Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Татьяна Баутина: «Экология города зависит от каждого!»
Ольга Мялова
В этом году отделу охраны окружающей среды администрации города Оренбурга исполняется двадцать лет. С 2011 года он стал самостоятельным подразделением. Руководит отделом эколог Татьяна Баутина. В канун Международного дня Земли (22 апреля) мы беседовали с Татьяной Петровной об экологической обстановке в городе и мерах её защиты.
— Татьяна Петровна, какие мероприятия проводит Оренбург в 2013 году, объявленном Президентом РФ Годом охраны окружающей среды?
— Мы разработали специальный план мероприятий, посвящённых этому событию. Он очень обширен. Большой блок посвящён воспитанию подрастающего поколения. Мероприятия на экологические темы пройдут в городском детском эколого-биологическом центре, в библиотеках, школах и детских садах Оренбурга. Впервые в этом году будут задействованы средние и высшие образовательные учреждения. На это всё выделяются средства из городского бюджета. Суммы не очень большие, но, к сожалению, финансирование экологических мероприятий в городах России осуществляется по остаточному принципу. Природоохранное законодательство не менялось более десяти лет и во многом устарело, особенно в области обращения с отходами производства и потребления. Нет целевого использования средств, которые природопользователи платят за негативное воздействие на окружающую среду. Только в этом году Президент РФ и Правительство РФ поручили Минприроды России совместно с представителями Государственной думы РФ, бизнес-сообществом, общественными экологическими организациями разработать и принять новые нормативные акты и изменения в существующие экологические законы, которые, мы надеемся, помогут сдвинуть решение экологических проблем с мёртвой точки.
В план наших мероприятий в этом году также входят проектные работы по расчистке реки Чёрной в селе Краснохолм и по строительству канализационной сети и очистных сооружений в посёлке Каргала. Сейчас из городского бюджета выделяются средства на проектирование, затем уже с готовым проектом мы постараемся попасть в областную или федеральную программу.
Ещё один большой блок – природоохранные мероприятия на больших предприятиях и городские акции. Наиболее известные экологические акции — «Посади миллион деревьев», «Уралу – чистые берега», «Сдай ртутную лампу». На этой неделе стартует акция «Первоцветы», посвящённая защите «краснокнижных» тюльпанов Шренка. В городе мы можем только пресечь их продажу, но и это немало. Ведь не будет спроса – не будет и предложения! Совместно с полицией будем проводить рейды в местах продажи цветов. А Росприроднадзор проверит ситуацию непосредственно на полях в Соль-Илецком и Беляевском районах (там штрафы будут уже покрупнее). Такой вот очень маленький ореол произрастания тюльпанов – всего два района! А люди их так безжалостно уничтожают… Мало того, что не дают рассеяться семенам, так ещё и повреждают луковицу.
Совсем недавно прошло торжественное открытие Дней защиты от экологической опасности, организатором которых выступает наш детский эколого-биологический центр. Они проводятся уже 13 лет. Какие только мероприятия не организуют юные экологи: и выставки, и викторины, и субботники! Ребята выезжают на озеро Микутка, чтобы расчистить его берега, проводят конкурсы на самый чистый школьный двор, на лучшую уборку в парках… Такой сознательности, неравнодушию к окружающей среде позавидует любой взрослый.
— Проводятся ли мероприятия по озеленению города?
— Конечно. Буквально сейчас в период весеннего месячника участники субботников высаживают в округах деревья и кустарники. Вообще существует общероссийский норматив, утверждающий количество зелёных насаждений на одного жителя. К сожалению, он определён вне зависимости от расположения и климатических условий территории. Оренбург – степной город, насаждения приживаются трудно, поэтому мы пока не дотягиваем до нормы. Но городское управление градостроительства и архитектуры разработало проект «Оренбург – зелёный город». В нём, в частности, указано, какие участки города достаточно озеленены, а какие требуют повышенного внимания. Этому проекту мы будем следовать в дальнейшей работе.
Кроме того, наш отдел внёс изменения в соответствующее постановление горсовета, согласно которому ущерб, нанесённый зелёному хозяйству города сносом одного дерева, должен быть возмещён высадкой трёх деревьев. Кроме того, за приживаемость вновь высаженных зелёных насаждений официально назначается ответственный.
— Вы делаете инвентаризацию зелёных насаждений?
— Это очень дорогостоящее и непростое мероприятие. Ведь нужно не только посчитать насаждения, но и оценить состояние каждого дерева. В масштабах города это сложно сделать. В бюджете попросту не хватает средств на такую инвентаризацию. Мы решили пойти другим путём: заносить в реестр все вновь высаженные деревья. Начали вести такую карту в прошлом году. На сегодня в ней около тысячи деревьев. Со временем, мы надеемся, сформируется полноценная база зелёных насаждений города. Можно сказать, что эту работу мы проводим для потомков.
— Сильно ли загрязнён Оренбург по сравнению с другими городами России?
— Смотря по каким показателям. Например, последний рейтинг проводился по индексу загрязнения атмосферы за 2011 год. В сотне наиболее экологически неблагоприятных городов страны Оренбург занимал 72 место. При этом комплексный индекс загрязнения атмосферы составлял 8,4 при норме 5-6. За 2012 год индекс составил 7,7. Следует учесть, что 80% всех выбросов в атмосферу спровоцировано огромным количеством транспорта. В нашем городе насчитывается 208 тысяч автомобилей на 500 тысяч жителей. Чуть ли не каждый второй оренбуржец за рулём. Такое соотношение – на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Радует, конечно, что уровень благосостояния населения растёт, но грязный воздух обрадовать не может.
Но вообще индекс загрязнения Оренбурга сегодня имеет тенденцию к снижению. Город становится чище. Это объясняется и малым количеством промышленных предприятий. Сегодня на экологию имеют влияние Сакмарская ТЭЦ, производственное объединение «Стрела» и наши котельные. Газоперерабатывающий комплекс расположен на землях Оренбургского района и находится достаточно далеко от города, но порой мы ощущаем и его влияние.
— Какой район Оренбурга можно назвать самым экологически неблагополучным? И наоборот?
— Судя по показаниям Гидрометцентра, самые плохие показатели по воздуху у нас там, где проходят основные автомагистрали. Поэтому самым загрязнённым является центр города (а не Промышленный район, как считалось раньше). А самый чистый воздух в Степном посёлке. Потому что он самый продуваемый.
— Даже соседство городской свалки не портит картину?
— Свалка, безусловно, вносит свою лепту в ухудшение экологии. Однако сегодня жёстко соблюдаются условия правильного захоронения отходов и не допускаются возгорания. Кроме того, в настоящее время по Концепции, разработанной Ассоциацией перевозчиков ТБО Оренбурга, совершенствуется система сбора ТБО и готовится к строительству новый мусороперерабатывающий комплекс. Таким образом будет минимизировано негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас мы как никогда близки к решению этого наболевшего вопроса. Думаю, что новый мусоросортировочный завод появится уже в этом году.
— Татьяна Петровна, часто ли Вы лично встречаетесь с варварским отношением к природе со стороны горожан?
— Да, приходится. Наш отдел постоянно принимает участие в акции «Уралу – чистые берега». Уже не первый год мы убираем один из участков на Беловке (промежуток от памятника Пушкину до Елизаветинских ворот). Он всегда находится в плачевном состоянии. Там обычно гуляют молодожёны, и их гости считают своим долгом выпить за счастье молодой семьи, но никто не убирает за собой. Поэтому весь склон усыпан бутылками от шампанского и другим мусором! Надо сказать, что рядом находится общественный туалет, но люди даже им пренебрегают… А за пределами города – ещё хуже. Прошлым летом я ездила на Карьер, и вместо отдыха мне пришлось сначала ходить с мешком и собирать мусор. Растительности нет, зато всё настолько захламлено, что буквально ступить негде. Но всё же отношение людей меняется: горожане научились ценить красоту. И если раньше вытоптанные городские клумбы были делом привычным, то сегодня такое варварское поведение встречается редко. Можно сказать, за Оренбургом уже устоялся имидж города цветов.
Надеюсь, что по тому же пути мы пойдём и в деле поддержания порядка в городе.
Хочу обратиться ко всем оренбуржцам: берегите природу, родной город и уважайте окружающих вас людей! И учите этому детей, ведь они берут пример с нас. Мой внук ещё в школу не пошёл, но уже твёрдо знает: если съел конфету, ни за что нельзя бросать бумажку на землю. Повезло ему с бабушкой-экологом! (Смеётся.)