Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Графиня» любит полив и рыхление

-----
«Графиня» любит полив и рыхление

Вигна, спаржевая лобия, коровий горох – это названия одного из самых интересных растений семейства бобовых.

Вигна, спаржевая лобия, коровий горох – это названия одного из самых интересных растений семейства бобовых. Родина вигны – Китай и Индия. Листья вигны крупные, тройчатые, длинночерешковые, тёмно-зелёные, блестящие. Цветы розовые, фиолетовые, беловатые, желтовато-зелёные, по 2 крупных цветка на цветоножке. Плод – боб цилиндрический или линейный, узкий (шириной до 1,5 см), светло-зелёный с красноватыми пятнами. Корневая система довольно хорошо развита. Для этой культуры подходят любые почвы, а она сама является отличным предшественником для других растений. Вигна – тепло– и влаголюбивое растение. Семена прорастают при температуре +10-12оС, однако всходы сильно страдают даже от понижения температуры до +15оС. Поэтому я сажаю вигну проклюнувшимися семенами во время зеленения берёз (листочек берёзы достигает размера 10-копеечной монеты) в лунку по 3-4 семени на глубину 5 см. Для сохранения тепла каждую луночку временно прикрываю пластиковой бутылкой с отрезанным донцем до появления дружных всходов. Если же стоит холодная погода, укрытие не убираю и дольше. В продаже сейчас есть семена вигны овощной «Макаретти» и «Графиня».

Эти сорта хорошо растут в наших климатических условиях. Оба сорта вьющиеся и прекрасно подходят для вертикального озеленения. Это как раз тот случай, когда удаётся поймать двух зайцев разом. Уход за растениями несложный: достаточно полива и рыхления. В фазе завязывания бобов для лучшего развития растений подкармливаю сброженным настоем травы и золы поочерёдно. Уборку зелёных бобов провожу через 3-4 дня, не давая им перерастать, а для получения семян и сухих бобов оставляю 5-7 растений на самом тёплом, защищённом месте.

Зелёные бобы вкусны и питательны, по содержанию полноценных белков опережают рыбу и приближаются к мясу. Незрелые сочные зелёные плоды спаржевых сортов едят отваренными в солёной воде, они идут на приготовление различных диетических блюд. Зелёные бобы можно солить, консервировать, сушить. В сыром виде их есть нельзя. В этой культуре содержится вещество, которое, подобно инсулину, помогает снизить уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Если вы в прошлом году собрали избыточное количество семян вигны, предлагаю попробовать салат из проростков. Для этого возьмите горсть сухих семян и замочите их в воде на 5-6 часов. Затем смоченные зёрна поместите в ёмкость и поставьте в тёплое место. Когда проростки достигнут длины до 4-5 см, промойте их, удаляя с зёрен оставшуюся шелуху. Сварите 2 яйца, измельчите 1 луковку, заправьте по вкусу белым йогуртом и – приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.