Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Бог любит тех, кто трудится…»
Кристина Нечаева
1941-1945 годы… Страна объята огнём. Тыл и фронт были единым целым в стремлении к победе над врагом. Основной силой в колхозах и совхозах стали женщины, старики и дети. Именно они, работая для фронта, поддерживали Советскую Армию, не давая пропасть с голоду нашим солдатам.
Как жилось в то время, рассказала труженица тыла Пелагея Щуклина.
Родилась она 15 апреля 1920 года в Шарлыкском районе Оренбургской области. Детства у мальчишек и девчонок того поколения практически не было. В 30-е годы образовался колхоз, и работали все — от мала до велика.
— К труду я приучена с малых лет. Рабочий стаж начался с 12 лет. Пасла скот, чистила навоз в телятниках, доила коров. Для меня труд не был в тягость. И то, что нам, ребятам, давали ответственные поручения, радовало нас, мы гордились таким отношением к себе взрослых и старались оправдать доверие, — вспоминает Пелагея Семёновна.
В 16 лет её назначили старшим поваром. Во время посевной девушка наравне со взрослыми справлялась с сеялкой, ей приходилось таскать мешки по 50 килограммов.
Продукты и шерсть отправляли в армейские части — так селяне помогали воевавшим отцам и братьям. Многие выращивали рожь и на своих участках, а также держали домашних животных и птицу. Это спасало даже в самые голодные годы.
День Победы был для Пелагеи Щуклиной и радостным, и горьким. С войны не вернулся её муж. Нелегко ей было воспитывать двоих детей. Из-за болезни сына Пелагея Семёновна переехала в Оренбург. Здесь она 22 года проработала в охране на швейной фабрике.
— Бог любит тех, кто много работает, поэтому я ещё живу, — уверена ветеран труда.
Пелагея Семёновна награждена семью медалями. Самая значимая для неё – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вручена 16 марта 2010 года.
Даже после выхода на пенсию она не сидела без дела. Сейчас Пелагея Семёновна много читает. До 85 лет она самостоятельно выращивала на дачном участке ягоды и цветы. Предстоящий день рождения – своё 93-летие — она планирует отметить в кругу большой семьи – дочери, двух внуков и трёх правнучек.