Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Два имперских рывка в созидании Оренбурга

-----
Два имперских рывка в созидании Оренбурга Два имперских рывка в созидании Оренбурга Два имперских рывка в созидании Оренбурга

Михаил Кильдяшов

Периоды высочайшего расцвета России всегда были связаны с имперской формой её существования. XVIII век в истории нашего Отечества стал сосредоточением пассионарных сил «птенцов гнезда Петрова», прорубивших окно не только в Европу, но и в Азию. Оренбург и Оренбургская губерния как азиатское окно стали результатом верного служения самых ярких личностей эпохи. Но в эту эпоху со всеми её сложностями, с купеческими договорами и казачьими бунтами мы встречаем два мощных имперских рывка, связанных с именами Василия Никитича Татищева и Ивана Ивановича Неплюева.

Равновеликий Ломоносову и Рычкову

Метаисторическую задачу России XVIII века можно определить строками Ломоносова:

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Одним из таких «Платонов и Невтонов» был без преувеличения равновеликий по вкладу в науку Ломоносову и Рычкову Василий Никитич Татищев. Он внёс неоценимый вклад как в естественные, так и в гуманитарные науки: оставил труды по географии, горному делу, этнографии, юриспруденции, филологии и истории, включая знаменитую «Историю Российскую», на которую ориентировались и Ключевский, и Карамзин, и Соловьёв.

Биография Татищева стала своеобразной летописью имперского становления государства. Он прошёл тем же жизненным путём, что и лучшие из представителей «гнезда Петрова», радевшие за созидание великой державы. Родился в 1686 году в Пскове, окончил Московскую артиллерийскую и инженерную школы, участвовал в Северной войне, получил ранение в Полтавской битве.

Разносторонние знания и личные качества Василия Татищева – решительность, постоянная готовность взять на себя ответственность, проявить суровость к провинившемуся и поощрить достойного – были всегда востребованы в мирной жизни. Как специалист по географии, картографии, горному делу Татищев был отправлен на Урал для создания новых заводов. Он же впоследствии определил место для столицы Уральского края - Екатеринбурга.

Этот опыт работы на Урале во многом способствовал назначению Татищева новым руководителем оренбургской экспедиции, задачей которой было основание стратегического города. В 1737 году В.Н. Татищев прибыл в штаб экспедиции, находившейся тогда в Самаре. Здесь ему пришлось принять ряд жёстких мер относительно чиновников, промышлявших воровством и угнетением башкирского населения.

Но проявляя справедливую суровость, Татищев всегда помнил и о созидании, много сил направлял на благоустройство повседневной жизни и на заботу о юном поколении. При штабе экспедиции были созданы огромная библиотека, госпиталь, аптека с лабораторией и несколько школ.

Год спустя Татищев оказывается в расположении Оренбургской (Орской) крепости, которую обнаруживает в страшном запустении, отчего и здесь для наведения порядка и дисциплины пришлось проявить жёсткость.

Не одобрил Татищев и место, выбранное для строительства города. Оно оказалось затопляемым, безлесным, неплодородным, окружённым со всех сторон горами. Нашли более подходящее место, на старом же был основан город Орск.

Велик вклад главы экспедиции в развитие торговых отношений со Средней Азией, когда нескончаемой вереницей с уральской земли шли караваны в Ташкент. Благодаря этому удалось заложить основы мирного сосуществования народов в многонациональном и многоконфессиональном регионе.

Но в 1739 году Татищев был оклеветан врагами и завистниками. Его отстранили от руководства оренбургской экспедицией, завязалась судебная тяжба, в итоге которой Василий Никитич был оправдан.

Последние годы жизни Татищев провёл в деревне Болдино, воплощая в различных трудах накопленный опыт, в том числе и оренбургский. Обобщённо говоря, главная историческая заслуга В. Татищева на нашей земле, где он провёл меньше трёх лет, состояла в том, что он, выражаясь современным языком, сумел «перезапустить проект» создания стратегического города, вдохнуть в него жизнь, определить векторы его развития на несколько столетий вперёд. Оттого жива в Оренбургском крае память потомков о Василии Никитиче Татищеве, именем которого была названа одна из первых казачьих станиц, что находится сегодня в Переволоцком районе.

 «Проведён сквозь огонь и воду»

«Мы ученики Петра Великого; проведены им сквозь огонь и воду» - эти слова были сказаны императрице Екатерине II Иваном Ивановичем Неплюевым при уходе в отставку. Один из любимых учеников и сподвижников Петра I родился в 1693 году в семье новгородского помещика, окончил Петербургскую морскую академию, гардемарином принимал участие в войне с Турцией на стороне Венеции. Прекрасное знание иностранных языков позволило Неплюеву по личному распоряжению императора стать резидентом в Константинополе, где он прослужил четырнадцать лет.

Колоссальный опыт государственной работы как на родине, так и за границей стал причиной назначения Неплюева, по указу Елизаветы Петровны, командиром оренбургской экспедиции. В 1743 году город-крепость Оренбург из-за неблагоприятных климатических условий вновь был перенесён и обрёл своё окончательное местоположение близ Бердской слободы.

С этого момента начинается интенсивное военное укрепление и строительство города: церкви и мечети, аптеки и магазины, гостиные и меновые дворы, пороховые погреба и казармы. До тех пор, пока основное население города не было обеспечено постоянной крышей над головой, Неплюев сам жил в землянке. В то же время в крае активно развиваются производства и промыслы: добыча соли, руды, мела, глины и извести, а также рыболовство и пуховязание. В город на выгодных условиях приглашаются купцы со всей империи, к общему делу привлекаются различные местные этносы, которым успешно прививается осёдлый образ жизни.

В 1744 году Сенатом был подписан указ о создании Оренбургской губернии, которая, сплотив воедино различные земли, по своей территории превышала нынешнюю Оренбургскую область более чем в двенадцать раз. Для подобного слияния, установления диалога разных конфессий, народов и языков была необходима жёсткая централизованная власть, проявленная И.И. Неплюевым в том числе при подавлении башкирского восстания и наказании заговорщиков.

Так, Неплюев, прошедший на нашей земле путь от командира оренбургской экспедиции до первого губернатора Оренбуржья, в 1758 году, объективно оценивая состояние своего здоровья и осознавая, что уже не в силах находиться на таком ответственном посту, попросил отставки.

Сохранивший верность нескольким представителям Романовской династии в самоотверженном державном строительстве, Иван Иванович Неплюев ещё пятнадцать лет был востребован на государственной службе вплоть до своей кончины на восемьдесят первом году жизни в родовом имении Поддубье.

В одном из предсмертных писем Неплюев в духе «Поучения Владимира Мономаха» писал своему сыну: «Люби своё отечество и в защищение того пользы не щади не только благосостояния, но и жизнь. Подчинённым твоим и паче крестьянам будь больше отец, нежели господин, имея присно в памяти слово Божие: «милости хощу, а не жертвы», и что они такие же люди, как и ты, кроме чинов и власти, данной тебе гражданскими законами»». И в этих словах завет всему русскому народу, причём не только современникам, но и потомкам.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.