Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кто справится с домом?
В статье «Управляющие компании: время пошло» (№13 от 27 марта 2013 г.) мы попросили ответить читателей на вопрос: нужны ли Оренбургу муниципальные управляющие компании?
«Я — только за. Может быть, хоть так контроля за домами будет больше. За три года, что мы входим в «Оренбургскую управляющую компанию», у нас сменилось уже три домоуправления. По любому вопросу – спросить не с кого. К примеру, те самые сосульки, о которых писала «Вечёрка» (см. статью «Ледяной дом» №12 от 21 марта 2013 г. – Прим. ред.). Неделя прошла после вашей публикации, на крыше выросли новые глыбы льда, но до них опять никому нет дела. Отчёт о деятельности за 2011 год компания дала только 3 декабря 2012. И такая безответственность во всём! Если бы домом управляла организация, которая жёстко подчинялась власти, было бы гораздо лучше.
Владимир Гуськов».
«Согласен с тем, чтобы вместо оборзевших частных компаний домами управляли организации, напрямую подотчётные городу. Порядка больше будет. Наше ТСЖ «Заводское», к примеру, вовремя не перечисляет поставщикам деньги. А претензии, как водится, — к жителям. А вообще, я считаю, что уже давно пора переходить на прямые расчёты с ресурсоснабжающими компаниями, а средства на общедомовые нужды брать только с тех, у кого нет счётчиков. Тогда и напряжённости в городе будет меньше.
Самат Бикмурзин».
«Я за то, чтобы вообще ликвидировать все управляющие компании, которые, по сути, занимаются только офисной работой. Мы кормим их огромный штат, а работу в домах выполняют наёмные организации. Оренбургу нужны лишь хозрасчётные производственные предприятия, которые действительно будут заниматься делом. Они могут быть и частными, но обязательно должны быть подотчётны управлению ЖКХ города. Жители по закону хоть и главная сила, но на практике слишком разрознены, чтобы контролировать жилищные организации. Эту работу должен взять на себя город.
Николай Тонкошкуров».
«Я против того, чтобы отдать управляющие организации под контроль городу. В таком случае муниципалитет вместо защитника людей от недобросовестных жилищных организаций превратится в заинтересованное лицо, жаловаться на несправедливость которому будет бессмысленно.
По-моему, многие проблемы можно было бы решить гораздо проще: уменьшением в управляющих компаниях и ТСЖ количества домов. К примеру, наша УК «Урал» обслуживает 40 многоэтажек. Пока она проведёт общее собрание жильцов, уже на дела и времени не хватает. В такой крупной компании нельзя отследить поток средств, долго приходится добиваться внимания к своему дому. Над организацией, которая занималась бы не десятками зданий, а лишь несколькими многоэтажками, жители имели бы больше контроля, а претензий, наоборот, было бы меньше.
Галина Жигулина».
«Управлять домами должны муниципальные компании. У города больше ресурсов для решения наших проблем. Вот УК «Северная» уже три раза чинила нам крышу, но недавно она всё равно протекла! С перерасходом воды в доме она тоже справиться не может – платим за ОДН столько же, сколько за себя. При этом я экономлю каждую кружку воды, использую её по нескольку раз, а у кого счётчика нет – льют воду в своё удовольствие – всё равно соседи заплатят.
Галина Игначкова».
«Пусть город создаёт организации, которые занимались бы обслуживанием жилого фонда, но не вмешивались бы в управление. Во-первых, полностью муниципальная компания по закону не сможет принимать участия в федеральных программах софинансирования ремонта и т.п. А во-вторых, отдав дома в руки города, мы рискуем потерять над ними хоть какой-то контроль. С частниками ещё можно бороться, а с властью?
Игорь Дорошенко».
«Муниципальные организации, может быть, и нужны как конкуренция для частных компаний, но я бы начал решение вопроса с другого. Все вопросы дома решаются на общем собрании собственников, но как они в городе проводятся? Люди на них идти не хотят, а если и приходят, то разместить их негде. Стоит толпа на улице, никому ничего не слышно, никто ничего не понимает. Должна существовать чёткая система доклада руководства жилищной организации, а также правила проведения таких собраний. Но самое главное – возможность выбирать представителей от нескольких квартир. Такие уполномоченные будут более ответственными, компетентными, организованными, а значит, и задачи перед УК или ТСЖ будут ставить конкретно, а потом – следить за их выполнением.
Вилий Соловых».