Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
У акробатики будущее есть
«Вечёрка» продолжает публикацию материалов «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось» (начало читайте в №№3-14).
60-70-е годы можно назвать рождением спортивной акробатики. В это время было подготовлено 30 мастеров спорта СССР.
В начале 60-х годов в городе сложился неплохой тренерский коллектив по этому виду спорта. В Оренбург приехали выпускники Омского института физической культуры, мастера спорта СССР Юрий Суздалев, Владимир Мельник и Нина Павлушина.
Группы акробатов были созданы в ДСО «Труд», в спортивной школе молодёжи и отделение — в ДЮСШ №3. В эти годы в среде акробатов появился наш настоящий энтузиаст своего дела Александр Гладышев.
В спорте всегда были трудности: есть желающие заниматься – нет места для занятий, нашли место для занятий – некому финансировать поездки на соревнования, а значит, нет и результатов в спорте. Александр Гладышев, помню, был с характером. Занимался самостоятельно на площадке в Зауральной роще, приглашал туда и других.
В 1963 году в Оренбург приехал тренер Михаил Дмитриевич Кандров, а от нас уехали В. Мельник, Н. Павлушина и Ю. Суздалев. В помощь Кандрову дали А. Гладышева и В. Горбунова.
В 1964 году в группу к тренеру Гладышеву пришла Леля Данилова. Она сначала занималась индивидуальными прыжками на акробатической дорожке, а в 1965 году стала первым оренбургским мастером спорта по акробатике. Затем Леля перешла на парную акробатику с тренером А. Гладышевым, которому на тот момент было присвоено звание мастера спорта СССР. Виктор Шайхутдинов, выпускник школы №67, в 1962 году стал тренироваться у Суздалева. А в 1966 уже стал мастером спорта СССР.
В 60-е годы М. Кандров подготовил 10 мастеров спорта СССР и среди них: В. Прядко, Н. Лященкова, В. Логинова и др. В ДЮСШ №3, где в 70-е годы работал тренером В.И. Шайхутдинов, подготовлены мастера спорта СССР Сергей Коровин, Елена Дмитриева, Валерий Карташов, Виктор Аверук и др. Звание мастеров спорта СССР были удостоены и воспитанники А. Гладышева Нина Лященкова и Ольга Боровлёва.
Успешно работало отделение спортивной акробатики в комплексе «Пингвин». Тренер Геннадий Алексеевич Буркин готовил Юлию Савкину. Она стала чемпионкой Кубка Сибири и Дальнего Востока, России и призёром чемпионата СССР.
Валерий Горбунов, работая тренером, продолжал тренироваться. Он стал призёром чемпионата СССР, а Наташа Козяева – чемпионкой России по спортивной акробатике.
Леля Данилова и Виктор Шайхутдинов создали спортивную семью. Их дочери Светлана и Надежда тоже встали на акробатическую дорожку. Так родилась династия спортивных акробатов. Старшая дочь Светлана Шайхутдинова (Иванцова) с 1 класса занималась акробатикой у тренера ДЮСШ №3 Натальи Ивановны Дегтярёвой, выполнила I спортивный разряд. Затем тренировалась у родителей — Виктора Ивановича и Лели Константиновны и выполнила норматив кмс. В 1992 г. Светлана окончила педучилище №1. Сегодня работает тренером по акробатике в ДЮСШ №3 областного управления образования. Младшая, Надежда, с 1 класса занималась акробатикой у мамы, выполнила норматив кмс, окончила педучилище, а после факультет физвоспитания пединститута. Работала учителем физической культуры в школе, преподавала в институте. Защитила кандидатскую диссертацию, возглавляла кафедру физвоспитания. Сегодня работает в городском комитете спорта.
Отрадно, что мне предоставилась возможность спустя 50 лет встретиться с первой акробаткой Оренбурга – Лелей Даниловой.
Леля Константиновна спросила: «А вы помните меня девочкой с косичками?»
— Помню, конечно.
— А я помню, как вы провожали нас на первые соревнования, мы радовались и волновались…
Леля вспомнила 60-е годы. Тогда в областном Доме физкультуры во одном зале одновременно занимались борцы, штангисты, боксёры. По длине зала лежала акробатическая дорожка, её делили на квадраты по количеству тренеров. Каждому отводилось по 40 минут для отработки элементов на месте. Затем каждому уступали всю дорожку для выполнения прыжков. И это было счастье — заниматься в спортзале.
В династии спортивных акробатов — пополнение. Сын Светланы Викторовны – 6-летний Витя — занимается акробатикой. Он уже выполнил 3-й спортивный разряд…
Валентина Торопова.