культуре, но бесспорно, что для истинного гения, будь то поэт или учёный, пространственных границ не существует. Недаром гласит народная мудрость: не место красит человека, а человек – место. Открывает, изучает и славит это место на всё Отечество.

Подобно тому, как слава Сибири начинается с Ермака, так слава Оренбуржья начинается с Петра Ивановича Рычкова (1712–1777). Слава, добытая не в ратном подвиге, не в самоотверженном походе и кровавой сече, а в подвиге ума, научного труда и созидания. Так мечи перековываются на орала – и начинается пахота, отчего подвиг Рычкова равновелик подвигу русских «присоединителей» и первопроходцев.

До недавнего времени в сознании наших современников жизнь и деятельность Рычкова ассоциировалась преимущественно с государственной службой. Действительно, более чем за 40 лет, проведённых в нашем крае, Рычков был бухгалтером Оренбургской экспедиции, секретарём губернской канцелярии, занимался международной торговлей и регулировал межконфессиональные отношения, управлял Илецким соляным промыслом. Но при этом Рычков никогда не оставлял научную деятельность, сумел внести огромный вклад в географию, естествознание, историю, этнографию и экономику.

Этот учёный-самородок, которого высоко ценили Ломоносов, «птенцы гнезда Петрова» Кириллов, Татищев и Неплюев, был членом-корреспондентом Академии наук, членом Вольного Экономического общества и Вольного Российского собрания при Московском университете.

«Колумб Оренбургского края», как метко и справедливо называли Рычкова современники, первым системно подошёл к изучению истории, географии и этнографии Средней Азии, Казахстана, Башкирии и юго-востока России. Опираясь на собранный материал, он, по сути, создал одну из первых теорий этногенеза, где важно было буквально всё: от глубинных культурных традиций и обычаев до промыслов и ремёсел. Так, Рычковым была опубликована работа «Опыт о козьей шерсти», без которой впоследствии не обошёлся никто из писавших о знаменитом оренбургском платке.

Один из самых известных трудов Петра Рычкова в России и за рубежом — «Топография Оренбургской губернии» — представлял в Академии наук Ломоносов. В этой работе сложилась особая методология порайонного изучения страны, воспринятая позже целым рядом исследователей.

Рычков стал непосредственным свидетелем образования Оренбургской губернии, добровольного вхождения в неё казахского народа, башкирского мятежа, жёстко подавленного Неплюевым. В «Истории Оренбургской» Рычковым подробно описана Крестьянская война 1773-1775 годов, в том числе шестимесячная осада Оренбурга и личная встреча с Емельяном Пугачёвым. За правдивость, достоверность и детальность повествования эту книгу высоко ценил Пушкин, восприняв её как один из главных источников «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёвского бунта».

Недавно вышедшее четырёхтомное собрание сочинений П.И. Рычкова, подготовленное профессором Галиной Павловной Матвиевской, свидетельствует о том, что оренбургская земля в XVIII веке взрастила гения, всю многогранность и глубину которого ещё предстоит осознать. По-видимому, особая загадка Петра Ивановича, этого «преучёного мужа», «любомудрого асессора оренбургского», кроется в его жизненном принципе: «Я люблю правду и не могу иначе не только писать, но и говорить».

А нам, потомкам, стал заветом призыв Рычкова, не потерявший своей значимости даже спустя два с половиной столетия: «Век жить, век учиться и трудиться».

 

Он имя дал эпохе

Два губернаторских срока Василия Алексеевича Перовского на оренбургской земле (с 1833 по 1842 и с 1851 по 1857) были названы «эпохой Перовского» и «золотым веком Оренбургского края». Если прежде во главе губернии оказывались «седые мужи», умудрённые опытом государственной службы и дипломатической работы, то Перовский впервые вступил в должность военного губернатора, когда ему не было даже сорока лет. Но при этом в жизненном опыте, решительности, таланте организатора ему отказать никак нельзя.

Рождённый в 1795 году в Черниговской губернии, Перовский воспитывался в Москве. Дворянский титул к нему не перешёл по наследству, а был присвоен за многолетнюю самоотверженную службу Отечеству. Будущий оренбургский губернатор окончил Московский университет со степенью кандидата наук, а затем — военную Муравьевскую школу, откуда был выпущен прапорщиком накануне Отечественной войны 1812 года. С французами Василий Перовский воевал под командованием Багратиона, был ранен, оказался в плену, откуда был освобождён в 1814 году. Как постоянный адъютант и верный сподвижник Николая I во время Декабристского восстания на Сенатской площади получил контузию от полена, брошенного в спину из толпы. Затем Перовский участвовал в одной из русско-турецких войн, где штурмовал и брал Анапу и Варну и где получил тяжёлое ранение в грудь.

С таким «послужным списком» в 1833 году В.А. Перовского назначили на пост оренбургского военного губернатора и командующего отдельным Оренбургским корпусом. Как человек высокообразованный, знавший несколько иностранных языков, интересовавшийся всеми видами искусства, друживший с Карамзиным, Жуковским, Пушкиным, Вяземским, Василий Алексеевич стремился и в Оренбурге сплотить вокруг себя таких же творческих людей, среди которых, например, были В.И. Даль и братья Ханыковы.

Неудержимый энтузиазм Перовского значительно изменил архитектурный облик Оренбурга: активный снос ветхих зданий, постройка казённой палаты, общественного собрания, библиотеки и знаменитого караван-сарая. А также появление в городе уличного освещения, водопровода, парков и садов. Именно при нём был предпринят удачный опыт разведения лесов в степной зоне, для чего в городе учредили лесное училище. В «золотой век Перовского» существенно улучшилась жизнь башкирского народа, составлявшего большую часть населения Оренбуржья. Их военные подразделения были упорядочены по образцу казачьих полков.

Испытав на себе все ужасы плена, Василий Перовский всегда особенно радел за освобождение российских подданных, которых сотнями уводили кочевники. Для оборонительных целей вдоль пограничной степной линии губернатор построил несколько крепостей, что кочевники восприняли как вызов, усилив свои набеги из Хивы на русские блокпосты.

Стремясь переломить ситуацию, он предпринимает серию военных походов, главным из которых стал Хивинский. Изначально запланировав выход на весну, Перовский был сбит с толку и, прислушавшись к предателям, выступил в ноябре 1839 года. В итоге участникам похода не хватило продовольствия, у них не оказалось нужного снаряжения и обмундирования – кампания потерпела крах.

Отправившись с докладом о неудаче к императору, Василий Алексеевич ходатайствует о награждении участников похода за проявленное мужество и просит отставки. Николай I удовлетворяет его просьбу с сохранением дворянского титула и военного звания.

В 1840 году Перовский уезжает на лечение в Европу, а по возвращении приступает к государственной службе. Но кабинетная работа была не приемлема для деятельной натуры Перовского, и в 1851 он прибывает в Оренбург на должность оренбургского и самарского генерал-губернатора.

За десятилетнее отсутствие «золотого губернатора» в губернии накопилось множество проблем, за разрешение которых В.А. Перовский берётся незамедлительно. По-прежнему продолжались набеги кочевников, только источником их теперь была не Хива, а Коканд. Перовский, учтя неудачи прежнего похода и как бы реабилитируясь за него, в 1853 году без особенных затрат и потерь берёт главную кокандскую крепость Ак-Мечеть. Русские войска выстраивают прочную линию укреплений, что способствует миру и спокойствию на приграничных территориях Оренбургской губернии.

Кончина Николая I резко подорвала дух и здоровье Перовского. Осознавая свой упадок сил, он, несмотря на уговоры нового императора, в 1857 году оставляет пост губернатора и уезжает в Крым, где в имении князя Воронцова вскоре умирает.

Но даже сегодня неспешная прогулка по исторической части Оренбурга может рассказать нам о «золотом веке Перовского», где буквально в каждом здании живёт его порыв имперского созидания.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.